版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
踏寻千佛洞  感受历史足迹_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年10月25日 08:40:50

踏寻千佛洞  感受历史足迹

□ 本报记者 陈忠远/文

      近日,记者走在辽宁省朝阳县南双庙乡境内的朝青线上,突然看到路边立着一块手写的路牌,上面有“千佛洞”3个字。环顾四周,群山围绕,没有寺庙的踪影,但山体山石却长着一副奇峻的模样。按照路牌的指示,笔者顺着一条颠簸的山路向山里走去,眼前有山,有树,一条路……
被复原的千尊石佛
      走了不知有多远,上坡下坡,不停的颠簸让人不由地羡慕起前面赶着驴车的老农来,悠哉悠哉很自在的样子。就这样,一直走到了路的尽头,一个高高的陡坡后,有一道新建的大门,进入大门,眼前顿时豁然开朗。原来,这里就是千佛洞了。
      在一处天然的巨大石棚前,有一条狭长的院落,院子里还种着古松树,树上挂着藏教风格的幡条。松树旁挂着一口铁钟,上面写着“金刚寺”。看样子,石棚正在进行规模庞大的修建,两名工人在忙着木匠活。远远打量这条石棚,整个天然形成,石洞长数十米,高有十几米,整个石洞呈月牙形,非常壮观。洞口向南,洞顶部的石壁布满了大小不等、规格不一的圆形小洞,石洞很大,能容千人左右。
      走到棚里,看到石棚的最深处已经被人用砖块堵上,而从透出的缝隙来看,里面还有更多更深的洞窟存在。整体石棚壁都已经被人们用石灰抹平,但依稀还能找出几处原来的壁佛痕迹。在石壁的两侧,还有更多的新凿石佛整排整排立在台阶上,均高半米,一尊观音菩萨约高两米,在更深洼的一处石棚里。只见他们千佛千面,排列端坐,栩栩如生。
      据了解,朝阳千佛洞风景区是1.5亿年前燕山山脉造山运动而形成的独特地质地貌,岩性特征为古海底沉积的漂砾岩,质地坚硬,不易风化,矿物成分为长石、石英等颗粒充填,特殊地层还含有古生物化石。石窟里冬暖夏凉,流水潺潺,巨大的石窟里有直径约1.2米的洞口,洞深不可测,北连朝阳洞、槐树洞,长达20公里之多,朝阳千佛洞山高海拔534米,与朝阳凤凰山、朝阳南塔、北塔遥遥相望,形成独立的风水格局,恰似一只巨龙腾飞在继之势,预示着朝阳经济的迅猛发展和旅游业的迅猛腾飞。
被意外发现的历史痕迹
      干活的工人说,这里原名“千佛洞”,但后来改名叫“金刚寺”了,是一处藏传风格的寺庙,记者沿着整个石棚走了一圈,希望能找到一些历史原有的痕迹。
      不一会儿,在院子里的一处角落,记者看到了一块已经断裂了的石碑头,上面的字迹不全,但可以看出有“统和二十三年”几个字,可断定千佛洞为辽圣宗时期建筑。但在石棚的西面末梢处,记者在一块石头前面又找到了一块刻着小小石狮的古石碑,据说是北魏时期建造的。一位僧人告诉记者,现在的千佛洞有3个洞,为东洞、西洞和中洞。东洞最大,也最壮丽。据史料记载,千佛洞崖壁上原刻有石佛千余尊,所以叫千佛洞。可惜,如今岩壁上的石佛多数都被损坏了,只有3尊佛像保存了下来。现在所看到的遗址和佛像都是近年经过修缮后重新刻制的,准备让千佛洞重现古时风采。
      千佛洞究竟有多少尊佛像?是1000尊吗?朝阳县旅游局的相关负责人说,这里的佛像原来的确有1000尊佛像,不过现在只剩下了995尊。
      朝阳千佛洞风景区自2008年开始投资建设,是由朝阳千佛洞旅游开发有限公司投4000万元资金打造的。千佛洞风景区是国家AAA级旅游景区,占地面积0.63平方公里,自2008年开发以来完成了水、电、道路、山门、景点建设、园林种植、广场及停车场的建设,景区内集休闲旅游、观光、祈福、度假为一体的综合型旅游景区。
      景区在一次种植火炬树的过程中,意外发现了千年古佛,当时种植景观树在刨树坑时肖贵付师傅第一个发现了古佛的佛头,于是在县文管所同志的配合下顺利将这些古佛小心翼翼地从土里挖了出来,出土的这些古佛大部分残缺不全,有及一小部分比较完整。后来修建了古佛殿展馆又名祥云洞、古佛殿,经文管所同意在景区对这些古佛进行保护展出。
      朝阳千佛洞风景区是继千年古佛出土后又一重大发现,在古佛殿下方广场处施工中意外发现带有文字记载的经幢,经文管部门专家鉴定为大康九年(公元1075年)智永大师的经幢,智永大师乃我国佛教著名书法大师,同时并发现大量的石棺经历史考证有薛仁贵石棺、昙无谶大师石棺及辽代瓷器,据专家介绍这些石棺和出土的瓷器距今已有1000多年的历史,这些石棺的发现对辽宁朝阳千佛洞确定为北方最早的佛教圣地提供了有力的证据,对我国辽代历史研究具有很高的参考价值。
      保护与开发并重  推动旅游品牌崛起
      伴随着我国旅游业的飞速发展,各地都在纷纷进行旅游资源的开发,中国旅游业发展迅猛,千佛洞风景区正借旅游发展之东风迅速成长起来。
      据了解,2013年千佛洞的规划依托千佛洞风景区优越的自然生态、民俗资源,以科学、创新的理念超前规划,遵循可持续发展、区域联动和市场导向的原则,在积极保护自然生态环境的基础上,以生态休闲旅游、文化景观、拓展训练为重点,高起点、高品位打造精品旅游市场,将景区建设成为集大生态、大背景、大气候于一身,集生态、观光、休闲、度假、娱乐、文化、科考和探险多类型、深层次的旅游目的地和对外接待的重要窗口。内涵丰富、设施齐全、经济效益好、拉动效应大、高品位的生态休闲旅游景区,使之成为朝阳县的重点发展景区,推动朝阳旅游品牌的崛起。
      千佛洞风景区规划一期打造以“世外桃源”为主题,开发生态采摘园,将投资种植3000棵果树,继续打造田园风光,以满足现代都市人告别城市喧嚣回归自然、怀抱自然的心情。另外,景区将继续加强做好对文物保护、文物修善的工作,增加历史文化底蕴。强化资源整合、景区整体形象设计和统一营销,落实“四个统一”,实现政府主导、业主运作协调平衡;扩展领域,根据市场需求,培育、开发旅游项目,重点在旅游服务型经济开发上力争取得突破;量体开发,紧密结合旅游需求变化和景区特点,有重点、有特色、有步骤,保护与开发并重。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2