版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
陕县强力推进大旅游战略_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年08月22日 08:33:21

陕县强力推进大旅游战略

□ 宋华 杨振宇  王绍刚/文

    河南省陕县历史悠久,文化灿烂,是黄河文化重要的发祥地之一。境内有空相寺、安国寺、石壕古道、天井窑院群落、温泉神水山庄、黄河白天鹅观赏苑等众多的自然和人文景观。近年来,陕县依托悠久的历史文化和丰富的旅游资源,强力打造极富魅力的旅游事业,相继完成了一批景区景点建设,初步形成了东线文化古迹游、西线休闲度假游、南线山水生态民俗文化游三条各具特色的旅游线路。
    前不久,投资数千万元的曲村地坑院景区开门迎客,便引来了大批的中外游客。这让人们看到陕县地坑院的魅力,同时也折射出了陕县丰富的旅游资源与景区建设标准不高的旅游产业现状。这一状况在三五年内将得到根本转变,陕县正瞄着打造旅游目的地目标,积极推进“大旅游”建设。   
    世界罕见的可饮可浴的矿温泉、被称作“世界生土建筑的绝妙之笔”的地坑院、禅宗之祖达摩圆寂的空相寺、被誉为“天然氧吧”的甘山森林公园……坐拥得天独厚的旅游资源,陕县大力发展旅游产业,初步构建了东线文化古迹游、西线休闲度假游和南线山水生态民俗文化游的旅游产业发展基础。但旅游景区景点规模偏小、建设标准不高也是陕县旅游业发展不容忽视的问题。
    据悉,今年陕县决定围绕市“四大一高”战略和陕县“三产活县”,加快旅游业发展,年度接待国内游客176.9万人次,接待境外游客3230人次,实现国内旅游收入14.8亿元,创汇149.7万美元。为此,陕县成立了“大旅游”战略推进指挥部,编制了旅游产业发展规划,要通过3-5年的努力,完成投资30亿元以上,建成高阳山、甘山、地坑院3个4A级旅游景区,空相寺、雪花谷、神龙峡、元宝山4个3A级旅游景区,建成2个五星级酒店、2个四星级酒店、2个三星级酒店,在高阳山建设10个以上高档商务会所。
    截至目前,高阳山商务会议度假区项目的展示馆已完成投资1300万元并对外开放,度假区建设项目主体工程设计图纸已完成,配套的旅游专线道路和云泉路南延工程已开始放线,涉及项目的陇海铁路线涵洞工程已完成施工图纸设计并通过专家评审,预计年底前可建成通行。以张汴乡北营村为主体开发的陕州地坑院项目已完成投资3000万元,核心游览区22座地坑院改造工程和游客服务中心建设正在有序推进。甘山公园4A景区创建项目已完成投资1600万元,创建4A级景区资料整理完毕并上报有关部门。
    同在旅游商品开发上坚持以本土文化优势为依托,开发观音堂牛肉、陕州糟蛋、澄泥砚、剪纸等土特产和民俗文化产品;以空相寺佛教文化和陕州历史典故传说及地坑院景区等为依托,注入地方元素和符号,开发颇具陕州特色的系列旅游纪念品。
    陕县的地坑院是豫西地区一种古老而奇特的民居样式,“见树不见村,进村不见房,闻声不见人”是对其特点的生动写照,被称为中国北方的“地下四合院”,是民居史上的一大奇观,被列入了河南省十大民俗经典。
    5月20日,在陕县张汴乡曲村举办的地坑院民俗文化旅游节成为了本届黄河旅游节的一大看点。陕县围绕“豫西民俗文化”这一主题,向广大游客展示了张汴乡独具特色的旅游资源和淳朴的民俗文化。文化旅游节推出的豫西婚俗表演、群众民俗文体活动、旅游摄影剪纸作品展、旅游手工艺品及土特产展销、豫西风味小吃展、地坑院文化电影周、戏曲演出等一系列活动,全面生动地展现了陕县灿烂厚重的历史文化和发展特色旅游的新形象。
    开幕式上,近百名当地群众热情洋溢地表演了广场舞、锣鼓、秧歌等文体节目,展示了新时代农民的风采,赢得了现场观众的阵阵喝彩;在陕县名优土特产品展销区,东寨豆面、清泉贡米、大营麻花、观音堂牛肉、陕州糟蛋等土特产品赢得了许多游客的青睐;在人气最旺的豫西风味小吃展区,炒凉粉、陕州糊饽、大营麻花、西张村烧饼等“陕州味道”让游客们好好过了一把瘾。
    “万名驴友”游甘山活动作为黄河旅游节全国驴友交流大会暨第二届万人帐篷节活动的一项活动内容,于5月18日在陕县甘山国家森林公园成功举办。来自郑州的30辆大巴载着全国各地的“驴友”来到甘山,约1500余名“驴友”多角度、全方位感受甘山国家森林公园的魅力,活动的举办,有效地展示了陕县旅游文化资源和旅游产业潜力,提升了陕县旅游知名度、美誉度。
    近年来,相继打造了空相寺、雪花谷漂流、天井窑院、高阳山景区、杜甫石壕题诗处等一批景区景点,初步形成了以空相寺为龙头的东线文化古迹游、以高阳山温泉神水为主的西线休闲度假游和以甘山国家森林公园为核心的南线山水生态民俗文化游三条各具特色的旅游线路。
    春到过村喜看千亩桃花,夏到店子激情体验漂流,秋到甘山欣赏漫山红叶,冬到甘山尽情滑雪嬉戏,天井窑院探寻穴居遗风,一年四季温泉洗浴……在陕县,旅游业正逐渐弱化淡旺季之分,四季皆有景区景点供游客休闲娱乐。特别是一年一度的空相寺达摩祭祖大典,来自美国、韩国、泰国、印度和中国香港、台湾地区的高僧大德、居士游客会聚熊耳山下,朝拜达摩胜迹,领略豫西风情,开展文化交流和商贸洽谈。据了解,随着中原经济区、豫晋陕黄河金三角协作区、三门峡城市新区等规划概念的升温,也给陕县旅游业发展带来了新的机遇。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2