版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
样板工程与社会责任_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年07月15日 08:31:29

样板工程与社会责任

——对话中交第一公路工程局有限公司董事长兼总经理弓天云(二)
主 持 人:本报《经济观察》主编  宋华
特邀嘉宾:中交第一公路工程局有限公司董事长兼总经理弓天云
 
    新闻背景:在公路建设事业充满机遇和挑战的大发展时期,中交第一公路工程局秉承“诚信、合作、人本、创新”的核心价值观,艰苦创业、规划自然、建造精品、服务社会、扮靓世界,用自己的滴滴汗水谱写了一曲曲凝固的乐章,他们的工程已成为不朽的风景,与成千上万的建设者一道屹立于天地之间!
      多年来,该公司以样板工程建设为载体,肩负起“公路行业建设者、引导者、提高者”的时代重任,在为国家的经济建设和社会发展默默无闻地奉献着。迄今为止,该局已连续4年被评为同行业企业“最佳雇主”,积极践行央企的社会责任。但与一般意义上谈论的企业社会责任所不同的是,中交一公局董事长兼总经理弓天云认为,企业的社会责任不仅仅表现在对弱势群体的帮扶救助和灾难危机面前的慷慨解囊,以及对重大事件的赞助参与,其实,把自己的产品做到最好,能将自己的工程做成一个样板更是一种社会责任。
      那么,中交一公局为什么对企业的社会责任有着如此独到的理解?除了做好本职工作之外,他们还为社会做了哪些有意义的实事?记者试图沿着一公局人奋进的足迹,去感受他们的创业豪情和人生真谛。为此,本报《经济观察》主编近日走近中交一公局董事长兼总经理弓天云,并和其展开了深度对话,为您解读一公局样板工程本身和背后所蕴含的重大社会责任。
      主持人:作为央企,您如何看待一个企业的社会责任?
      弓天云:实际上,说到企业的社会责任,我理解,在我们这个行业有两条:第一条,把自己的工程做成一个样板,做到最好,事实上这也是尽了一份社会责任。我们做的这些工程大部分都是公共产品,对国家和社会的影响本来就大,做得好了,大家可能感觉不到它的存在。公共产品的一个特点就是,做好了,老百姓感到这是应该的;如果一旦做得不好,谁都看得见。所以,干我们这行的,越做得好越没有人知道,我们也不想让人“知道”,让人“知道”,都是干得差的,是被曝了光的,这也是我们这个行业的特点,干得好了,谁还能知道这路是谁修的?谁还能想起你?但是从“建设者”这个角度来说,我们也没有必要让别人惦记,只需要你继续走下去,提升你的期盼就行了。
      第二条,我们这个行业由于它的行业属性,就决定了它要吸收大量的劳动力。我们属于劳动密集型行业,无论你的企业技术水平提高得多高,也会带来大量的人员就业,这实际上也是尽一个社会责任。当然,谁都会吸纳劳动力,但还要看你怎么吸纳。我们已连续4年被评为全国同行业企业“最佳雇主”,这也是不容易的。所谓“最佳雇主”,从我理解来看,并不在于评比本身有多大意义,它的重要意义就在于社会和你的员工对你的一种看法和认可程度。其实,对于一个企业来说,我认为要做到三点:一是对得起你的出资人,保证有一个好的经营效果,实现企业可持续发展;二是对员工要负责,要保证他们有一个好的收入,好的工作环境,员工有一个好的归宿;三是对社会负责,做企业的目的和落脚点,还是要给社会提供一个好的产品,这也是企业更重要的社会责任。
      这些年,我们企业安全事故下降速度很快,其实,企业重视安全既是企业生产发展的需要,也是尽了一份社会责任。前几年我做过统计,在前十年,我们的安全事故差不多每完成10亿元,就要死亡或重伤一人。我们现在1年完成近400个亿,但是我们已经连续好几年没有伤亡事故了。这在一定程度上既尽了企业的责任,也是尽了一份社会责任。实际上,“最佳雇主”,很重要的一点就是为职工提供一个良好的工作“环境”。作为一个雇主来说,如果不能为员工提供安全的工作环境,仅仅多给一些钱,那算什么雇主?比如,曾经有一个省发生了煤炭矿难事故,死了很多人,煤矿赔了不少钱,但这并不能说明他是一个好雇主,因为它没有给员工提供一个好的生产环境。
      主持人:您认为,你们所做的事业给社会和人们生活带来哪些影响?对社会的意义在哪里?
      弓天云:作为我们这个行业,对于外界来说,人们既熟悉,又陌生。在实际生活中,没有人出门不走路的,但同时也没有多少人会想起这路是谁修的。让别人天天怀念的事,我们没做过;让别人天天需要的事,我们天天做。我们有时也开玩笑说,修了一辈子的路,但没走过好路,我们修了一辈子的好路,但从来没走过好路,修完了我们就走了,留给后人的是好路,可是我们修路的过程中,走的都是不好走的,修好了我们就走,没路了我们就出现,我们存在的意义也就在这里。哪里的路不好或没有路,哪里就有我们,什么时候那里路好了,那里就没有我们。我们所到的很多地方,修完了路,就有人了;有人了,我们就走了,所以我们不像其他行业那样容易被人记忆。让外界看不见,也摸不着时我们感到是最幸福的时候。曾经有一种说法,说是干我们这行的,叫修起的桥是竖起的碑,铺下的路是铺下去的碑,实际上,我们立的横碑也是在地下铺着,在别人的脚下踩着,我们修的一条条的路,实际上是我们的汗水在那里一点点地延伸。我们生活的环境十分艰苦,中国最偏远、最荒凉、最艰苦的地方我们都去过。另外,在非洲、中东、东南亚、蒙古都有我们的工程。
      主持人:在你们所建的这么多工程中,让您最难忘,或者说最让您引以自豪的是什么工程?
      弓天云:从现在的观点来看,有的工程其实已不是特别重要了,但是从我的经历来说,让我最难忘的应该是老的京津塘高速公路,其历史意义在今天看起来并不在于有多少技术含量,而在于它代表了一个时代。它是利用世行资金贷款修的一条路,当时我记得是贷款3.1亿美元,在当时算是一笔巨款,这对国家来说是震撼性的。这是中国第一次引进菲迪克条款,第一次引进先进的管理理念,或者叫管理模式。这条路修完后,应该说拉开了我国高速公路建设的序幕,是中国高速公路的开篇之作。
      还有一个让我最难忘的理由是,刚刚改革开放,当时我们的技术设备水平并不高,但我们用那么简陋的设备修了这条路,当时交通部把它定为“京津塘现象”。怎么理解呢?中国当时刚刚改革开放,1987年开始修这条路,1991完全竣工,用的时间和现在修一条高速路差不多。但它的整个公路的技术和质量,要比现在好多路的最终寿命期、养护期都要长,这就成为一种“现象”。就是说,其实一个产品的好与坏,决定因素终归是人。那个时候,你一定能够想象得出来,我们的技术装备有多么落后!修一条路用灰土拌灰机,现在修路很少用灰土拌灰机,即使做灰土,都是全自动化去拌,都是在城里拌好的,然后再平铺下去,那时候,我们用的是老百姓耕地的铧犁,把白灰撒到土上,然后用铧犁翻过来翻过去,就是用这种东西修出来的路。那个时候拉土方用的可不是现在的翻斗车,为了赶在1989年北京到天津武清段先通车,好多土方上去的时候,我们连驴车、手扶拖拉机都用上了。现在想起来是笑话,好像是在农业学大寨。虽然我国当时已经改革开放,但在那个时候,也就是1989年,我们又能先进到哪里呢?我们修的这条路,到现在为止,它的质量也是最好的。后来,学术界做了几次研讨,也将它称为“京津塘现象”。这条路一共四个标段,我们干了两个,当时我也有幸参与了这个工程,在4年的施工过程中,我干了3年,担任当时的项目经理。我们干的工程,留下的技术遗产、管理标准,一直成为后来的一种模式,包括北京现在高速公路旁边的伸缩缝,就是第一次由我们提出引进的,后来这个工程获得了国家“成套设备技术一等奖”。你叫它“京津塘现象”也好,第一条高速公路也罢,总之,这是我印象最深刻的一条路,实际上它代表了一个时代,这是让人没法忘记的一段经历。
      主持人:除了做好自己的本职工作,不断打造样板工程之外,一公局还为社会做了哪些有意义的实事,以践行一个央企的社会责任?
      弓天云:我们在这方面做得很多,这里我只能给你提供几个案例。2008年汶川发生的强烈地震牵动着我局广大干部职工的心,全局各级党组织和广大干部职工纷纷行动起来,大家踊跃捐款,慷慨解囊。当时,我局捐款总额达150.5433万元,全局参与捐款人数达8175人,全局党员还积极响应党中央号召,自愿交纳抗震救灾“特殊党费”共计120.368万元。
      我局一贯重视施工环境的保护,于2004年制定了施工项目植被保护和复耕、复垦的管理规定以及施工项目加强社会环境污染的管理规定。在征用临时用地时必须本着综合规划、优化配置的原则,最大限度减少临时用地面积,保护好社会环境,认真履行社会责任。我局安徽黄山至塔岭高速七合同是交通部规划的生态示范工程。该项目部自进场以来,一直按照“融入山水间、承载徽文化、构筑新走廊”的设计理念,建立了切实可行的环境保护措施。施工过程中做到开挖一级、防护一级、绿化一级,保持和大自然原有地形、地貌的和谐统一。塔岭隧道采用了“零开挖”进洞,力求不破坏洞口周边的地形、地貌,以达到自然美观的效果。为了保护文化古迹不被破坏,该项目制定了《徽婺古道保护计划》,以保持原有古道的风貌,创建了品质优良、环保和谐、国内领先的高速公路典型示范工程。
      为了确保农民工工资能按时发放,从根本上保障农民工权益,我局天马山隧道A合同项目经理部决定,将农民工工资发放纳入项目部管理范围,采用项目给农民工在银行做工资卡,其工资按施工队提供的工资表直接由银行代发的办法实施。重庆高速B10项目部专门指派财务管理人员,深入民工施工现场,一一统计施工队人员名单、身份证号,准备给农民工统一办理银行卡号,按期帮助施工队老板代发民工工资,解除农民工的后顾之忧,极大地增强了农民工的安全感,调动了他们的生产积极性和工作责任心,充分体现了“以人为本”的人性化管理理念,提升了企业的公众形象。
      我们还主动营造路地融洽关系,确保施工平安和谐局面。我局奉云B21标地处重庆云阳县红狮镇水田村,该地山高坡陡,交通不便,土地贫瘠,经济落后。项目开工以来,主动与当地干部群众搞好关系,与他们和谐相处,相互支持。在水田村小学修建过程中,免费出动机械30余台次,为学校平整操场,填土石方1000余方,还为其建造混凝土篮球场地,同时带仪器、出技术为学校的校舍进行测量观测。在农村电网改造建设中,多次出动吊车、装载机等机械为其运输、立电线杆等,为当地百姓办了实事。老百姓也从心理上和行动上认可了我们施工单位,从未发生一起群众阻工事件,真正促进了与驻地群众的和谐相处,我们为当地群众和集体经济建设的无私付出,赢得了当地政府和群众的一致好评。 
      另外,我局埃塞亚的斯公司赞助了第十届埃塞亚环线长跑接力赛的成功举办,积极践行在国际的社会责任,有力维护了中国在国际上的良好形象。
      2013年6月9日,第十届埃塞亚环线长跑接力赛在我局埃塞亚的斯公司刚刚完工的玻璃路工程现场成功举行。中国驻埃塞俄比亚大使馆经参处钱兆刚参赞、埃塞亚的斯市公路局局长费卡多·海里先生、埃塞亚的斯公司经理王洋、前奥运万米长跑冠军海里·格布雷塞拉西先生作为颁奖嘉宾一起参加了该项活动。在比赛中,我局埃塞亚的斯公司代表队带着必胜的信念,凭借顽强拼搏的斗志取得了商业组第一名的好成绩,得到了举办方的一致鼓励与赞扬。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2