版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“春风”拂过  百村“变脸”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年05月15日 08:40:51

“春风”拂过  百村“变脸”

——黑龙江省七台河市勃利县开展“春风行动” 整治镇容村貌
□  陈忠远  李诗涛 杨兆博/文

    “活了大半辈子,第一次看见路灯的样子,水泥路也通到了家门口,夏天红花绿树、冬天干净整洁,做梦也没有想到农村变化这么大!”这是记者走进黑龙江省七台河市勃利县和平村采访时一位八旬老人说的话。原来,勃利县文明办日前实施了“镇容村貌整治”工程,以“春风”行动为载体,在全县10个乡镇中打响了一场清理村屯卫生环境的大会战,让全县的镇容村貌在“春风行动”中“变脸”。
青山绿水  净化环境
在勃利县小五站镇村口,有一条大沟,因历史原因成为临近村屯的垃圾沟、臭水沟。居民韩老爹告诉记者:“我们这个大沟,只要一下雨,便泥泞不堪,污水横流,夏季临近则是臭气熏天,垃圾遍地。”这次勃利县的“春风行动”开始集中治理河边沟渠、房前屋后、公共场所等垃圾死角。仅仅一年的时间,小五站镇便彻底变了样,一条通乡公路孕育出来,延伸进乡镇村屯,连接起各家各户,路边绿树遍成荫,红花装饰,居民出行也不害怕雨天了,也不害怕夏季了。与此同时,镇内大搞镇容村貌整治活动,种植了杨树、柳树、丁香、垂榆和67000株花草,镇内13个村屯主干道485条都实现了道路砂石化,镇内基础设施明显改善,镇内的瓜果蔬菜源源不断地运往临近的市里和县内,不少商家业主也看好地缘优势,来此租地兴业。
通过“春风行动”的整治,小五站镇地区的变化让人眼前一亮。顺着七勃公路行至庆云村,村外已经修缮了美化栅栏,村内绿树成荫,远眺庄稼绿荫环抱。村内庄户庭院整洁,干净有序。
      据悉,在此次“春风行动”中,勃利县10个乡镇133个行政村相继召开了动员会议,对乡镇所在地和村屯进行了环境卫生清理会战。乡村两级干部带头走进大街小巷,清理垃圾,清挖路边沟。截至目前,全县各村屯共投入人工1.2万余人次,车辆8600余台次,清理沿街占道物896处,清挖路边沟37.8万延米,清理垃圾2.1万立方米,维修了砂石路面,总计投入资金316万元。各村屯主次干道基本实现路面平整、卫生整洁、边沟洁净、排水顺畅、不留垃圾、无占道物。
      而在永恒乡,这个乡从村镇转移支付中拨款1万元作为专项整治经费,村村建立专业护管队,按比例配置护管队员。并结合新农村建设工作,聘请域外专家进行全村规划,建立起了金山葡萄园,在美化、绿化、净化环境的同时促进了绿特色农产品种植与生产。
      为了健全农村卫生管护长效机制,今年,勃利县专门设立了环境卫生管护专项资金。县里拿出30万元,每个乡镇划拨3万元,乡镇根据实际情况再自己补充一些,专门用于环境卫生的日常管护,也就是给保洁员的工资。县文明办对环境卫生管护将采取每半年考核一次的办法,根据每月的检查和平时抽查结果,经检验环境卫生合格后,再向乡镇划拨此项资金。
如今,通过整治工程,全县率先实现了有线电视、电话信息网络全覆盖、新农保试点惠及全县10万农民,133个六位一体村组织活动场所、143个农村现代远程教育终端实现全覆盖。全县各乡镇沟渠净化、覆盖率达到100%,自来水入户率突破95%,路面硬化率实现100%,通村公路全部畅通。
      勃利县的工作人员告诉记者,工作中全县兑现镇容村貌奖励资金近500万元,极大地调动了乡村干部和群众的工作积极性。永恒乡、双河镇、吉兴乡由于工作突出被评为一类乡镇,永恒乡丰收村、双河镇中和村、吉兴乡三民村在建设上各具特色,受到了上级领导的赞誉与认可,这标志着勃利县城乡建设迈向了一个新的阶段。
“春风行动”  打造和谐
“春风行动”一开始,该县文明办领导就先后来到了勃利县西部的双河镇、永恒乡、吉兴朝鲜族满族乡、倭肯镇和大四站镇进行督促检查。各乡镇干部和各村两委班子党员以及村民都义务奋战在春季大扫除的劳动现场,认真清理去冬今春残留的垃圾。同时,还动用大型机械对乡镇周边出口的大垃圾堆进行彻底清理。
      在双河镇和永恒乡,政府机关干部和所在地村干部走上街头,认真清理路两旁的垃圾和占道物。据了解,今年的镇容村貌整治工作的重点就是要杜绝农村“五乱”现象,文明办要求每个乡镇至少有两个行政村实现除掉“五乱”,尤其要解决乡镇所在地环境卫生的“灯下黑”现象。
      在吉兴朝鲜族满族乡、倭肯镇和大四站镇,记者看到这里机声轰鸣,有的清扫,有的装车,有的运输,一派繁忙景象,垃圾清运工作正在紧张有序进行。倭肯镇抢前抓早,不仅在镇容村貌整治“春风行动”活动之前就对镇内的所有垃圾进行了认真清理,而且还建立了长期的有效机制对全镇的垃圾进行日产日清。
      “村屯要整洁,道路要畅通,柴草要定点,沿线要美化”县文明办领导每到一处都要求各乡镇做到以上标准。强调“春风行动”虽只有一星期的时间,但要常抓不懈,常年保洁,切实为广大群众创造文明有序、幸福和谐的生产生活环境。
      在杏树朝鲜族乡,全体机关干部走上街头与村民一起参加义务清扫活动,大家挥锹铲土忙得不亦乐乎,他们说参加义务劳动不仅可以让村民的生活环境得到明显改善,而且还能增强干群之间的凝聚力,带动了大家的劳动热情。
      抢垦乡的合发村已经形成了长效机制,对生活垃圾进行了日产日清,目前,正对巷尾的卫生死角进行彻底的清理。青山乡加大了对公路沿线的生活垃圾、废墟垃圾的清理力度。同时,还动员村民积极参与到“春风行动”当中,对村内边沟和占道物进行彻底清理。
      小五站镇由于历史原因,环境卫生清理难度较大,但这里的乡镇干部和村民早已抢前抓早,目前垃圾清运工作正在紧张有序进行。据悉,该县10个乡镇环境卫生整治活动都开展得如火如荼,做到了部署、动员、措施三个到位,对残存垃圾和卫生死角进行了及时清扫,都能依靠乡规民约,发动村民广泛参与,使各乡镇驻地、街道及农村卫生环境得到明显改善。
房屋改造  创建精品
      在勃利县新农村建设工作中,房屋改造、硬件到位也是一个特色。县委书记王义光介绍说:“按照县委县政府的总体要求和‘十项整治’行动的工作部署,县委宣传部、县文明办牵头召开专题会议,下发了专题方案,启动了‘春风行动’环境卫生会战;并先后到牡丹江、绥芬河、黑河、绥化等地进行实地考察全省文明城镇建设示范村典型。2013年我们将继续加大政策和资金扶持,强力推进镇容村貌整治工作,继续实施‘精品村’达标工程、‘重点村’创建工程和‘星级村’改造工程,打造优美的农村环境。”
      如今,走在勃利县的城乡,会看到一排排新居统一粉饰,一行行沟渠清洁一新。绿树环绕村外行,红花映衬路两边,农家书屋、文化大院、健身广场、购物中心等等一应俱全,应有尽有,特色商品进入家家户户……
      从勃利县的乡村看到农民新居的聚焦点,其舒适与宁静的环境实在令人称赞。据介绍,全县共有10个乡镇,去年建设精品村18个,今年建设重点村10个,民居改造、栅栏设置成为整治工作的首要抓手,按照统一规划、统一设计、统一标准的原则,进行了部分民居、危房改造、粉饰和外置栅栏、垃圾箱的统一设置。按照县委规划要求,全县今后将依托新农村建设工作着力推进特色农业发展,大力扶持乡镇品牌建设,集中建设农业、旅游、观光、采摘为特色的农业产业品牌。
      在青山乡、杏树乡、吉兴乡等乡镇,多处农家新居正在如火如荼的建设之中,党员干部身处一线,广大群众积极参与,施工队伍忙碌不停,有建房的、有清运垃圾的、还有修路的……绘织成一幅和谐动人的劳动场面。
      勃利镇和平村外置美观栅栏、倭肯镇的七煤大街建设、抢垦乡的“三辣”村村内美化,都在紧张进行之中,全县各个乡镇、各个村屯都在紧张的“运动”之中,金刚村是杏树乡的民族特色村,全年投入58万元用于1.6公里的白色路面的基础建设,村内环境美化相继投入资金165.44万元,修建桥涵19座,粉刷房屋28户,设置美观栅栏2800米。在建设过程中,乡党委、政府和村委会、监理公司,还有村民代表,都在参与监督,质量放心到位。
      小城镇建设,文化走在前。在勃利县,记者一行走到双河镇、大四站镇、吉兴乡的综合文化站门前,感受到的是村民孜孜不倦读书学习的氛围。也许,细心的人会发现,这个县在镇容村貌整治工作中,每个乡镇、村屯的乡镇综合文化站、农家书屋、文化大院建设别具风格,文化站、农家书屋成了农民自娱自乐的舞台,也成了村民进行农业技术交流、市场信息发布的场所,“勃利之夏”艺术节为新农村文化建设提供了交流平台。在勃利,这样的新农村文化建设达到了“铺天盖地”,乡镇综合文化站实现全覆盖,已成为推进新农村建设的重要载体和有效力量。
绿色田园  美丽转身
好山、好水、好地方。新农村建设工作中的硬件配置到位,血脉畅通、心肌强健,更要经济发展“骨骼”的有力支撑。村庄美了,老百姓乐了,地方经济富了,农民收入逐年递增,这样的收入状况只会一年比一年好。
      兴胜的甜瓜、恒太的大豆、仁兴的烤烟……勃利县积极推进“特产之乡”建设,大力培育主导产业和主导产品,能人带动、政府扶持,形成“一村一品”的特色农业,带动了农业、农村和农民的和谐发展。按照国家农业部有关“一村一品”专业村的标准,全县有10个乡镇设置28个“一村一品”专业村,其中蔬菜专业村7个,大豆种植村2个,家禽养殖村3个,有效地带动了村民就业,收入占年终总收入的61%以上;青山乡中原村的香瓜享誉四方,已经成了品牌。为了做大甜瓜产业,去年冬天,青山乡出资10万元,中原村拿出机动地建了14栋钢架结构大棚,免费提供给村民使用。今春,这几户瓜农都栽了“香妃”瓜,每栋大棚可使农民增加收入4000多元。
      “五里不同风,十里不同俗”。地域特色资源是老祖宗留给山城的一大笔宝藏,勃利县围绕“打造工业强县,建设宜居家园”战略目标,重点培育出了以万寿菊、烤烟、西甜瓜、毛葱、月苋草、滑子蘑、畜牧养殖、林产品加工为主导的农业特色经济品牌,农业产业化链条得到进一步延伸,推动了农业产业化经营由主导产业规模扩张向优势区域集聚的转变。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2