版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全力打造科学发展战略新高地_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年05月15日 08:40:26

全力打造科学发展战略新高地

——山东省昌乐县以大招商促大发展纪实
□  邓有峰 高伟仁/文

    当转型升级成为我国经济发展的主旋律时,以都市工业、科技农业、现代服务业为代表的新兴产业形态正以“倍增”之势在山东昌乐县加快战略布局。如今,这里的经济在腾飞、文化得繁荣、民生有改善、生态变和谐,广袤而又丰厚的宝都大地上,正在凝聚和释放着转型发展的智慧和能量。
用真抓实干蓄势
4月19日,在昌乐县蓝色经济产业园,总投资10亿元的石大昌盛项目,数百名工人正在抢抓工期,项目主要建设核心企业区、特色产业区、综合创业区三大功能区,建成后可为近百家涉海企业提供基础设施配套完整、孵化成长条件齐全的综合性发展平台,为社会提供7000多个就业岗位,形成一个企业更集中、功能更突出、活力更强、更具承载力的核心园区。
      以增量激活优化存量,加快转方式、调结构,是近年来昌乐一以贯之的发展政策。通过放大交通、产业、资源、环境等优势,围绕装备制造、造纸包装、精细化工、食品加工四大主导产业和蓝宝石、黄金加工特色产业,向新型、高端方向转调,昌乐经济发展亮点纷呈:矿机集团新上了矿用救生舱项目,该项目已列入国家“十二五”科技支撑计划;比德文动力科技公司新上新能源电动汽车,设计年生产能力15万辆,产值过60亿;阳光纸业与中化集团等合作,投资16亿元新上精品预印和特种纸项目,由卖原材料变为卖包装、卖设计、卖概念;作为全球最大的柠檬酸生产企业,英轩实业新上投资50亿元、年产7万台的重型工程机械项目,达产达效后,可实现年产值300亿元、利税30亿元……
      扩资转调,使昌乐企业在做大的同时,实现了升级转型。今年,昌乐经济发展目标也已明确:在去年15家企业进入全市百强企业的基础上,今年力争再培植两家企业进入潍坊市百强,两家企业产值过百亿,3家产值过50亿,力争从资本市场再融资20亿元。
使真情实招增智
2013年,在距离昌乐县城不远的一块废弃矿区在沉睡中苏醒。因成为国家低丘缓坡未利用地开发利用试点,一项项投资几千万元,甚至上亿元的工业项目在这里落地生根。正是由于发展思路的创新,使这里成为创业发展的沃土。
      一个地方经济发展的品质和速度,与创新驱动密不可分。而昌乐的发展创新则是体现在工业、农业、服务业的方方面面。农业方面,投资6000万元,对丹河、桂河、白浪河等境内河流全部进行基础性治理,因地制宜发展观光、生产性农业,已经引进落户了中美合资的高山生态养殖项目,投资3000万元的观光农业等5个新型农业项目,并注重发挥农村党支部的作用,趟出一条村集体、合作社、农户共同发展的新路子。今年该县将新增100个示范合作社,建设“合作社一条街”,使合作社集中展销、组团推介名优农产品。服务业方面,结合智慧城市建设,昌乐积极洽谈投资12亿元的物联网项目,努力把昌乐打造成潍坊重要的新型物流集散地。开工建设了投资50亿元的企业总部基地公园,已有40多家企业入驻。阳光纸业、大明化工分别在江苏、江西等地建设了生产工厂,但利润回流昌乐总部。
      为了鼓励社会各界创新创造,春节前昌乐拿出1800多万元奖励创新创优。去年昌乐有40个项目列入了省技术创新计划,新建成1处院士工作站、12家省市研发中心,新增省级以上名牌、名标20件。今年,昌乐将确保完成技术改造投入不少于80亿元,加快“转调创”的步伐。
以真数实效助力
用思想改变城市,以作风保障发展。昌乐近几年的实践,就是对这一理念的最好诠释。昌乐深入开展了“强责任、转作风、提效能”学习教育活动,结合活动实践,建立了重点项目一站式办理“快车道”,项目审批7天内必须完成,并将执行的审批项目再压缩1/3,确保行政服务效率再提速50%。倡树孝顺、诚实、实在、实干的“一孝三实”新风正气,对城市综合体、文化中心、实验中学新校等112个重点项目全部落实县级领导包靠,县级领导干部一律在项目现场设立办公室,现场办公、蹲点推进。镇街工作人员一律吃住在镇、工作在村,沉到一线解决问题。实行领导干部上讲堂制度,县级领导、部门负责人轮流上台讲课,提升自己和广大党员干部解决问题、推进创新的能力。实施“干部回家”帮扶发展制度,2157名昌乐籍机关干部全部回到自己的老家,利用节假日帮助发展、维护稳定,在具体工作中锻炼能力、发现干部。
      招商引资是助力地方发展和锤炼干部的重要舞台。今年,昌乐确立了确保实际到位资金过80亿元的目标。并将任务目标层层分解,副县级以上领导干部年内都要引进一个过亿元的项目,各部门、镇(街、区)、企业都逐一落实任务目标。将5月、10月“无会月”定为“集中招商月”,各部门成立“小分队”,采取“盯得住、落得实、建成果”的措施,不仅使客商能招得来,更能使客商留得住,促进昌乐经济的全面发展。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2