版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以工业为“引擎”谱写快速发展美好篇章_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年04月15日 09:41:00

以工业为“引擎”谱写快速发展美好篇章

□ 白巧云/文

        初春的内蒙古自治区通辽市科尔沁大地上,随处可见现代化工业建设的靓丽场景,无论是方兴未艾的农产品加工项目,还是铝制品加工项目;无论新兴产业的异军突起,还是传统产业的不断优化……处处呈现出县域经济良好运行的态势。如今,在科尔沁区,一批批大项目好项目纷至沓来,一户户优秀企业落户栖枝,一个个新兴产业不断崛起,一个个民生工程得以实施。
      近年来,科尔沁区把工业经济作为推动县域经济发展的强大引擎,着力培育骨干企业,壮大支柱产业,大刀阔斧地绘制着现代化工业发展蓝图。目前,该区工业企业总数已达到2800户,独立核算工业企业800户,其中规模以上工业企业有138户,预计年全部工业实现增加值292亿元,实现地区生产总值520亿元,其中第二产业增加值333亿元,实现财政收入28.1亿元。
“大项目”纷至沓来,拉动产业链条不断延伸
      在项目建设中,科尔沁区坚持绿色发展理念,注重引进有延伸能力、拉动作用强、产品附加值高的高科技项目,加强生态建设和环境保护,延伸产业链条,发展循环经济,不断提高可持续发展能力,为该区工业经济跨越发展增添了不竭动力。
      眼下,在科尔沁区工业园区,目之所及,吊塔林立,厂房高耸,挖土机高歌作业,满载土石方的工程车来往穿梭,到处是项目建设的火热场景。
      引进大项目,增强综合实力。引进大项目,成为科尔沁区撬动经济建设的新支点。近年来,该区紧盯国家产业政策,结合当地产业规划和结构,按照“延伸主导产业、提升传统产业、发展新型产业”的思路,重点围绕玉米淀粉深加工、铜铝制品深加工、农畜产品深加工、装备制造、新型建材、新型能源等产业,采取“聚核式”、“链条式”招商,着力引进一批投资额大、产业关联度高、支撑作用明显、带动能力强的好项目、大项目。
      随着诸多大项目的引进和落地,科尔沁区工业园区迅速形成了大产业聚集带。2012年,科尔沁区全年项目签约额实现489.92亿元,新签约项目达到146项,有中科天元结晶葡萄糖生产项目、顺通饲料及果葡萄糖浆生产项目、梅花谷氨酰胺生产项目、华盟无公害生态养殖示范园区项目、蒙依萨年加工10万头肉牛项目、伟嘉育肥牛有限公司年加工10万头肉牛项目、万和控股有限公司年屠宰加工30万头肉牛项目等一批新项目,为科尔沁区经济又好又快发展注入了无限活力。
      培育关联项目,延伸主导产业。近年,科尔沁区咬定“项目”不放松,着力引进现有产业上下游项目,形成完整的产业链条,打造产业集群,加快形成项目集聚发展新格局。
      目前全区的玉米淀粉深加工、铜铝制品深加工、农畜产品深加工等支柱行业竞争优势日益突出,做大做强了梅花生物科技、金锣食品、通顺铝业、盛发电力公司等一批重点骨干企业,并形成了以梅花生物、万顺达淀粉、中科天元、顺通生物、德瑞玉米等企业为龙头的玉米淀粉深加工产业;以通顺铝业、银河铝业、鸿俊铝业为龙头的铝制品深加工企业;以盛发电力公司、热电公司等企业为龙头的电力产业;以金锣食品为龙头的农畜产品深加工产业。目前,梅花生物120万吨复合肥、三星10万吨玉米胚芽油、金锣50万口生猪饲养及熟食加工等续建项目正在开工建设中。
      引进商贸项目,加快流通繁荣。在项目建设中,科尔沁区充分利用各种有利条件,积极引进投资大、见效快、就业容量大,与经济发展、市民生活密切相关的商贸项目及产业,大力发展商贸流通业,加快构建新型商贸体系。目前,该区集装箱中转站、日升日美物流配送中心、五金建材城等物流园区相继投入运营。交易额超亿元的大型商贸流通企业及专业化市场达到14个,各类商贸流通网点发展到2.2万个,“万村千乡”农资农家店达到359家,社会消费品零售总额累计完成390亿元。外贸出口总额达到1.8亿美元。
      目前,该区新引进的长春欧亚商业综合体、红星美凯龙通辽家居广场、通辽三元冷鲜食品仓储配送、通辽名嘉广场等项目的建设正紧锣密鼓地进行;大润发超市项目主体建筑已经完成,计划年内开业运营;金港物流园、五金建材城二期年内将正式投入使用;三角公园改造扩建项目正在进行征地拆迁工作,近期将动工建设。此外,长春欧亚、红星美凯龙、沃尔玛超市等项目正在进行前期各项工作,计划今年开工建设。沃尔玛超市和蒙东商贸中心项目,明年“十一”之前可开业运营,投入运营后将成为通辽市经营功能最全、档次最高的现代化商场。
“大工业”优化升级,转变经济发展方式
      近年来,科尔沁区把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,不断优化经济结构,提升新型工业化水平,推进产业结构调整升级,实现多极支撑、多元发展,为工业经济的转型发展提供了强大动力。
“基础型建设”向“配套、节能型建设”转变。近年,随着科尔沁区工业企业的不断增加,垃圾、废水、运输等问题也随之显现出来。该区为做好节能减排工作,大力实施重点节能工程,支持企业节能改造和重大节水技术改造工程建设,加快淘汰落后产能,推行清洁生产,积极发展循环经济,使工业园区先后跻身内蒙自治区第一批循环经济示范区和国家新型工业化产业示范基地行列。
目前,科尔沁工业园区现已建成40平方公里,东区8平方公里,南区32平方公里。5万吨/日污水处理、5万吨/日中水回用、百万吨粉煤灰综合利用项目、污水处理厂淤泥复合肥项目及园区垃圾处理厂、800万平方米供热及管网工程、园区铁路物流园建设工程等各项配套项目正在热火朝天的施工中。园区综合配套型硬件设施的逐渐完善,为企业的发展壮大提供了强有力的保障,有力地推动了该区工业经济的优化升级。
“粗放型生产加工”向“高端化、科技型精深加工”转变。科尔沁区为了提高传统企业的技术装备水平和产品竞争力,不断挖掘企业潜力,优化产业结构,扩大产业规模,提高产品档次,引导企业做好产品的研发、技改工作。使工业产业不断向高端化、集约化、节能循环的方向发展。
产品研发、技术升级是推动产业转型的基础。科尔沁区针对这一问题适时出台奖励措施,以资源优势吸引资金、技术和人才,积极推动多种形式的研发和技改,促进企业加大装备、工艺、技术的改造力度,发展精深加工产业,提升自主创新能力,使资源型企业实现向高新技术深加工型企业的华丽转身。
目前,该区梅花集团、胶建铝业、霍煤碳素、金锣集团等走在前列的大型工业企业在同行业中已达到了国际领先水平,其他中小企业也将目光投向了技术创新,使工业企业的资源综合利用水平得到大幅提升,也为科尔沁区资源类产业的蓬勃发展注入了新活力。同时标示着科尔沁区工业经济已从粗放型深加工向高端化、科技型精深加工转变。
“管理型”向“服务管理型”转变。随着科尔沁区工业企业的不断发展壮大,政府的职能也由纯粹的“管理型”向“服务管理型”转变,在合理规划工业园区的同时,引导企业向工业园区集中,推动生态型、循环型园区建设。鼓励农畜产品加工龙头企业金锣食品、梅花味精、谷道粮原等在农牧区建设原料生产基地。
      同时,为确保企业用工需求,使工业园区与内蒙民大、通辽市技校、东煤技校、职业学院、科区中专等学校之间建起了互通的桥梁,形成了就业支持、人才交流长效机制。目前,科尔沁区已为企业储备了各类企业技术人才2000余人,工业园区内注册企业101户,就业人员达到18870人。
      此外,该区还积极引导企业做好职工养老保险、失业保险、医疗保险、住房公积金等工作;依托工业园区基础设施建设平台,积极开展国家专项资金、项目补贴、国债扶持等融资工作,使一个集服务与管理于一身的工业发展模式初具雏形。
     “大民生”惠泽百姓,共享经济发展成果
     近年,科尔沁区走工业强区之路的同时,始终把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,着力解决各族人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,使发展成果惠及全区各族人民。
2012年,该区实现地区生产总值520亿元,实现财政收入28.1亿元,城镇居民人均可支配收入实现21400元,农民人均现金收入实现11500元,固定资产投资完成440亿元,社会消费品零售总额实现170亿元。
“万村千乡”惠民工程覆盖农区。“家门口就有超市,不出村就能买到放心的商品,太方便了”。说起农家店,科尔沁区丰田镇建新村的村民,45岁的包满达感慨万分,“以前想买点啥都得进城,拿着钱买不到的滋味年轻人是不知道啊,现在可好了,想要啥有啥!”自从国家号召开展“万村千乡”惠民工程以来,进前佳、日升日美被国家商务部正式批准为“万村千乡”市场工程试点企业。目前,科尔沁区“万村千乡”农资农家店达到了359家,在自治区率先实现了镇村全覆盖。
      低保家庭生活有保障。张光洁一家住在科沁区明仁街道露天社区,5年前孩子因车祸身亡,去年丈夫又患了脑血栓,使这个本已捉襟见肘的家庭雪上加霜。后来,社区工作人员主动帮她申请办理了计划生育独生子女死亡补助和最低生活保障金。现在,张光洁家每月都会收到通过“一卡通”发放的补助金。据了解,全区有33688名居民和21382名农民受益于低保政策。
此外,科尔沁区为了切实解决低保边缘群体的生活困难,还制定了临时救助制度,对因病、灾、突发事件等造成的临时特困户给予临时救助;制定了农村特困户、五保户“消危工程”,帮助他们翻建新房;制定了贫困大学生救助工程,保证贫困大学生及时入学。
农民增收渠道多机会多。工业企业的发展,使越来越多的富余劳动力转向了企业,农民增收渠道不断拓宽,观念意识也不断更新,农牧业生产中的科技含量不断增加。
“我从2002年就出去打工,因为没技术只能干体力活,回来才知道还是家乡亲啊,不仅教学了门养家糊口的手艺,还帮我找到了工作。”家住科尔沁区清河镇东姜村的陈家海深有感触地说。今年,科尔沁区采取有效措施,加大引导性培训和职业技能培训力度,免费开展了焊工、汽修、收银员、面点师、建筑工等工种的培训,并与用工单位签订用工合同,让经过培训的人陆续走上了新的岗位,实现了家门口就业。
      这些只是科尔沁区“大民生”中的一个个小“片段”。相信随着科尔沁区经济社会的大发展,民生投入会越来越大,民生工程也会越来越精彩。
      科尔沁大地,一派生机。科尔沁区引资上项的热情空前高涨,从城市到乡镇,项目建设如火如荼。科尔沁人正在用聪颖的智慧、勤劳的双手,谱写快速发展的美好篇章。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2