版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
纵横正有凌云笔_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年09月23日 08:59:52

纵横正有凌云笔

——河北迁安城市建设促经济社会转型发展纪实
□ 李瑛  张力民  张晓利/文

    魅力钢城,弹指巨变。
    碧水穿城,绿树掩城,楼宇环城,鲜花衬城——在河北迁安,纵横交错的路网、各具特色的建筑楼群、宽阔壮观的滦河生态景观……无不生动地张扬着这座迅速崛起的现代化城市无限生机和魅力,一支支如椽的巨笔正在这片热土上尽情地描绘,笔下大潮涌动,翻天覆地。
    近年来,迁安市始终坚持抓城建就是抓转型、抓发展、抓民生的理念,把城市建设作为改善民生、优化环境的重要工作和产业转型升级的重要平台,以建设区域性中心城市为目标,以滦河开发为龙头,按照“沿河布局、跨河发展、转型提升、城市扩容”的思路,不断加快城市建设步伐,城市功能、品位和承载能力不断提高,一座新型的生态滨河园林城市正在崛起!
谁持彩练当空舞
全域规划向转型跨越定位
    城市是打开的书本,墨香里弥漫着美好的未来。
    “迁安的城市发展不仅局限在中心城区,而是把1208平方公里作为‘一盘棋’,全域规划建设、全面协调推进。” 迁安市委书记李忠说。
    迁安,正处在转型发展的关键时期。如何跨越发展,在宜居宜业的基础上,赋予这座城市更多的外延呢?
    迁安想到了——坚持在京津冀、环渤海区域规划的大格局中确定自身的发展方向,把城市建设作为带有战略性、全局性、前瞻性的工作,面向未来进行大手笔的规划。很快,一部《迁安市城乡总体规划2011-2030》编制完成。将全市域规划为三大主体功能区,即西部工业区、中部生活服务区以及东部和北部的农业生态区,并计划到2030年建成区面积达到89平方公里、城市人口达到80万人,把迁安建成河北省重要的先进制造业基地、京津冀都市圈宜居宜业的现代化生态滨河城市。
    为避免城市发展犯“摊大饼”式的通病,迁安决策者本着对城市负责的态度,又确立了以打造区域性中心城市为目标,将中心城区空间布局规划为“一河两区两城”,即以滦河生态景观为核心,以河西区为产业支撑,以河东区为服务依托,重点建设以总部经济、产业研发、养生养老为一体的绿色城市定位的右岸新城和以发展休闲养生、文化创意、高端居住产业为重点的滦河生态城。
    “迁安把坚持超前科学规划作为城市建设龙头,既传承历史,又有所创新,既抓好规划的修编,又一以贯之地抓好规划落实,做到了‘一张蓝图绘到底’。”迁安市市长张淑云如是说。
    迁安做到了——2010年以来,累计投入4000多万元,编制70多项规划,率先在河北省编制了城乡空间布局规划,累计拆迁20多个城中村,城市建成区面积由2010年的33平方公里,有序扩张到2012年底的43.45平方公里。其中三里河生态走廊荣获“中国人居环境范例奖”、“世界景观奖”,去年作为城市内河成功整治范例在中央电视台以《会呼吸的河道》为题在全国展播,全国各地约20批次考察团慕名来迁学习。
一城山水满城诗
精品建城向山水园林推进
    城市是舒展的画卷,铺陈出绿色山水大意境。
    “我家在颐秀园住,每天晚饭后一家人到门口的公园散散步,有时候还走出几百米到滦河边上看看黄台湖的夜景,幸福指数高!”迁安市民王小东乐呵呵地说。
    近年来,迁安秉承低密度、低强度、大的空间尺度和绿量的理念,进一步提升城市品位,彰显了北方水城、生态绿城、特色山城、文化名城四大特色。
    滦河奔流,环绕迁安而行。为打造“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致”,迁安投资130亿元搬迁出5个村庄,实施了迁安最大的城市建设项目——滦河迁安段综合治理工程。如今,24平方公里的水面、17平方公里的生态绿地、19个大小不等岛屿的滦河生态休闲区蓄水完毕。一个万顷水面碧波荡漾、生态绿岛星罗棋布、青山绿水交相辉映的“梦幻滦河、世界景观”大湖美景已然形成。这一工程不仅使8700人远离了几百年的水患之扰,还将极大改善城市生态环境,提高空气质量和人文景观,成为城市发展转型的启动区、城市风貌和自然生态的展示区、城市品位的提升区,成为水城相融、和谐自然、功能齐全的滨河新区。
    300米见绿、500米入园,建成区人均绿地面积已达27平方米,绿化覆盖率51%,千亩以上公园就有5个,大小公园65个……这是一组绿色的数字,见证了迁安牢固树立“开门见景,推窗见树,出门满眼绿”的理念,实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”蓝图的宏伟过程。
    黄帝文化、长城文化、燕山文化……迁安是一座历史厚重的文化名城。为此,迁安在城市建设中,非常注重将历史文化元素融入到公园游园、景区雕塑等各个方面,增强公共建筑的文化性、地域性和时代性。同时,充分挖掘黄台山、龙山、佛山的历史文化资源,舍弃了15亿元的土地出让金,搬迁一个村和职教中心,建设了黄台山轩辕黄帝文化主题公园,投资2.1亿元恢复黄台山古貌。目前,黄台山公园即将竣工,佛山公园正在如火如荼建设,龙山公园也正在规划设计中。
一枝一叶总关情
精细管理向亮丽和谐迈进
    城市是曼妙的曲音,琴瑟和鸣才最动听。
    “城市三分建、七分管,我们始终把城市管理作为第一任务,不断提高城市管理效率,在做优城市环境上不惜成本、舍得投入。”迁安市市长张淑云说。
    近年来,迁安通过不断完善城市基础设施建设,推行城市精细化管理,成功创建了“中国宜居城市”,成为我国北方第一个荣登《中国宜居城市榜》的县级城市。“现在回迁安,感觉现代化城市的气息越来越浓了,城市不仅大了、繁华了,比以前更干净、整洁了!”儿时生活在迁安、现在生活在哈尔滨的张志民,每年都要回迁安与父母团聚,对迁安的变化体味良多。
    城市基础设施明显改善——打造四通八达的大交通格局,实施了惠昌大街等一大批道路新建、翻修工程,人均道路面积达20.31平方米;惠民工程多点开花,投资近40亿元实施了系列市政基础设施改造工程,城区供水普及率、生活垃圾无害化处理率100%,天然气主管网、排水管网实现了全覆盖;城乡公交一体化实现了全覆盖,大大改善了城乡居民的出行条件。
    城市服务功能显著提升——2011年,投资24.7亿元实施了一大批城中村征收改造工程;2012年,启动实施了滦河改造工程,让8700人告别滦河水患;相继建成了广电传媒大厦、文化会展中心、人民医院等一大批工程,城市教育、医疗、文化、商业、餐饮等服务功能进一步提升。
市民居住环境明显提升——多层次、多渠道实施安居工程,保障困难群众的住房需求,人均住房15平方米以下的城镇低收入家庭住房保障实现了全覆盖;投资70亿元开发建设了颐景园等33项住宅开发工程,满足了进城人口的住房需求;投资5000万元,对旧住宅小区实施既有居住建筑节能改造和供水、供热、供气、硬化等改造,切实改善了市民居住条件。
    城市管理水平不断提升——形成了“统一指挥、综合执法、部门联动、全面覆盖”的城市管理模式;按照“无处不精彩、无处不精致、无处不精美”的原则,实现了城市管理的全市区覆盖、全天候运作、全过程监管。
化蝶当空舞翩跹
产城融合为转型构筑平台
    城市是铿锵的鼓点,应和起跨越发展的舞步。
    7月,骄阳似火,走进迁安南部现代化标志区:唐山第一家开工、在县级城市唯一自己直接投资、建筑面积12万平方米的迁安红星美凯龙项目正在如火如荼建设中,60万余平方米的天洋城项目进展顺利……目前,迁安仅在建的商业项目就超过100万平方米。
    城市是产业的承载,产业是城市的依托。“过去有句话叫有什么样的产业就有什么样的城市,但现在这句话应调过来讲,有什么样的城市就会有什么样的产业。从这个意义上来讲,迁安是把城市建设作为集聚、发展现代服务业,推进转型的平台来打造的。”迁安市委书记李忠如此来诠释产城融合让迁安城市面貌焕然一新。
    近年来,按照区域性中心城市的定位,迁安以城市为转型平台,统筹推进了15平方公里的现代化标志区、49.6平方公里的滦河生态休闲区和12平方公里的右岸新城三大城市板块,着力培育养生养老、教育培训、科技研发、文化创意、消费购物、体育会展六大高端服务业,形成六大区域性功能中心。目前,伴随着奥体中心等一批标志性工程的建设,微软(中国)培训基地等项目积极推进,迁安六大区域性功能中心的轮廓已越来越清晰,城市的综合承载力不断增强,城市框架不断拉大。
    以产聚人、聚人为市、化市为城、以城聚产。迁安,正在以其不断增强的影响力和辐射力,吸引越来越多的外地人来此投资、定居、就业……区域性中心城市建设渐入佳境也使得迁安经济社会的转型跨越发展取得了显著的成绩。据统计,2012年该市共签约重点建设项目44个,计划总投资500多亿元;累计实施重点项目265个,计划总投资1137.2亿元;迁安成为河北省入选首批国家智慧城市试点的唯一县级市。
    纵横正有凌云笔,踏平坎坷向天歌!又一段火红的日子,又一个催人奋进的前景,站在新的起点上再出发,迁安的方向更加明确,思路更加清晰,脚步更加坚定,前景风光无限。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2