版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
产业链整合改革  助推企业发展之路_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年04月15日 09:40:40

产业链整合改革  助推企业发展之路

——山东泓达集团发展纪实
□ 本报记者  宋华   通讯员  王成文/文

    2008年全球金融危机以来,全球经济发展持续低迷,世界经济一直在艰难复苏与衰退交替之间徘徊。尤其是从2011年9月开始,世界经济受到油价波动、欧债危机等因素不断发酵的负面影响,中国经济受到外部经济形势恶化和内部发展调速换挡,内需不足等诸多因素制约。
    2012年上半年以来,我国经济发展下行压力进一步增大,深处市场经济波动潮流中的企业如何走出发展的阴霾,逆势而上,实现可持续发展,成为每个企业必须思考的问题。带着这些问题,我们选取了在转型发展取得积极进展的山东泓达集团做了一次调查。通过调查,一条具有典型和普遍意义的企业可持续发展道路渐渐清晰起来,那就是——产业链顺势整合改革,铺就企业多样化可持续发展之路。
走现代化改革发展之路
    山东泓达集团是由原国营沂水县酒厂发展成长而来,一家濒临倒闭破产的老酒厂,是怎样转型发展成为一个拥有10个子公司,总资产达9亿元,员工1000余人的现代化企业集团?答案就是,解放思想,科学发展,坚定不移走企业现代化改革发展之路。
    要改革管理体制,必须先解放思想。在企业的领导层中首先解放思想,统一认识。在“以科学发展观为指导思想,以发展低碳循环经济和绿色生态经济为发展理念”的发展思想的引领下,破除不适应市场经济发展要求的管理体制,建立健全以市场为导向的现代化企业制度。集团立足于生物质能源和生物质化工产业,延长产业链,走出一条绿色发展和全面协调可持续发展的集团发展道路。
    打造符合县域经济发展特点,具有泓达特色的“人才兴企”战略。人才资源一直是制约县域经济发展的瓶颈,对于一个位于县域经济发展框架内的企业,泓达走到今天,摸索出一套具有既有时代特色,地域特色又有泓达特色的“人才兴企”战略。 根据县域企业发展中人才制约瓶颈,建立一套“内提外引,加强储备”的选人用人留人机制。“内提”就是对现有的企业老员工中开展学习参观和培训,通过组织专家培训、考察学习、现场演练、专题学习等多种形式,提高员工的学习能力,对现有人员,分层次培养,不仅加强企业内培训,而且走出去学习最新管理和专业知识。“外引”就是在引进高端管理及技术人才同时,为了突破县域经济发展一直面临的尖端高科技人才和管理人才的制约瓶颈,放弃长期聘请的思路,而是着重走一条产学研结合的“合作化”道路,建立山东省企业技术中心,引进专家教授和尖端管理人才来作技术和管理培训顾问。与中国石油大学合作,利用大学的科研和人才优势,弥补企业的科研和高端科研人才的瓶颈问题。这也与集团的产业链思路很好的契合,从而打通了一条企业、大学、农民合作社、政府和市场对接的合作化道路。通过现代企业制度的改革,建立一套人才激励和竞争机制,创新机制。不断提高企业的自主创新能力和核心竞争力。通过建立奖励制度,科技创新奖金制度,优秀管理干部制度,先进班组,优秀工段长等评先树优制度,开展安全知识竞赛和技能比赛,进行拓展训练。在企业形成争创先进,开拓创新的人才竞争、合作和创新机制的同时,培养团队精神和敬业精神。
    结合企业特点制定严格的责任管理机制。根据化工业企业高危作业的特点,企业严格风险管理机制,引入了危机管理机制和责任落实机制,安全考核机制,落实违规惩罚机制,与激励机制结合来保障安全生产。落实责任,形成严格细致规范的企业管理制度。本着以人为本的指导思想,建立一套长效的企业物质文明和精神文化一起抓的企业文化制度。在员工福利方面,建立工资正常增长长效机制。尽管2012年经济下行压力大,多数企业大幅度减员、降薪的形势下,公司做到了不停产、不减员、不降薪,员工工资反而在2012年上半年增长了33%,也就极大增强了全集团员工的干劲,让集团在经济下行压力下保持平稳发展。集团还建立长效的福利制度和助学金制度,建立了节日慰问金制度,每年拿出部分资金救济单位内部贫困员工。表彰员工子女荣升高校,在公司内部设立了高考奖学金制度。同时,热心公益事业,积极回报社会。这些都极大增强了企业的凝聚力和员工社会责任感,促进了企业吸引人才留住人才的魅力。
打造循环经济产业链
    泓达集团从一家造酒企业起步,逐步成长为一个集酒业、生物质化工产业、生物绿色能源产业、贸易业、饮用水产业、旅游业、房地产业等为一体的集团公司,其发展路径就是依靠的产业链延伸,大力开发生物质能源化与资源化综合利用集成技术,资源整合,走企业多样化全面发展的道路。走出了一条转变优化生产方式,全面整合产业结构的企业发展之路。
    在酒精产业链的上游,整合原料的生产供应环节。生产酒精的最初原料是当地红薯干,随着酒的品种的增多,品质的提高,现在造酒的原料又增加了优质五粮大米、糯米、小麦、高粱、玉米。沂水县作为红薯干的主产区,全县种植面积40万亩,年产量30多万吨。另外,小麦,玉米,高粱等也是沂水的主要农作物。拥有生长期最长的优质粮食生产基地,为公司生产提供了充足的原料,原材料的生产供应是这条产业链的基础,产业链延伸到农业领域,一方面集团节约了成本,保障了高质量的原料的供应;另一方面促进了当地的农业产业化和农村新型合作化的发展。
    公司的酿酒用水主要来自是沂水县当地地下深层天然麦饭石矿泉水,矿泉水所在地,森林覆盖率达52%,有着原生态式的自然环境,大气中负氧离子含量高达22000个/立方厘米,经省地质试验中心测试,水中富含硒、锶、锌等多种人体必需的矿物质。目前,集团为了进一步充分开发沂水县地下深层天然麦饭石矿泉水资源,新投资开发的赤蜜山泉矿泉水项目已经投入生产,这条产业链正在进一步延伸。
    在酒精产业链的下游,整合酒业、生物质化工产业、生物绿色能源产业,打开了一个广阔的市场。由生产酒精延伸到下游的酒行业、医药和保健养生行业,燃料乙醇行业和新能源行业;由生产酿酒用水延伸到下游的矿泉水生产行业;由生产醋酸延伸到下游的香料、染料、医药、农药等行业;由食用醋酸、食品级二氧化碳延伸到下游的食品、饮料行业和饲料行业,养殖行业;由生产乙醛延伸到下游的化妆品、医药、纺织、建材、石油与冶金行业。
    通过产业链的整合和对接,集团将产品生产和市场连接起来,通过与产业链上下游企业的强强联合,实现低成本扩张,做大做强企业。2009年,集团与以生产有机绿色农药和生态肥料为主业的南京红太阳集团合作新建兴建了昆达生物公司,建设“昆达生物工业园”暨乙胺项目。乙胺作为医药、农药、染料中间体,用途广泛,市场前景广阔,该项目投产后,产量能占到全国产量的30%。
走绿色发展之路
    集团把保护环境和社会责任作为第一发展要旨,依据循环经济理念和工业生态学原理,以科技为支撑,以市场为导向;以低碳循环经济发展理念为指导,合理规划集团内各企业的资源流和能源流,发展生物科技和再生能源等,通过废物交换、循环利用、清洁生产等手段,实现集团内物质、能量和信息集成,把上游企业产生的废物转化为下游企业的原料,实现集团内废物“零排放”,初步建立起起点较高、具有较完整生态工业产业链和拥有园区资源一体化经营与生态化管理体系的“泓达生物化工园”和”沂蒙山酒文化生态旅游园”两个特色产业园区。    
    在生产废料的循环利用上,集团走出了一条发展循环经济、实施清洁生产、走资源节约型和环境友好型企业发展之路。不但实现了“废料,废气,废水”零排放,还变废为宝,为企业创造实实在在的经济效益。
    在废料的循环利用上,将生产酒精后的主要“废料”酒糟利用分离提纯技术“转变”为优质蛋白饲料。2008年4月,集团加大投资超前部署,投资5000万元,引进设备先进、运行节省、回报率高、根绝污染的工艺路线,完善目前的酒精废液处理系统。利用酒精生产过程中产生的酒糟进行分离提纯,年生产优质蛋白饲料10万吨,全部出口到韩国,每年新增收入1.5亿元,实现利税1000多万元。此外,通过对厌氧发酵后的渣泥回收加工利用,施用于农田后有改善土壤通透性的功效,成为蔬菜大棚的必备肥料,产品供不应求。
    在废气的循环利用上,将生产酒精的主要废气二氧化碳转变为食品级二氧化碳,变废料为原料。2008年8月泓达集团投资1.2亿元,新上二氧化碳回收项目,对生产酒精后产生的废气二氧化碳进行回收、提纯、压缩,转化成食品级二氧化碳,达到可口可乐食品级标准,广泛用于啤酒、饮料等生产行业,年产量10万吨,新增收入上亿元。在实现经济利益的同时,年可减排二氧化碳10万吨,实现了巨大的环境效益和社会效益。
    在废水的循环利用上,通过凉水池系统和热水回收系统,进行工艺冷却水的循环利用,热水的综合利用率达到60%,每年节约热能折合标煤1.2万吨。酒精生产后的糟水通过厌氧发酵,日产沼气废气30万立方米,集团投资3200万元新上2台75吨沼气锅炉,回收沼气燃烧,实现了废气零排放,年产生70摄氏度热水18万吨,400摄氏度热蒸汽400万吨,每年节约标煤10万吨,解决了酒精生产过程中从热电厂外购蒸汽的问题,酒精成本因此降低200元/吨,每年增加效益1080万元。
    集团建立资源节约型和环境友好型企业,走绿色发展和可持续发展道路,不仅直接积极推进物质资源和能量资源的整合和循环利用,增强节水、节能综合利用的效果,实施低碳循环生产,实现资源的最大利用,降低生产成本,实现生产效益的最大化。更重要的是这种发展模式探索出了一条将企业生产效益和社会效益完美结合的新路径。尽管初期的投入巨大,但是高投入带来的不仅是高收益更是长久的收益。由以前的用绿水青山换取金山银山,转变为“既要金山银山又要绿水青山,绿水青山本身就是金山银山”的新型工业化道路。
因地制宜 顺势而为
    集团能够发展壮大,很重要的一个方面是县政府的大力支持。从县政府请师立亮接管国营老酒厂开始,公司就与地方经济发展大势密切联系起来。集团的壮大很大程度上是因“地”制宜,借了地方发展的大趋势,顺势而为,与地方经济发展政策协调一致,与地方农业和产业经济特色协调一致,走出了一条可持续发展的本土企业发展壮大之路。
    2004年3月,企业根据酒精行业产品供不应求的实际,在沂水县政府的大力扶持下,在沂水县工业园创办了山东泓达生物科技有限公司。2005年,上马了2万吨乙醛项目,从土建到安装生产,一次试车成功仅用了短短的9个月,创造了同行业绝无仅有的奇迹。公司研制成功的99.9%高纯度乙醛已达到了国际、国内先进水平。目前,公司的生产乙醛年产量10万吨,国内第一。2012年以来,沂水县政府不断扶持对昆达生物公司3万吨乙胺项目,促进了项目快速推进。2012年7月,一次试车成功,提前节点计划3个月投入运营,投产后可新增年销售收入4.5亿元,利税2740万元。
    2008年,企业针对全县畜牧业大发展优势,利用酒精深加工过程中生产的废料进行提纯,上马了年产6万吨高蛋白饲料项目。同时,借沂水“食品城”发展机遇,利用酒精生产发酵过程中产生的二氧化碳进行回收、提纯,投资7000多万元新上了化学分公司,广泛应用于食品行业。
    2008年,企业根据沂水县的旅游业发展大势,在县委县政府的大力支持下,大力开发工业旅游;2008年,集团在沂水县院东头乡投资1.2亿元建立了“沂蒙山酒文化生态旅游园”;2011年8月,沂蒙山酒文化园国家AAA级旅游景区揭牌。下一步,集团将结合集团资金优势和地域优势,进一步开拓生态旅游市场。
    公司顺应沂水县“县级旅游示范区”的发展定位,将房地产项目开发和生态旅游项目开发结合起来,形成独特模式。目前公司开发的沂水河东岸房地产项目接近完工,该项目紧靠沂河开发,走绿色低碳型地产的发展之路,全面执行节能50%设计标准,将集团的绿色环保可持续发展理念和沂蒙文化民俗风情的人文关怀带到房地产开发中,形成绿色休闲生活理念。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2