版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转型·突破·升级_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年06月20日 09:21:37

转型·突破·升级

——对话中交第一公路工程局有限公司董事长兼总经理弓天云(一)
主 持 人:本报《经济观察》主编  宋华
特邀嘉宾:中交第一公路工程局有限公司董事长兼总经理弓天云

    新闻背景:半个世纪前,在中国人民解放军公路一师的基础上,交通部第一公路工程局正式成立,这就是中交第一公路工程局有限公司(中交一公局)的前身。
    如今,一公局人秉承“自强奋进,永争第一”的企业精神,已走过50年的风雨历程。他们已经从最初承建国内战备公路、国外经援工程的一支筑路队伍,发展成为以承建国内外高等级公路、特大型桥梁为主,集施工、设计、监理、科研、检测、机械制造为一体的中国大型公路工程施工总承包特级企业。工程项目遍布全国各地和非洲、东南亚、中东等20多个国家。迄今为止,该局共获得中国建筑工程“鲁班奖”7项、中国土木工程“詹天佑”大奖6项、国家优质工程银质奖13项……
    在市场竞争日益激烈的今天,以弓天云董事长兼总经理为代表的中交一公局决策集体站在新起点,积极适应环境,主动迎接挑战,大力实施产品和资产结构调整,推动企业的转型升级,探索出一条“以业务转型为先导的交通基础设施一体化战略”发展模式,从而使企业在转型中实现新的突破。
    那么,是什么成就了转型升级的“一公局现象”?作为央企大家族中的一员,华丽转身的背后还有哪些经验值得借鉴?为此,本报《经济观察》主编近日采访了中交一公局董事长兼总经理弓天云,并和其展开了深度对话。
   
    主持人:作为成立时间长达半个世纪的国家建设行业的骨干施工企业,进入新世纪以来,企业锐意改革,通过转型升级,在同行业当中保持了多方面的领先地位,请问,这种动力源自哪里?
    弓天云:从1963年成立以来,中交第一公路工程局有限公司已走过了近50年的风雨历程。企业历史上长期以公路、桥梁施工为主业。过去一段时间,甚至追溯到前50年,我们一直是在线性上发展。进入新世纪以来,随着公路建设市场竞争环境的日益激烈,企业所处的生存空间越来越小,而我国交通基础设施建设高速发展,又令市场上存在很多机会。这是一个机遇与挑战并存的年代。空间挤压和机会吸引的双重作用,使企业产生出业务转型升级的原动力,考虑向新的高难度领域拓展。企业要想生存发展,要在激烈的市场竞争中寻求突破,就必须不断地转型,不断提升自己产品的品位,比自己的竞争对手更高一筹。转型升级,这也是我们一直在做的事情。
    主持人:您如何看待企业的转型升级?请您谈谈一公局在转型升级中的具体做法。
    弓天云:企业适应市场的过程,就是转型的过程。这也是企业经营管理当中的一个永恒的主题。转型是前提,升级是目的。以前一公局主要从事桥梁和路面,桥梁方面经过近10年的追赶,已经达到国内一流水平。这个转型过程中,企业实现了升级,得到了发展。按照预定计划,推行的比较顺利。一公局的做法也是多方面的。实施业务转型,进行产品结构调整。基于对内外部环境因素的综合分析,结合企业发展历史及所拥有的资源、管理能力等禀赋条件,一公局提出以业务转型为先导,持续深入推进交通基础设施一体化战略。其主要内涵就是充分利用一公局在公路建设中积淀的综合实力和良好形象,在保证原有优势的基础上,扩大市场份额,优化产品结构,延伸产品链,并通过产品优势带动资产结构的调整。其中,横向一体化战略是向高速公路建设以外的市场渗透,业务范围由过去单一的公路建设市场扩展到铁路、市政、地铁等工程领域;纵向一体化战略的发展思路,主要是加大科技投入,不断增强咨询、检测、设计、钢结构加工等业务能力,延伸产品链。即横向拓展、纵向拉长。同时,在国内高速公路市场渐趋饱和的情况下,把一部分主要精力投放到海外市场,放大一公局在施工技术、管理水平、人才储备等方面的比较优势,利用中交股份、中国路桥、中国港湾的品牌,扩大海外市场。根据所在国的具体情况确定不同的经营战略和方针,向EPC、PMC等高端市场发展,走智力、技术和资金密集型道路,在国际市场站稳脚跟,拓宽经营领域。
    主持人:企业的转型需要很大的付出,有的甚至会因为后续力量不足而使企业陷入新的困境,请您谈谈一公局是怎样避免这些风险的。
    弓天云:正如你所说,企业的转型绝非一个简单的过程。这个过程中我局始终从企业发展战略的高度认识业务转型,充分发挥比较优势,提升核心竞争力,向市场高端努力。在具体实施业务转型的过程中,一公局明确从企业实际情况出发,掌握好几个要点:第一,转型是业务层面的转型,是在原有能力上的扩张,不是颠覆性的转型,不是转行;第二,交通基础设施建设业务具有规模效益的特点,只有具有一定的规模,才能产生一定的效益,所以必须保持适度扩大规模,规模与效益并举;第三,必须在原有良好品牌的基础上扩展,放大品牌效应,这样才能有效降低转型成本,减小风险,使管理、技术、装备顺利地实现对接,从而降低学习成本和设备投入成本、沉没成本;第四,通过积极参与高端市场的竞争,瞄准投资额大、资金实力强、操作规范、技术含量高的工程项目,多方占有市场,用优质市场带动产品升级,使一公局在高新难工程方面所占有的份额增加,扩大品牌效应。第五,利用在行业内积累的品牌效应和良好信誉,积极寻求BT、BOT等投资类项目,以产品优势带动资产结构调整。
    有些行业,局外人看起来简单,实际操作起来完全不是那么回事儿。我们看到,很多垮掉的企业,都是缘于决策的失误,垮在了自己并不熟悉的行业。因此要经得住外面暂时的利益诱惑,不能以暂时利益取代长远利益。特别是,什么时候都不能丢掉自己核心的东西。毕竟企业的资源有限,包括人才资源、技术资源、设备能力等。企业要发展,资金、人才是一个永远的难题。企业触角越长,这个难题就越大越明显。因此一定要保持清醒头脑,既要勇于开拓,又要谨慎决策。目前,一公局的经营范围已经从原先的公路建设拓展到目前的公路、铁路、航空基地、管道运输工程基础设施建设等多个方面。这是一个广阔的市场,这样一个空间目前已经足够企业去施展。
    主持人:企业转型升级以来取得了哪些成绩?
    弓天云:从主要生产经营指标完成情况来看,一公局所签合同额从2006年的122.46亿元增至2010年的593.6亿元,其中传统公路从84%降至41.3%,铁路从4.5%增至15.4%,市政从0增至9.7%,投资类项目从0增至26%,海外工程占6.8%,设计、咨询、监理、检测等业务占0.8%。完成营业额从2006年104.65亿元增至2010年的368.56亿元,其中传统公路从95.81%降至66.57%,铁路从0.89%增至15.58%,市政工程从2.18%增至15.83%,其他业务从1.12%增至2.02%。这些,为企业持续健康快速发展奠定了坚实的基础。2012年,受全球经济低迷态势影响,国内建设环境发生变化,企业的经营和发展经受了巨大考验。尽管如此,全局仍然保持了强劲有力的发展势头。新签合同额531.38亿元,是中国交建下达年度经营指标420亿元的126.52%。完成营业额348亿元,是中国交建下达年度经营指标325亿元的107.08%。实现利润总额10.12亿元,是中国交建下达年度经营目标6.16亿元的164.29%。2012年,一公局还荣获中国建筑工程鲁班奖、国家优质工程银质奖、全国市政金杯示范工程等多个大奖。“交通基础设施一体化战略”提出以后,企业转型升级效果明显。
    主持人:一公局近期转型升级的工作重点是什么?
    弓天云:对于企业,转型升级可谓是一个持续不断的过程。下一步,一公局将继续深入推进交通基础设施一体化战略,调整产品结构和资产结构,同时完善各项职能战略,创新管理模式和盈利模式,提高发展质量,提高国际化发展水平,提高经济效益和运营效率,增强核心竞争力,实现企业安全、健康、和谐发展。包括:继续巩固和扩大国内公路建设市场份额,进一步提高国内公路市场占有率;大力发展深水、高墩、大跨桥梁,技术含量高的单体特大型工程,地下工程等高端产品等。一公局还将稳步实施海外投资项目,进一步巩固和发展海外市场,把国内先进技术引向国外,力争跻身国内对外工程承包一流企业之列,创建一公局海外工程国际品牌。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2