版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造沂水大景区 打响旅游升级战_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年09月23日 09:00:12

打造沂水大景区 打响旅游升级战

□ 武 颂/文

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,地处沂蒙山区腹地的沂水县,从2002年开始发展旅游产业,历经十多年打拚,已成功实现了从小到大、从弱到强的超常规、跨越式发展模式,从沂水“旅游现象”到沂水“旅游模式”,引起了全国旅游业界的广泛关注。2007年后,沂水县的旅游业进入了快速发展阶段,县委、县政府审时度势毅然决定把沂水作为一个大景区来打造,全面打响了沂水旅游升级战。先后荣获“2011十大县域旅游之星”,2012山东年度县域旅游十强、全国休闲农业与乡村旅游示范县等荣誉,千年古县、省级生态县已通过专家验收。这匹旅游业界的“黑马”已经跃然而出。
科学规划 重点推进
沂水旅游业亮点纷呈
近年来,全县以“打造全国优秀旅游目的地”为目标,按照县委、县政府提出的建设“四城”、“四区”的工作要求,紧紧围绕“政府主导、科学规划、市场运作、集群发展”的旅游发展战略,坚持把旅游业作为促进县域经济又好又快发展的主导产业来抓,开展“旅游升级转型年”活动,全力推进全国旅游标准化试点工作,建立完善标准、产品、营销、管理、服务“五大体系”,不断深化沂水旅游发展模式,积极打造“山东好客,沂水情长”地域形象品牌,建设“休闲旅游城”,加快旅游产业升级转型。2012年全年全县各景区接待游客628万人次,实现旅游总收入61.1亿元,同比分别增长15.2%和15.3%。
全县开放景区13家A级旅游景区,国家AAAA级景区6处(地下大峡谷、雪山彩虹谷、天然地下画廊、地下萤光湖、天上王城,东方瑞海国际温泉度假村),AAA级景区5处(灵泉山、沂蒙山根据地、沂蒙山酒文化园、蒙山龙雾茶博园、东皋公园),AA级2处(云水禅、中和花都)。四星级饭店1家(东方瑞海国家温泉度假村),三星级饭店2家(沂河山庄,寰宇大酒店),二星级饭店5家(商业宾馆、怡然居酒店、誉源大酒店、蓝天生态家园、天城宾馆)。国内旅行社10家。全年旅游住宿床位10309张,其中星级饭店住宿床位1904张,占全县住宿总床位数的18.4%。
经调查,游客满意度达到98%。发展旅行社23家;省级金牌旅游购物商店1家;发展农家乐91家,其中省级好客人家星级农家乐3家;发展省级旅游强镇4处,分别是沂水街道办事处、许家湖镇、院东头镇、泉庄镇;旅游经济综合指标居全省县域前三强。旅游业的快速发展,辐射带动了餐饮娱乐、中介服务、信息咨询、现代物流等相关服务业的繁荣。
      亮点一,旅游标准化建设,助推全县旅游业冲出重围、华丽转身。
旅游是朝阳产业,是经济与文化、物质与精神的结合点,是提升居民素质、提升地域形象的有效途径。2012年强化了旅游的品牌引领地位,克服了国内外严峻的形势,通过自身的提升冲出了重围,重点抓好全国旅游标准化试点县建设。按照“五个一样”的要求,树立“全景沂水、全域旅游、全要素融合、全民化参与”理念,把全县作为一个大景区来谋划,把县城和小城镇作为景点来打造,把全县干部队伍作为旅游从业人员来培训。全面提升山水之旅、风情之旅、寻古之旅、体验之旅、心灵之旅、产业之旅六种特色业态,打响“山东好客、沂水情长”地域旅游形象品牌,打造全国优秀旅游目的地。同时,积极培养旅游管理者的国际胸怀、文化视野、创新精神、融合意识,实行以淘汰促提升的办法,对档次低、管理不规范、提升无力的企业降级、摘星、停业或淘汰。这些举措的实施,为沂水旅游业的健康发展打下了坚实基础。
      亮点二,打造“沂蒙风情小镇”,助推“沂水旅游品牌”建设。
“沂蒙风情小镇”正在紧锣密鼓地建设之中,助推“山东好客、沂水情长”整体旅游品牌形象建设。院东头镇从2011年开始就着手将全镇打造成“国家5A级景区”,把小城镇建设作为提升旅游形象、融入现代旅游元素进行提升改造。来到院东头镇驻地,你会有眼前一亮的感觉,这里沿街两侧商贸楼全变靓了,墙变白了,窗变红了,还戴上了一个体现上世纪初北方民居建筑风格的帽子。目前全镇沿街商贸楼已完成改貌。现已建成AAA级旅游园区“沂蒙山酒文化园”,建设了窖藏、品酒区等展厅,成为“山东省工业旅游示范点”;投资4000万元建成了AAA级旅游园区“蒙山龙雾茶博园”,配套建成了茶餐馆、公园等。许家湖镇确立了“生态靓镇、休闲名镇”的小城镇建设发展思路,目前已投资5000万元,完成了镇驻地东红路两侧楼房的换貌与粉刷,沿路两侧的绿化、美化、亮化及配套设施建设,启动了许后路沿街楼立面改造工程。泉庄镇已初步完成旅游小镇规划,目前已投入450万元进行道路等基础设施建设和旅游沿线景观改造,为全面建设旅游小镇打下了良好基础。
      亮点三,构建“旅游园区”, 为“沂水旅游品牌”建设助力。
沂水旅游高起点定位,高标准谋划,不断构建“旅游园区”,现已初具规模。现已建成国家级农业旅游示范点一处,即:院东头镇“万亩板栗山茶园”;建成省级农业旅游示范点3处,分别是泉庄镇“万亩山桃葡萄园”、夏蔚镇“千亩大樱桃示范园”、龙家圈镇“千亩苹果示范园”。建成工业旅游省级示范点两处,分别是“沂蒙山酒文化园”和“蒙山龙雾茶博园”。这些旅游园区的建设给沂水的旅游品牌建设助入了活力。
高点定位 全民发力
沂水旅游业快速成长
据统计,2002-2012年全县接待游客数分别是:62万人次、70万人次、127万人次、210万人次、270万人次、280万人次、300万人次、360万人次、450万人次、545万人次、628万人次;2002-2012年全县实现旅游总收入分别是:0.53亿元、0.79亿元、1.6亿元、7.6亿元、14亿元、20.8亿元、26亿元、32.2亿元、39亿元、53亿元、61.1亿元。
      政府科学引导,民资助力,十年铸就旅游辉煌
      沂水县从1997年开始鼓励民间资本投资创业,并出台了一系列优惠政策措施,民间资本也纷纷响应,争先分享惠民政策带来的果实。沂水旅游业从2003年起步,历经10年,现已发展为全国旅游标准化试点县。民营企业家张善久堪称沂水旅游开发的带头人。2003年,他投资7000万元开发的“山东地下大峡谷”正式对外开放,从此拉开了沂水旅游业的序幕,2004年被评为省级地质公园。2005年,龙冈旅游集团对其最早的旅游产品“四门洞”进行创新包装,投资3000万元将其全新打造为今天的“地下萤光湖”,2006年4月对外开放。沂水人本来很熟悉的四门洞自此幻化为洞里飞满萤火虫的荧光湖,这是除新西兰外,世界第二、亚洲唯一的萤火虫水洞。还没有开门纳客,鲜明特色的宣传已把游客兴奋点调起,连同地下大峡谷,确立了地下奇观系列旅游产品的市场地位,走出了一条独具特色、突出精品的旅游开发新路子。地下大峡谷因游客爆满,曾一度被山东省旅游局下发红色预警信号。集团麾下的莒南天马岛、济南平阴阿胶古城、龙冈梦幻乐园等一批旅游项目逐渐落成……2010年成功在美国OTCBB市场挂牌,成为全省第一家借助境外资本市场融资的旅游企业。2011年,龙冈旅游集团全年共接待游客180万人次,实现旅游总收入7300万元,比2004年分别增长89倍、1824倍。
      “天然地下画廊”,原来是院东头镇留虎峪村的龙虎洞,2003年由县供电公司职工和院东头镇留虎峪村的村民共600多个股东股份一期投资2600万元开发完成,创建了沂水天然地下画廊旅游有限公司。2011年全年共接待游客40万人次,实现旅游总收入2200万元,比2003年分别增长7倍、10倍。
      “雪山彩虹谷”,原来是沂水镇的雪山,是县城郊区的生态型森林公园。2003年,随着沂水旅游业的逐步兴旺,沂水镇150个股东看到了旅游发展的潜力,共同投资3000万元,成立了雪山旅游开发有限公司,开发了现在的AAAA级景区雪山彩虹谷景区,2004年正式营业。2011年全年共接待游客65万人次,实现旅游总收入2450万元,比2004年分别增长8.3倍、9.9倍。
      “天上王城”,坐落在“沂蒙七十二崮之首”的纪王崮上。崮顶瞻望,四周山崮星罗棋布,有“千古纪王城,中华第一崮”美称。沂水恒泰旅游开发有限公司开发的天上王城景区,自2008年4月开业至今,累计接待游客83万人次。其中,2011年全年共接待游客26.1万人次,实现旅游总收入2322万元,比2008年分别增长1.8倍、2.3倍。景区的发展被看作是临沂旅游业由“现象”到“模式”转变的典范。今年又新发掘了“千年古墓——春秋墓”,并引起了全国考古界的瞩目,中央电视台专题多期报道了墓群挖掘情况。相信,古墓的发掘及博物馆的落成会给景区带来更好的经济效益。
      高标准设计,高起点谋划,不断加大旅游投入
      近几年来,县委、县政府从发展新兴产业入手,大力发展旅游产业,不断加大旅游投入,高起点定位、高标准设计、把它真正作为一个主导产业抓实抓好。2012年上半年旅游重点项目总投资额已经达到5.2亿元,全年计划总投资10.2亿元。通过调查,2003-2011年沂水县的旅游总投入分别是0.42亿元、0.38亿元、0.74亿元、0.49亿元、0.6亿元、1.8亿元、3.7亿元、7.5亿元、7.7亿元。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2