版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天鹅城:黄河金三角会展中心起飞_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年06月20日 09:21:21

天鹅城:黄河金三角会展中心起飞

□  本报记者 宋华\文
 
    近年来,三门峡市委、市政府为转变经济发展方式,摆脱资源发展路径依赖,审时度势,强力实施“四大一高”战略,加快产业结构调整,促进经济转型发展,把发展会展经济纳入战略思考。当前,该市会展经济不仅呈现出加速发展的态势,显现了强大的带动效应,更以其独特的魅力和美好的前景,成为该市转型经济发展中一个令人关注的亮点,会展经济渐入佳境,三门峡正成为豫陕晋黄河金三角区域性会展中心。
    各种节会扎堆三门峡
    从1992年首届三门峡国际黄河旅游节开始,该市已经成功举办了19届黄河旅游节,尤其是2011年三门峡国际黄河旅游节升格为国家级盛会。
    在2012年举办的第十八届中国(三门峡)国际黄河旅游节期间,首届户外用品展、春季大型车展同时在该市国际文博城亮相,引来了众多市民竞相参观,这两个展会的举办结束了三门峡会展经济空白的历史,更拉开了三门峡发展会展经济的序幕。随后举办的春季裘皮服装展、秋季精品车辆鉴赏会、秋季房展、精品年货会等自办展,点燃了三门峡发展会展经济的热情。其中,最吸引人眼球的莫过于永久落户于三门峡的第一个“国”字号展会品牌——2012年举办的首届中国特色商品博览交易会,1328家参展企业、1018家采购商、8000余名来宾和客商、二十大类上万种商品齐聚三门峡。短短6天会期,参观购物达25万人次,现场销售3亿元,达成贸易合同73.3亿元,签约经济合作项目27个,签约金额243.9亿元,拉动住宿、餐饮、旅游、物流等相关产业实现收入18亿元。目前,第二届中国特色商品博览交易会的举办日期已基本确定,相关的准备工作已经开始。
    据不完全统计,2012年,三门峡国际文博城共举办各类展会10场次,吸引国内外参展商2000余家,参观人数突破30万人次,现场交易额达4亿元,合同交易额300多亿元,拉动相关产业实现收入19亿元。
    5月19日,第八届中国中部投资贸易博览会(三门峡分会场)暨第十九届中国(三门峡)国际黄河旅游节隆重开幕,标志着又一个“国”字号品牌展会在该市举办。
除了已经确定的中博会、特博会两个“国”字号展会外,该市主动出击,积极着手组织各种规模的展会。今年春节过后,三门峡市组织人员到北京、广州、重庆等地参观学习,捕捉信息,引进展会,目前已经排出10余场展会,其中不乏“国”字号、“省”字号的重量级展会。
展会为何青睐“天鹅城”
被称为“天鹅之城”的三门峡是一个美丽的山水城市,一直是旅游者的重要目的地。那么,各种高规格的节会为什么也会选择三门峡?三门峡为什么能成为豫陕晋黄河金三角区域性会展中心?
三门峡在实施“四大一高”发展战略进行经济转型时,将发展会展业作为“大商贸”、“大旅游”的重要组成部分。中国商业联合会副秘书长梁蓉在接受采访时说:“首届中国特色商品博览交易会之所以圆满成功,一个最为重要的原因就是三门峡市委市政府的高度重视。他们举全市之力,集中全市的人、财、物来办这次会展。”
从硬件方面看,一流的会展场馆设施是承办各种展会的前提。三门峡国际文博城等基础设施和硬件设施既恢宏大气又齐全实用,能提供800多个国际标准展位,堪称“国内一流”。
三门峡拥有丰富的举办大型节会的经验。迄今为止,该市已经成功举办了19届黄河旅游节,去年又举办了首届中国特色商品博览交易会,引起了国内外的广泛关注,三门峡举办大型节会的能力再次得到了充分的展示和肯定。
更重要的是,三门峡决策者大胆探索,创新办会模式,为中国的会展业发展开辟了一条新路,去年首届“特博会”的成功举办就是最好的明证。“我们在‘特博会’上搭建了展销、品牌、融资、贸易、创新五大高端服务平台,全面增强了展会的吸引力、生命力和独特魅力。”该市常务副市长赵中生在接受本报记者采访时如是说。
三门峡境内有着发达的交通网络。横跨东西的陇海铁路、郑西高铁、连霍高速以及国道310线,纵贯南北的国道209线、三淅高速以及正在建设的蒙西铁路等,让人流、物流更加顺畅快捷。
区域性会展中心解密
有关负责人告诉记者,三门峡会展经济方面的具体做法是:明确一个定位,健全三大体系,形成一套机制。
一个定位:立足金三角,放眼国内外,通过会展业的品牌化、专业化、国际化,打造豫晋陕黄河金三角区域性会展中心。
三大体系:构建完备的基础设施体系、鲜明的展会品牌体系、完整的产业带动体系:其一,大力构建设施完善、功能完备的配套体系。该市投资12亿元建成了集会议、会展、体育、科技、休闲于一体的三门峡国际文博城,建成了天鹅湖国际酒店、海联大酒店等星级酒店,增强了对大型会展活动的承载和接待能力;其二,大力塑造个性鲜明、极具特色的会展品牌。该市坚持“三抓”:一是紧盯优势抓特色。坚持打“黄河”牌,围绕“金三角”做文章,培育了国际黄河旅游节知名节会品牌;二是瞄准规格抓提升。面向国内外发达地区、优质企业、经济团体、行业协会、友好城市,全力以赴挖掘新客户群;三是塑造形象抓宣传。在会展宣传推介上加大投入力度,进一步扩大了会展品牌时间和空间影响力;其三,极力打造一体互动、相融并进的产业链条。坚持会展经济与全市经济社会发展要求相一致,会展业经济带动功能与社会效益发挥相结合,建立会展相关行业和部门的联动机制,促进会展业与其他相关产业间的相互融合,扩大会展活动的综合效益。
一套机制:即建立政府主导、各方联动的办展机制。该市的会展经济坚持政府引导与市场化运作相结合,充分发挥政府主导作用,调动包括企业、行业、民间组织等方方面面的积极性“办展”、“办会”、“引展”、“引会”,力争每月都有中型以上展览、会议、论坛等会展活动。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2