版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山东潍坊:绿色城建诠释生态内涵_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年11月12日 08:54:23

山东潍坊:绿色城建诠释生态内涵

□  孙晓芳 赵欣波/文

    在前不久发布的《2013中国绿色发展指数报告》中,山东省潍坊市在测评的100个城市中位列第十。这其中,提升城市建设品质,打造高品质城市建筑的作用不容忽视。
如何推进城建领域的升级换档,才能更加符合绿色生态城市的发展要求?潍坊市住房和城乡建设局近几年一直积极探索实践,以节能为切入点,指导改善建筑功能,提高能源利用效率,让绿色城建蓬勃发展,建设领域的“绿化度”对城市绿色发展指数的贡献率不断增大。
生态意识在建筑领域生根发芽
“这是一个城市与自然完美结合的生态城市,随处可见的植物与一座座有序的建筑巧妙搭配,相映成趣。”这份赞美,是美国资深建筑设计师杰斐利·赫勒造访潍坊时所说。
正如这位绿色建筑专家所言,越来越多体现节能环保精神的建筑在潍坊拔地而起,“倡导绿色建筑,打造低碳潍坊”不再仅仅是一种概念和口号,它已经成为潍坊城市建设领域的共识。许多潍坊本土建筑企业都认识到了提高建筑现代化水平、推动建筑实现绿色转型的迫切性。行业龙头企业昌大集团相关负责人说:“紧跟行业的潮流,让我们的建筑产品给社会带来财富,节省全社会的资源,只有这样,才能在竞争日益激烈的建筑市场长久立足。”
“建筑领域的生态建设是实现城市绿色发展、科学发展必不可少的内容。”潍坊市建设局局长李广东表达了这样的发展理念。据了解,潍坊市坚持以打造“低碳节能、绿色环保”建筑为方向,严格执行居住建筑节能65%和公共建筑节能50%的标准,积极推进机关办公建筑和大型公共建筑节能工作,狠抓“禁实”和墙材革新工作,居住建筑节能改造、公共建筑节能、能耗监测系统建设等均取得了良好成绩。2012年,潍坊市有18个项目获得绿色建筑评价标识,列全省第一,其中有10个、100万平方米项目获得3000余万元的省级财政资金支持。
生态效益和经济效益实现双赢
随着潍坊绿色建筑的深入推广,其影响力已经不仅局限于建筑领域的革新和进步,而是上升到了整座城市发展的高度。绿色建筑的蓬勃兴起,提高了潍坊的经济增长绿化度和资源环境承载潜力,为潍坊的生态建设、绿色发展作出了贡献。
绿色建筑何以提高绿色发展指数?这要得益于可再生能源建筑的应用。可再生能源在建筑领域的应用,带来的不仅是经济社会效益,还有看不见摸不着的生态效益。特别是太阳能光热建筑在潍坊得到了强力推广,全市县城以上新、改、扩建的住宅建筑,集中供热水的公共建筑,具备安装条件的公共建筑,被强制要求推广应用太阳能光热系统。截至目前,全市太阳能光热建筑应用面积已累计达到1400万平方米,地源热泵取暖应用面积550万平方米,每年可节约标准煤8.8万吨,减少二氧化碳排放22万吨、烟尘排放887吨。
可再生能源广泛应用于低碳社区建设是潍坊市绿色建筑的一大特点。潍坊市在全省率先探索创建了“6+X”低碳社区建设模式,将太阳能建筑一体化、墙体保温材料与节能门窗、供热分户计量装置、节能照明产品、地源热泵新技术和绿化率达到35%以上列为6类必选项目,要求低碳社区必须采用,另还列有8类自选项目可任选一项。截至目前,全市共立项低碳社区4批、91个,共计1112万平方米。据测算,低碳社区冬季采暖运行成本为每平方米15元左右,每百万平方米低碳社区在新建居住建筑节能65%标准的基础上,每年可再节约运行费用1129万元,节省标准煤6001吨,减少二氧化碳排放1.48万吨、二氧化硫120吨,减少烟尘排放60吨,节能率达到38%。
绿色引领城市建设未来
随着绿色建筑雨后春笋般地蓬勃兴起,潍坊不断增加新的“绿色印记”。今年5月,潍坊市被确定为第一批中美低碳生态试点城市。潍坊将站在国际的视角重新审视自身,探索一条符合潍坊实际、融合国际先进理念的现代化低碳生态城市之路。其中,绿色建筑必将占据重要的分量。
今年7月,山东省财政厅、省建设厅联合下达的2013年省级绿色建筑示范项目奖励资金预算指标中,潍坊市共获得首批奖励资金755万元,项目数量及奖励资金总额分别占全省总量的31.3%和27.4%,均居全省第一,这也从侧面反映出潍坊市在绿色城建、生态城市建设方面的突出成绩。
无论是具备国际视野的建筑专家,还是潍坊普通老百姓,都将切实体会到绿色城建在这座城市的精彩演绎。火车站南广场项目片区建筑,拟打造绿色低碳建筑集中连片示范区,预计将实现既有建筑节能65%以上的目标;滨海区特色生态小镇项目,广泛应用新技术和节能建筑材料,民用建筑节能将达65%以上,公共建筑节能50%以上……  
潍坊市规划建设的这些低碳生态试点项目,将很快成为老百姓看得见、摸得着的绿色建筑模板。一座座建筑在扮靓城市的同时,也不断诠释着潍坊绿色发展的时代内涵。
相关链接:
潍坊2013年绿色发展指数位列全国第十
日前发布的《2013中国绿色发展指数报告》(简称《报告》),对我国30个省份和100个大中城市的绿色发展水平进行了测算。《报告》显示,2013年潍坊市绿色发展指数为0.218,在全国参与测评的100个城市中排名第10位,总体绿色发展水平位居全国前列。
       绿色发展指数分为3个一级指标,即经济增长绿化度、资源环境承载潜力和政府政策支持度。在此基础上,又细分为如单位地区生产总值能耗、人均二氧化碳排放量、城市污水处理率、森林覆盖率等57个项目。在100个测评城市中,绿色发展水平排名前10位的是:海口、深圳、克拉玛依、无锡、烟台、青岛、湛江、延安、北京和潍坊。
      “绿色发展指数测算共有四五十个指标,通过计算绿色发展指数,对潍坊市绿色发展水平有个总体判断。”《报告》课题组主编之一、北京师范大学校学术委员会副主任李晓西教授介绍说。
绿色发展指数对潍坊市绿色发展水平的总体判断是:潍坊市绿色发展水平较高,经济的绿色增长态势良好,政府对绿色发展的支持力度较大,在国内100个测评城市中具有明显的竞争优势。
据李晓西介绍,从绿色发展数值来看,潍坊市在这三个方面表现均比较优异,得分分别为0.034、0.023和0.161,分别位居全国第31位、第24位和第5位,高于全国平均水平(注:各个指标的全国平均水平为0值)。尤其是在政府政策支持度方面,潍坊市表现尤为突出,单项指标排名位居全国第5位,竞争优势明显。进一步分析绿色发展指数二级指标,可以知道潍坊市的竞争优势主要集中在政府绿色投资、绿色基础设施建设、环境污染治理、空气质量保护等几个方面,其指标得分均高于全国平均水平,排名位居全国前列。尤其是绿色投资这一指标,潍坊市甚至远高于北京、深圳、济南、青岛等多个大城市,位居全国第6位,表现相当优异。  
      李晓西表示,中国绿色发展指数分为中国省际绿色发展指数和城市绿色发展指数两套体系。省际绿色发展指数于2010年研发,用于测算我国30个省(区、市)的绿色发展水平;城市绿色发展指数于2011年研发,初始测评城市为34个城市,2012年增加为38个,2013年测算城市扩增为100个城市,潍坊是今年首次参与测评。
      “一个绿色发展指数较高的城市,必然具有相当的魅力,中国绿色发展指数为投资者提供了评价投资环境的更高视角。”李晓西介绍说,中国绿色发展指数可以为国内外投资者准确、便捷地寻找到恰当的投资机会,为企业家提高决策效率提供有效的帮助。同时,中国绿色发展指数的推出,将使公众对绿色发展的认识从定性提高到定量的阶段,对绿色发展的各项指标关注程度也将提高,为绿色发展政策的推出和实践创造坚实的群众基础。
       “据了解,《报告》编制所依据的是上一年度公开的统计数据,这意味着每年的《报告》反映的是该地区上一年度的绿色发展水平。”李晓西表示,首次参评就获得了较好的排名,这说明潍坊绿色发展呈现出良好态势。 李中伟

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2