版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
追求卓越 惠及民生_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年07月15日 08:31:57

追求卓越 惠及民生

──翁牛特旗农电局“两个文明”建设纪实


    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗农电局辖12个供电所、3个集控站、1个变电所、6个服务中心、16个柔性班,担负着全旗15万用户、47万人的供电任务。
    截至2012年底,全旗经营总规模为:已建成66千伏送电线路19条,线路总长463.95公里;66千伏变电站17座,总容量为307.15兆伏安;10千伏配电线路103条,总长4985公里;配电容量为562.93兆伏安;低压线路4047.3公里。形成了以66千伏安电网为骨架、10千伏安电网为主体、0.4千伏安电网为脉络的供电网络体系,供电面积达1.19万平方公里,城乡通电率达100%,使每个角落都洒满阳光。
    近年来,该局发扬“努力超越,追求卓越”的企业精神,完善“两个文明一齐抓”的工作机制,推动各项工作提速度、上水平、铸品牌。为振兴民族经济,推动地区社会各业发展做了大量艰苦细致的、卓有成效的工作。
创“四好”领导班子
做科学发展的“领航人”
    近年来,该局围绕企业的中心工作,深入开展“四好”领导班子建设。该局成立了以局长、党委书记为组长,全体班子成员参加的建设“四好”领导班子领导小组。负责工作的组织、协调、指导和部署。制定规划、年度计划及《翁牛特旗农电局“四好”领导班子建设实施细则》等多项制度,明确“四好”领导班子创建的指导思想、工作目标和创建措施。
    加强素质建设,创“政治素质好”的领导班子。在“四好”领导班子建设中,第一位是素质建设。在政治素质建设上,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,贯彻落实中央十七届四中、五中、六中全会和党的十八大精神为主要内容,坚持政治理论学习思想建设不放松。
    加强能力建设,创“经营业绩好”的领导班子。全旗售电量增加,质量提升,实现了“三个百分百”。即:通电率为100%、设备完好率为100%、消缺消除率为100%。2013年上半年,售电量完成1.549亿千瓦时;电费回收、上缴100%,实现了“双结零”;安全生产累计达3864天,连续10年无事故。
    加强合力建设,创“团结协作好”的领导班子。坚持民主集中制原则,健全《党委议事规则》、《局务会议议事规则》、《领导干部“三项谈话制度”的实施意见》等制度,商量共事,合作共事。特别是在“三重一大”问题上,依靠集体的智慧做决议、发号令,杜绝个人说了算和决策的随意性。
    加强作风建设,创“作风形象好”的领导班子。克服“软、懒、散、庸”等不作为的现象,两年来,由主要领导带队,开展8次“走、转、办”到基层活动。通过“一对一”、“手拉手”的走访、慰问、为百姓办实事解难事。坚持党务、政务、局务、企务“四公开”。对企业“三重一大”、职工们关心的热点问题,尊重职工的知情权、参与权,做到公开、公正、阳光、透明。
    认真落实中央党风廉政建设《准则》、《条例》、“八项规定”以及“国网”公司关于《企业领导干部廉政建设实施办法》。制定出台了《党风廉政建设责任制实施办法》、《领导班子成员“一岗双责”责任制》、《党风廉政建设民主考评办法》、《党风廉政建设风险点防控细则》等工作机制,把廉政建设责任目标分解每个班子成员。通过学廉、述廉、考廉、警示提醒、风险点防控、诫勉纠错谈话,签订《廉政自律责任书》、制发《廉政建设提醒卡》、聘请党风监督员等措施,抓实了廉政“关键点”,筑牢了思想“防洪堤”,构建监控“责任网,建立“横向到边,纵向到底”规范廉政行为的常态机制。
    通过“四好”领导班子创建活动,领导班子成员的综合素质、决策能力和驾驭全局的能力显著提高,班子的凝聚力、向心力和战斗力明显增强,为企业健康稳定发展提供强有力的组织保证。
创“四型”党组织
为企业发展提供坚强的政治保障
    按照新时期党的建设和新的伟大工程的总体要求,贯彻落实中组部“基层组织建设年”和“国网”公司制定的“四强”党组织、“四优”、“五带头”党员队伍建设的总体规划,以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为主题,以“加强三个建设、促企业发展”为载体,切实加强和改进党建工作,不断向“学习型、创新型、服务型、廉洁型”基层党组织目标迈进。充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为企业发展提供坚强政治保障。
    强化组织领导,细化工作措施。全局14个党支部,健全完善了党的“三会一课”、“民主生活会”、民主评议党员、《党支部工作目标化管理细则》、“党员承诺践诺”、“一岗双责”、“办事公开”、《加强党支部规范化建设的意见》、《党委、党支部工作程序》等,完善和规范了党建基础资料四大类38项党建工作制度,把无形的任务变成有形的任务,变软任务为硬任务。整理归档了30余类党建工作档案、记录,规范了党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。
    夯实基础,强化党支部“晋位升级”。 根据供电所营业网点分布情况和企业机构设置及人员变动等情况,重新设置和调整了基层党支部。2012年初对所属党支部分为“A、B、C、D”四个层次进行定级。年底,全部达到A级党支部标准。初步形成了“一个支部一特色,一个支部一品味”的党建新格局。
    围绕中心,丰富活动内涵。通过创“电网先锋党支部”、“党员对标杆”等多种形式的主题活动,活跃了党的组织生活。192名党员共承诺事项398条,“践诺”落实率达100%。结合党员岗位职责、能力特长和工作实际,分共性目标和个性目标对党员设岗定责,采取定责任、定目标、定项目、定措施、定奖惩的“五定”办法,对党员实施目标化管理。
    坚持标准,壮大党的队伍。建立45名入党积极分子队伍,落实重点培养对象14名。2011-2013年,发展新党员12名,为党组织增添新鲜血液。注重工作实绩,培养选拔干部。按照干部“四化”方针和“德才兼备”的原则,推荐人选,选拔干部。
创“德政工程”
当好助推地区经济社会发展的“先行官”
    电力事业是地方经济发展和社会进步的“先行官”。随着工业、农业、旅游业、城市建设的崛起和日新月异的变化,电力需求日益增加。该局始终坚持“人民电业为人民”的服务理念,立潮头,铸忠城,科学谋划,超前运作,大力实施农城网改造提升工程,加快城乡电网建设步伐,为推动地区“工业化”、“城镇化”、“电气化”和农业现代化进程铺筑了一条“高速路”。
    抓“网改”,夯基础,扩规模。实施打造“民心工程”,下大力气改造电网。从1998年至今,城乡电网改造工程共完成投资4.75亿元。新建和改造66千伏送电线路388.082公里,新建和改造变电所15座,新建和改造10千伏线路3342公里,新建和改造低压线路2670.72公里,新增和改造配电变压器1625台,改造低压台区1503个,有10万户老百姓受益。
    2011年,农网改造投资5660万元;2012年,投入5600万元改造电网;2013年,农网改造升级工程计划投资6400万元。几年来,农网升级改造工程竣工优质率达100%,使翁牛特旗的电网结构逐步向合理,日臻完善,供电能力和质量有了大幅度提升。
    抓重点,助发展,保供电,保“工业园区”。随着工业化的强力推进,翁牛特旗工业园区建设,规模逐步扩大,档次不断提升,对电能的需求标准也越来越高。为了保证园区企业的正常运转,该局不断拉伸发展框架、完善承载功能。在8平方公里的“玉龙”工业园区内,完成基座建设298个,铺设线路1.5万延长米,有效地解决了电力负荷过大的问题。
    保新上项目。对设施农业、矿山开发、民营企业、养殖小区、重点商户、移民新区、城区扩建和新农村建设等方面的新上项目,千方百计采取措施保供电。在运行方式上,及时调整供电网络,采取“错峰避峰”的方法,缓解矛盾,提高供电效能,大力支持产业转移、产业升级、产业增效。
    保城镇化建设。不论是乌丹城区拓展,还是苏木乡镇的小城镇建设,从建设施工供电,到街、路、巷照明,从变压器扩容,到线路改造、移位,主动服务到位,从没有因供电问题影响建设速度。
    保农业基础稳定。对粮食产区,特别是东部稻区个别地方电压较低的问题,采取新建线路、更换设备、扩大增容、安装无功补偿、调整供电网络等多项措施,有效解决“卡脖子”、“高损耗”、“长半径”等问题。
    抓作风,提效率,促服务。农电部门工作来自于农村又服务于农村。因此,服务是第一要务。该局始终坚持“四个服务”宗旨,牢固树立“你用电、我用心”的服务理念,坚持把服务做到位、做到家、做到优质。
    提升全民安全用电素质。以“本质安全年”活动为主题目,坚持强化“生命线”理念,举全局之力,多次深入到街道、社区、机关、学校、营房、医院、店铺、工厂、矿山、牧点、农户和工程建设工地进行安全用电宣传。实行“零门槛、零距离”服务。班子成员建立“创争”活动联系点12个;员工们“亮身份、亮职责、亮承诺”,在老百姓心中树起了优质服务的大旗。
    同时,随着农时季节的变化或针对所发生的灾情,主动入户、到点服务。对春灌、夏浇、秋收群众需要的临时用电,主动上门服务。
    畅通办事渠道。坚持“便捷、高效、优质、廉洁”的原则,简化办事程序,优化工作流程,规范服务标准,提升服务效能。做到了“难事简办、急事先办、特事特办”。
    擦亮服务“窗口”。日常工作中,局、所两级所有部门工作人员,做到“五个坚持”。即:坚持着装上岗;坚持挂牌服务;坚持礼貌待客;坚持和风细雨;坚持有问必答。基层站所、局属各服务中心的服务大厅,不仅办公设备齐全,而且便民设施完善。为了及时了解农牧民群众的呼声,听取社会各界层意见,及时改正工作,还设有意见簿、意见箱、监督台和举报电话。
    拓展多种缴费方式。通过营业厅柜台收费、自助缴费机、缴费一站通、电信、移动手机缴费等方式,既方便了客户,又确保了电费及时回收,实现了“双赢”。
    强化隐患排查。采取“春、秋检”集中查、“迎峰度夏度冬”突击查、重要时段重点查、平时管理巡回查的管理方法,及时消缺,清除隐患。上半年,更换各种电力设备和大小零部件2万多件。
    该局在为民服务、创先争优活动中,做到“五不”。即:不刁难、不卡脖、不抹油、不忽悠、不歧视。切实克服了“门难进,脸难看,事难办”和“吃、拿、卡、要”等“电老虎”、“电霸”作风,有效制止了“乱摊派,乱收费、乱加价、搭车收费”和“人情电、关系电、权力电”的现象,有针对性地解决了不作为、慢作为、乱作为的问题。
创科学管理“升级版”
实现服务和效益的“双赢”
    强化管理增效益。该局按照“量化、限时、定责”的原则,完善了安全、施工、运行、营销、信息、承诺、综合等89种营销管理制度。实行全员绩效考核,按月兑现奖惩,加大履行责任的执行力。深化按线、按台区承包的线损考核管理模式,加强节点控制。严把设备入口关、验收关,新购进的设备完好率达100%。坚持精打细算,“阳光理财”,实行收支“两条线”,严格压缩和削减费用支出。制定“供电所财务包干计划”,根除了“小金库”和账外账的弊端。
    运用新科技手段增效益。为适应未来日益增加的供电需求,加快电网升级换代,加快“三集五大”体系建设步伐,逐步向智能电网方向发展。智能电表的推广和应用,提升了智能化管理水平,规范了作业行为,避免了人工抄表“错抄、漏抄、估抄”及“跑、冒、丢、漏”的现象发生,实现了企业和客户“双赢”。
    去年5月上旬开始,对12个各基层供电营业所管辖的局属10千伏配电线路单线图进行了全面绘制,现已制成电子版单线图74条。ERP系统集约化功能、GIS系统升级、PMS数据录入;系统内部实行集成办公系统。使生产、管理、办公实现了流程化、规范化、标准化。
    投资200万元,建成一座总占地面积6100平方米,库房建筑面积1820平方米,设有立体货架168组,平面储物区86处,翁牛特旗地区标准化、信息化程度最高的现代大型综合仓储库。从而使农网物资、应急物资的储备、管理、监控、拣选、核对,实现了信息化管理。
    多方筹资引进地能中央空调系统,安装238台具有“节能、环保、绿色、低碳、效能”的空调器,提升局机关冬季供暖效果。
    严格安全举措增效益。2011-2012年,落实“两措”资金达198万元,为安全生产提供了充足的资金保证。开展反违章纠察178次,现场督查89次。今年上半年,落实“安措”资金26.82万元,反违章纠察队36次;“两票”合格率达到90%以上,有效避免了因违章造成的人身伤亡和经济损失。使安全生产“在控、能控、可控”,实现了无违章现场、无违章班站、无违章个人的“三无”目标。同时,配合旗有关行政执法部门,严厉打击盗窃供电设备、私拉乱接等不法行为,净化供用电环境。
创“品牌”优势
争做行风建设的排头兵
    行风建设工作的核心任务是“内强素质,外塑形象”。该局健全了党政一把手负总责,党委书记负实责,党政工青妇齐抓共管的领导机制。以“目标定位准确,活动内涵清晰,运作模式新颖、行风成效显著”为目标,讲正气、促行风。既有规定动作,又有自选动作,看得见、摸得着,效果明显。
    创建“道德大讲堂”。以《公民道德建设实施纲要》为主要教材,定期进行“四德”和“八荣八耻”教育,不断提升员工的道德水准。大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,教育员工真正树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,积极开展文明机关、文明科室、文明班组、文明职工活动,不断提升道德建设标准。截至2011年底,基层站所已全部被蒙东公司命名为“标准化班组”。
    深入基层征求意见,该局先后定点扶贫24个,无偿出资20多万元,通过“一对一”、“手拉手”,为群众办实事,解难事。该局始终将本行业的“两个文明”建设融入地方统一规划和总体部署之中,积极主动向地方党委、政府请示汇报,自觉接受评估、考核、检查,虛心学习地方的先进经验。每年对“两会”期间,人民代表和政协委员提出的提案、意见、建议认真对待,召开专题会议研究,给予及时答复。两年来,答复提案11件,处理率、满意率均达100%。
    重视发挥群团组织作用。通过开展“职工之家”、“一会一品”等系列富有特色的活动,为企业出力,为行业增光。
    创“平安电力”。坚持依法治企,实行综合治理。全面落实“六五”普法规划,切实强化内部单位人防、物防、技防管理措施,高度重视信访和“维稳”工作。对苗头性、倾向性问题,提前进行预防疏导、说服教育,化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。
    积极参与地方各项公益事业。近年来,实施“春蕾”计划资助女童73人次;扶持大、中、小贫困学生25人。帮助弱势群体、扶持困难家庭、支援灾区恢复重建等,累计投入资金达114万余元,赢得了当地干部群众的普遍赞誉。今年,四川雅安地震发生后,职工捐款1万多元,向灾区群众献上了一片爱心。
创文化繁荣品位
引领企业自我升华
    按照“五统一”、“三贴进”的原则,坚持“塑文化、强队伍、铸品质”,以积极的态度和扎实的行动,构建企业大文化“骨架”。特别是党的十七届六中全会以来,挖掘潜力,整合资源,因地制宜建设企业落地文化、传播文化,评价文化“三项工程”。
    加强阵地建设,搭建企业文化平台。先后投资500多万元,建设“阅览室”、“健身房”、停车场等一系列硬化、绿化、美化、亮化、净化工程。投资近70万元,建立培训基地12处,实现了每个供电所有一处固定学习、培训、活动场所的目标,并做到“八有”,即,有组织、有阵地、有制度、有设施、有队伍、有内容、有记录、有效果。强化学习,提升综合素质。利用“理论中心组”、“三会一课”、培训班、“书记讲堂”、晨会、周例会、集体学习日等有效形式,通过集训、轮训、授课等多种新颖别致的学习方式,教育引导职工学理论、学政策、学业务、学科技、学法律,年度职工参学率均达100%,培训率在98%以上。2011年,全局树立10名行业标杆。
    重视舆论宣传,提高社会知名度。组建新闻宣传员队伍,通过局内外、旗内外网络、报刊、广播电视等新闻媒体,展示自我、宣传自我、升华自我。
    该局自辟新径。聘请旗内、外知名记者来企业采访,在各大刊物集中宣传报道该局的工作情况。创办《局报》、编发《简报》、制作幻灯片,录制专题片让社会了解供电企业特性,让群众支持电力事业的发展。
    借鉴外地经验,繁荣企业文化。挖掘人才资源,组织擅长书法、绘画、歌舞、演讲等一技之长的文化人才引领队伍,坚持将企业落地文化、传播文化,融入地区传统文化、民族文化之中。在重要庆典、节假日期间,开展有思想性、知识性、艺术性、趣味性、娱乐性的文化体育活动,满足员工求知、求美、求乐的文化需求,提升人生品位和生活质量。
    新时代、新任务、新征程。翁牛特旗在国家全面建成小康社会的总体目标指导下,高举旗帜,科学发展,扬长避短,百尺竿头更进一步。全面实施“三新”发展战略,自觉践行社会责任,为建设“一强三优”企业,构建“三集五大”体系,为助推地区经济社会发展,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”加瓦添砖、增光添彩,做时代先锋。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2