版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国西部用高增长打造经济“升级版”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年04月15日 09:40:25

中国西部用高增长打造经济“升级版”

□ 查文晔 王文 冯国/文

    在2013年中国各地普遍调低经济增速目标的大背景下,中西部11个省区市公布的今年GDP增速目标达到或超过12%。西部省份的经济增长是走投资驱动的老路,还是以升级换代为导向?这引发了外界关注。
    作为西部经济大省,陕西提出今年的GDP增速要达到12.5%,在全国各省区市公布的增速中位居第二。分析人士认为,陕西的经济发展路径在西部省份中具有指标性意义。
    在日前举行的“西洽会”媒体见面会上,陕西省常务副省长江泽林表示,西部大开发政策实施10多年来产生的积极效应正在陕西逐步释放。在重大基础设施建设、能源项目开发方面,陕西都取得了很大的进展。此外,陕西的后发优势比较明显,在发展梯度上适合承接东部沿海地区转出的产业。目前,陕西的发展要素聚集度、活跃度在全国处于领先地位。
    分析人士指出,陕西等西部省份的“底气”来自近年来的发展实践。以陕西为例,“十一五”期间,陕西GDP年均增速达到14.9%。2012年增速为12.9%。财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等多个指标都增长10%以上。
    “西部各省份的经济总量基数较小,一定的发展速度是解决就业的必要前提。”中国人民大学管理学院区域规划与政策研究中心主任张可云说,经济增速在解决就业、加快工业化方面的作用不可忽视。
    在第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,与会客商纷纷以实际行动“看好”西部的发展前景。在7日举行的集中签约仪式上,陕西团共签订项目合同38个,总投资634亿元。新疆团共签订项目合同92个,签约金额530亿元,同比增长68%。
    美国通用电气公司中国区副总裁许正表示,通用电气去年在陕西的采购额度达到1亿美元,大约95%来自于与航空有关的产业。去年7月,通用电气在西安成立中国创新中心,重点开发LED照明技术、能源及航空电子软件开发。今年,通用电气还将与西电公司合资成立一家电力自动化公司。
    2012年,陕西引进内资3400亿元,外资近30亿美元,同比均增长20%以上。三星电子闪存项目落户西安,将形成660亿元的年销售收入。目前世界500强企业中已有80家在陕设立企业或分支机构。
    有分析人士指出,中共十八大报告中提出的工业化、城镇化、信息化与农业现代化正成为拉动西部发展的“四驾马车”,“四化”之间相互促进,良性循环的关系是发展的新亮点。西部经济“升级版”的雏形已清晰可见。
    陕西省省长娄勤俭此前曾以生动的语言描述这一思路:“比如建钢厂,原来是把炼钢、铸钢、轧钢产品分散布局。信息化以后,整合到一条流水线上,能耗损失最小,竞争力却最强。”
    此前,国务院总理李克强在多次讲话中提及打造中国经济的“升级版”。专家认为,“升级版”中国经济除了转变经济发展方式外,处理好新形势下的城乡关系,用新的理念规划城市发展也是题中应有之义。
    在西洽会上的陕西西咸新区展位,“立体城市”概念引起众多观众的注意。“1平方公里土地,600万平方米建筑,居住约8万人,其中一半以上人口实现本地就业。”这一由万通公司设计的“概念城”代表了陕西城镇化的新方向。
    “我们想改变原先'摊大饼’的城市发展模式,以'微城市、好生活’为目标,让城里人在家门口就能欣赏田园风光。而农村人口也可以就近解决就业问题。”北京万通立体之城投资公司市场部负责人刘刚说。
    “新型城镇化不是城市吃掉农村,而是城乡融合共生、实现城乡一体。”西咸新区管委会常务副主任王军说。
    “西部大开发在内地的区域发展中占有重要地位,我看好陕西等西部地区的发展。”参加西洽会的香港特区政府驻成都经济贸易办事处主任刘锦泉说。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2