版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用歌声复制中原文化_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年02月21日 16:42:43

用歌声复制中原文化

——访罗山民歌传承人周有德
□ 本报记者  宋华/文

    “长兴广、长兴宽,长兴是个好地盘;工业发展有多快,好似快马来加鞭;农村变成城市样,乡村道路修宽广;城市建设更美好,楼房造得有多高;新农村建设早实现,小康生活甜上甜;长兴评为百强县,经济发展走在前……”这可不是什么流行歌曲,也不是什么快板书,而是来自浙江省长兴县泗安镇黄巢村艺人、河南罗山籍民歌传承人周有德在该县庆祝改革开放30周年文艺汇演上即兴演唱的原生态民歌。
学师拜艺唱民歌
    今年53岁的周有德,原先有7个兄弟姐妹,但因各种原因最后只留下周有德兄弟三人。周有德5岁那年,母亲因辛劳过早地离开了人世。从此,周有德跟着父亲和二位兄长一起生活。从那时起,每当夜晚周有德经常听到父亲在哼唱着什么山歌,好像以此来解劳动的疲劳,后来父亲告诉他,这就是老家数百年来一直流传的罗山民歌。
    罗山属于河南信阳市,位于大别山深处,是淮河的发源地,所以,罗山民歌其实就是大家熟悉的信阳民歌。从那里出来的劳动人民基本会唱当地的原生态民歌。尽管只读了小学两年书,但自小听着父亲唱罗山民歌长大的周有德,对罗山原生态民歌可谓情有独钟,从歌词、唱法、声调,都能继承纯真的原生态风格。为了让周有德学有长进,能成为罗山民歌的传承人,父亲要周有德学师拜艺。15岁那年,周有德向本村罗山民歌老艺人祁大双拜师,正式学习民歌唱法。
    祁大双是当地有名的罗山民歌传承者,祁大双对周有德继承原生态的罗山民歌充满了无限希望。在师父的谆谆教导下,周有德从民间小调开始学唱、练声法、背歌词,一招一式,一唱一念,都继承了师父的真传。不到一年,周有德学唱了《十条手巾》、《十月放羊》、《正月里是新年》、《孟姜女》等罗山民歌,不仅唱得纯真原生态,而且表现得惟妙惟肖,得到了师父的夸奖,也得到了当地群众的赞扬。
复制中原文化传承人
    在采访过程中,周有德告诉我们,原生态民歌大致可分为革命历史民歌、新民歌、号子、山歌、田歌、小调等几类。著名的信阳民歌有《八月桂花遍地开》、《送郎当红军》、《花轿到门前》、《车水歌》等,这些在长兴泗安各种场合演出中,是经常演唱的。原生态演唱中,还有一部分是音乐演奏形式的节目,如每到新春佳节或村里人家有喜庆大事之时,都要组织至少10人进行演出,有打鼓的、打锣的、打钹的等乐器配合,由1-2人高唱罗山风俗民歌,还配有旱船表演,气氛热烈,情绪活跃,具有浓郁的泗安地方风情和民族色彩。
    为了不断改进和创新罗山民歌,周有德在师傅的指导下,组织了一支民歌表演队,经常到安徽宣城、郎溪、广德等有河南人居住的乡村去演出,与居住在那里的祖籍河南人联欢,互相学习,取长补短。
    周有德深知,自己文化程度低,要想做复制中原文化的传承人,是相当困难的。为此,周有德在师傅的教导下,刻苦练习罗山民歌的各种唱法,掌握民歌的各种要领,尽量使其原生态。同时还善于对民歌进行创造和改进,以配合当今形势需要。为达到既保持民歌风格,又让民歌通俗易懂,成为广大群众喜闻乐见的传统文化,周有德加强学习,看报纸、看电视,紧跟形势,掌握党和政府的大政方针,有时人躺在床上,但脑子里一直在想着如何把党和国家的政策,用民歌表现出来,偶尔想到一句好歌词,就立即用笔记录下来,从而编排出许多适应时代需要的新曲目。
    在记者的要求下,周有德即兴演唱了自编自导的原生态罗山民歌《农村新年新气象》:“农村新年新气象,文艺活动下乡来;宣传党的十七大,三中全会往下传;经济发展为重点,开发建设第一关;新农村建设早实现,小康生活甜又甜;农村改革新局面,乡镇大路修得快;耕种都是机械化,又省工夫又方便;三面光渠道同实现,防旱打水都到田;粮食丰收多增产,皇粮国税不要钱;党的政策有多好,种田还要返给钱;大病统筹进保险,医疗看病很方便;药费报销又减免,三农服务多周全;现在农村有污染,家家都装自来水;笼头一开水满缸,淘米洗菜好条件;家电下乡有补贴,程控电话到处装;住在屋里电视看,天下大事都知道;和谐社会大发展,党的好处说不完……”
    说到现在如何把罗山民歌发扬光大,周有德深有担忧。他说:“现在随着电视的普及,人们足不出户都能欣赏到各种文艺活动,很少有人关心民间的风俗习惯,尤其是这些原生态的民歌,更没人欣赏,所以,能演唱和继承罗山民歌的人,少之又少。”但周有德表示有信心和决心,在师傅的教诲和真传下,一定要把中原文化的罗山民歌在长兴泗安继承和发扬,使信阳民歌代代相传。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2