版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新媒体拜年风靡 传统运营商再难坐地生财_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年02月21日 16:43:01

新媒体拜年风靡 传统运营商再难坐地生财

□ 龚雯  叶健/文

      相比往年“指尖上”的新年祝福,微信、微博、YY语音等一批很潮又划算的新媒体在2013蛇年春节抢尽风头。据业内人士预计,随着新媒体刮起的这股风潮越来越热,传统电信运营商想要把移情别恋的用户再拽回来怕是难上加难,唯有抓紧应变,才是上上策。
拜年“神器”大比拼
      “你还在用短信拜年么?太落伍了,老爸!”上海白领胡女士一边感叹着,一边给家人演示如何用“有声有色”的聊天软件微信给亲友送祝福。
      胡女士表示,她在蛇年除夕的前一天突然发现这款软件新增了一个“群发助手”功能,这如此贴心的举动,让我今年春节不用它拜年,都不好意思了。
      其实,像胡女士这样的消费者在蛇年春节中可谓不少,很多人都是其中一员。该软件带来的快捷、方便、有趣等体验,着实让人“爱不释手”。
      就连在二六三负责增值业务通信群的副总裁张靖海也坦言是这一新媒体的忠实粉丝:“移动互联网方兴未艾,很多新媒体都渐渐成为热门的沟通工具,人们的生活习惯也因此在悄然生变。”
      网友“77启”认为:除夕前夜微信置顶群发功能,直接把“枪口”对准电信运营商。即便腾讯抄袭被诟病,但是产品确实足够优秀。
      此外,各种新媒体在爆竹声声、辞旧迎新的新春祝福里也是争奇斗艳。遨游浏览器就趁着“祝福热”推出“云推送”,用户下载插件后便可以给手机或邮箱推送祝福图片和短信。
      微博、QQ、YY语音、手机旺旺,甚至中国移动自己的飞信也在步步紧逼,这些都让短信的地位江河日下。
送祝福不忘省花销
      新媒体之所以频频得宠,其背后不外乎两个原因。一个原因是相较于传统短信和彩信只能发送文字和图片,很多即时通讯工具可以快速地发送语音和视频。
      “今年带着儿子来上海过年,让孩子唱一首《新年好》,几秒钟后就传给远在千里之外的父母了,他们特别高兴。而且,还能一直保存着并时时回看,既温情又方便!”来沪过年的葛女士称。不少网友也着实感叹,新媒体令身边的春节祝福不再“千人一面”,个性化得到了前所未有的释放。
      除了一些很潮的应用,新媒体走红的另一个原因就是价格很划算。假设微信按照1兆流量1元的资费计算,1元可以发上千条文字消息,而手机短信只能发送10条。如果有WiFi支持,微信基本上就是“0成本”,且速度还有保证,不像短信会延时。
      另外,一些出境游的消费者还可以通过云呼免费网络电话与亲友拜年,只要每日在该软件上“签到”,就能获取免费的云呼点。
      相比之下,中国移动雷打不动地对用户套餐外的短信收取0.1元/条,令不少网民直呼好贵。网友“王方Elgae”就表示,传统运营商越是舍不得当前的一点蝇头小利,就越是错失良机。
传统运营商损失不小
      根据工信部日前公布的《2012年全国电信业统计公报》显示,2012年全国移动短信量增长2.1%,而同期全国移动电话用户增长12.77%,由此可见短信的增速是大大落后于用户增速。实际上,2011年中国移动的短信和彩信收入占比就已经出现下滑。
      中国移动总裁李跃曾坦言:“传统电信运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业(互联网企业利用运营商的宽带网络发展自己的业务)带来的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。”
      无独有偶,中国联通宽带在线总经理何华杰也曾公开表示,如果按照用户数量来衡量,腾讯实际上已经是中国的第二大运营商。
      实际上,网络软件对短信的替代效应不仅在中国,在全球亦是如此。据知名电信咨询公司Ovum估算,2012年全球电信运营商的短信营收的损失将达230亿美元,2016年其损失更将增至540亿美元。
      运营商坐地生财的格局正在发生变化,如果只是提供网络管道,显然已无法满足用户多变的需求。
      “新媒体的层出不穷,或许是倒逼运营商加快变革的好机会。”易观国际分析师董旭说,运营商需顺应潮流之势,与互联网企业、移动应用开发商等多合作、多创新,因为在这个急速前进的时代,慢进就是退步。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2