版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美环境、惠民生、促发展——新北票在行动_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2013年12月13日 09:18:11

美环境、惠民生、促发展——新北票在行动

北票重点项目建设成为发展新引擎
    本报讯  今年以来,辽宁省北票市委、市政府高度重视项目建设,采取了主要领导视察、深入现场办公、建立包保责任制、一事一议办公、强化督促检查等一系列推进举措,重点项目建设进展顺利,成效显著。目前,已取得阶段性成果。
    北票市今年计划实施千万元以上重点项目112个,总投资279.81亿元,年内计划完成201.47亿元。截至9月末,已开工项目103个,累计完成88.83亿元;投资10亿元以上项目7个、投资77.92亿元,已开工6个,完成投资16.32亿元;投资5亿-10亿元项目12个、投资42.8亿元,已开工9个,完成投资20.83亿元;投资1亿-5亿元项目33个、投资60.49亿元,已开工29个,完成投资37.14亿元。北票市年初以来实施的千万元以上重点项目,体现出以下特点:
    重点项目多。北票市实施千万元以上重点项目112个,为近年来实施项目最多的一年,其中重点工业项目同比去年增长8个,增加投资10亿余元。
    投资额度大、拉动力强的项目较多。今年实施的112个千万元以上重点项目中,投资规模超过10亿元以上的项目达到7个、5亿元以上项目达到12个,1亿元以上项目达到33个,千万元以上项目60个,大批项目竣工投产后,将对该市的经济发展起到极大拉动作用。总投资额同比去年增加18亿元,增长7%。围绕粉末冶金、能源建材、新城建设等新上项目的规模和体量明显大于往年。投资亿元以上项目达52个,占项目总数的46.4%。
    科技含量高、接长产业链条的项目较多。今年,北票市启动实施了不锈钢产业园区、精细化工产业园区、新能源产业集群项目,在实施的项目中,精深加工项目、技改扩能项目和高科技含量项目明显增多。不锈钢、精细化工、新能源项目的实施,有效提高了项目科技含量、接长了产业链条。35吨富锰渣、瑞丰小颗粒油页岩综合利用、华兴万达900万条丁基内胎和450万条垫带等一批具有较高科技含量的项目相继签约落地并开工建设,部分已经投产,进一步提升了产业竞争力,真空阀门等部分产品成功跻身航天和军工领域。
    投资规模大、功能日臻完善的服务业项目较多。截至目前,北票国际酒店建设项目正在内外粉饰;百丽购物广场建设项目完成商场6层主体和24层住宅主体施工,现正在进行内外粉饰;钢材市场建设项目完成交付使用;寰宇商业综合体项目正在进行交易中心主体施工;富祥蔬菜批发市场建设项目工程量完成90%;凤凰城建设项目正在进行主体施工。这些投资规模大、功能日臻完善的项目将为该市服务业注入新的动力。
    完善城市功能、提升城市品味的基础设施项目较多。中央下放地方煤矿棚户区改造工程顺利实施,供水、供电、供热、供汽、道路、排水、通讯等基础设施日臻完善,市民服务中心、人民会堂、城市展览馆、司法档案综合楼正在进行主体施工。大批城建项目的实施将进一步推进北票城市建设步伐、提高城市品位。
    建设速度快。多数项目能够严格按照设计工期施工,实现了建设进度、工程质量、项目安全的有机统一,目前竣工项目46个,为实施项目的41%,累计完成投资34.7亿元。张久学
煤城变美城
“四化”工程
为北票增光添色
      本报记者陈忠远辽宁报道  今年以来,北票市紧紧围绕城市“四化”竞赛活动要求和创建省级文明城市这一目标,不断加大投入,完善设施,落实责任,强化管理,使城市变得越来越美、越来越好。
      抓城市绿化,创建舒适休闲环境。以大面积、多种树、高投入、重效果为原则,全力推进城区绿化工作,实施新建与改造绿化工程、水系绿化工程、节约型绿地建设工程。采取“见缝插绿,破硬栽绿,垂直挂绿,门前摆绿”的措施,栽大树、栽高树、栽好树、多栽树,实现“见大、见高、见新、见绿、见多”的目标。栽植树木141.1万株,新增绿地68万平方米。
      抓城市美化,创建整洁市容环境。不断加大违章建筑的防控拆除力度,拆除沿街电话亭48个,拆除违章建筑260处。集中规范广告牌匾、狠抓市场管理、推进“门前三包”责任制。组织有关专家对城市色彩按自然环境、人文历史、城市功能进行专项讨论和规划设计,以达到良好的视觉环境。
      抓城市净化,创建干净生活环境。加大政府投入,增设环卫设施,不断提高城市的文明程度。在各社区建立全天候保洁工作机制,建立稳定的清扫保洁队伍,完善清扫保洁工作的检查、评比和管理工作制度。在城区内项目开工前,召开各施工现场项目经理和运输队长会议,统一安排,对沿途洒落和带泥上路后果严重的运输车辆本着“先教育、后处罚”和“谁污染、谁治理”的原则进行处理。
      抓城市亮化,创建靓丽景观环境。以优先发展和建设环保照明,淘汰低效照明产品,全部实现城市街巷路、小区、居民区亮化为目标,成功实施太阳能光伏发电照明工程,以城区主次干道路灯及建筑物亮化为基础,以大型灯箱广告、候车厅亮化为点缀,以门店、滨河路及绿地亮化为补充,大力实施点、线、面相结合的亮化工程。解决城区6条无照明路,淘汰1条低效照明路,安装高效节能灯50基杆,亮化广场2个、健身园4个。在台吉大街等5条街路新安装路灯438盏,改造孤岛路等11条街路路灯392盏,更新主要街路变压器8台。

整改既有问题  创新工作机制
北票软环境整治活动取得阶段性成果
      本报讯  今年下半年,按照辽宁省朝阳市委、市政府的安排部署,北票市开展了软环境集中整治活动,恰巧与年初开展的“软环境建设创优年”活动不谋而合。活动期间,全市各乡镇区、各部门单位纷纷采取措施,转变工作作风,提高行政效能,北票市软环境整治工作取得了明显成效。
      高度重视,强势推进整治活动。为确保整治行动取得实效,北票市成立了以市委书记、市长为双组长的领导小组,成立了以市委常委、副市长为组长和副组长的6个督导组,分兵把口深入一线进行督促检查。北票市人大在开展了视察活动并提出了意见和建议,市政协组建了16个民主监督小组并选派90名监督员进行民主监督,37家重点企业设立了软环境监测点并聘请125名软环境监测员,全市上下形成合力,促进了整治行动扎实有效地开展。在具体工作中,北票市成立4个明察暗访工作组,重点检查和治理“庸、懒、散”等问题,在对37个乡镇区以及市直部门进行全面检查的同时,还把公款吃喝、超标车辆、清费减负等作为重点开展了专项检查,查处了一批违规违纪人员,深层次推进了集中整治工作。
      注重实效,认真整改既有问题。各乡镇区、各部门单位在逐一对照十大类100个共性问题的同时,通过自查自纠、举报投诉和查办案件,共梳理出在职责落实、办事效率、服务态度、执法规范、工作纪律、廉洁自律六大方面存在的44个突出问题。与此同时,北票市积极开展了清费减负工作,坚持以清费治乱为重点、以“收费最低”为目标,通过认真走访和摸底排查,共取消收费项目14项、降低收费项目15项,减负金额达430万元,进一步清理了行政事业性收费和经营服务性收费。
      强化制度,不断创新工作机制。北票市对审批单位和审批项目进一步集中,进驻服务中心比率分别达到98%和94%。审批时限进一步缩短,累计已办结审批项目8141件,审批时限平均提前9天,极大提高了工作效率,在企业中产生了很好的反响。此外,进一步健全了政务公开、行政许可、依法行政、惩处追究等一系列制度,全市共修订完善制度100余项,这些制度的制定和完善有力地促进了长效机制的建立,为巩固软环境整治成果提供了重要保障。
      铁面无私,严厉查处违纪案件。整治期间,北票市充分发挥纪检监察部门的职能作用,综合运用组织、纪检和法律等手段加大查处力度。整治行动开展以来,共受理涉软案件37件,结案30件,移交司法机关1人,追究党纪政纪责任30人。这些案件的快查快办,有力地查处了违法违纪人员,让人民群众感受到了政府惩治腐败的决心,看到了政府作风的逐步改善和未来的发展希望。
      加大宣传,全力营造社会氛围。在政府网站上开设了“创优经济发展软环境”和“软环境建设监督台”两个宣传专栏,在公交车站设立专栏20余处,在人员密集的区域悬挂宣传标语,公开了涉软问题信访举报电话。与此同时,充分发挥先进事迹的引领和模范作用,树立了一批优化软环境的先进典型并进行公开宣传报道,号召全市广大党员干部学先进、赶先进、做先进;对顶风违纪和群众反映强烈的典型涉软案件在媒体上公开曝光,以达到警示作用。通过广泛深入的宣传和报道,引导全社会共同参与、齐抓共管,营造了一个人人关心软环境、人人致力改善软环境的社会氛围。
改善生活环境  提升幸福指数
北票九件实事惠民生
      本报讯   辽宁省北票市始终把改善群众生活环境、提升群众幸福指数放在首位,不遗余力推进民生实事的实施,取得了可喜成果。截至目前,该市今年承诺办理的9件民生实事件件有着落,事事有回音,广大市民拍手称道。
      ——加大棚户区和城中村改造力度,新建住宅50万平方米工程。工程目前进入收尾阶段,共新建住宅53万平方米,其中冠山新村小区新建30万平方米、欧韵蓝湾小区新建10万平方米、台吉新城回迁区新建10万平方米。棚户区和城中村成为北票市索引历史的字眼。
      ——“改造舍宅路,拓宽衡山路,有效缓解老城区交通压力”工程全面竣工。该工程打破了两条路段车辆堵路、行人堵心的瓶颈,人行道硬覆盖和路灯安装等附属工程提升了城市的形象和品位。
      ——在4个老旧住宅小区继续实施“住宅小区改造和暖房工程”。 斑驳陆离的楼房外墙被粉刷得靓丽光鲜,坑洼不平的小区道路被整修如毯,破烂不堪的单元门被更换,苦楚冬寒的“老楼”被做了外墙保暖……老旧住宅小区改造工程惠及居民2247户,暖房工程惠及居民1317户。
      ——“高标准、大面积推进城区绿化,栽植树木100万株,新增绿地20万平方米”工程突飞猛进。滨河路绿化、24条主次干道补植、10个园林广场绿化改造以及隆欣小区、岳家铭苑绿化等工程已经完工,栽植各种苗木140余万株,新增绿地68万平方米,为城区20万市民营造绿色生态环境。
      —— 加快湿地建设进程,全力打造凉水河10公里生态景观长廊工程。该工程完成河段治理9公里,建成湿地面积44万平方米,形成边滩湿地16处,打造景观生态区荷花池1处、湿地湖1处、人工湿地1处、生态岛3座、潜坝17座、便民桥2座、堆石3处,栽植乔木亚乔木4900株、花灌木4.098万株、荷花1.1万株、水生植物150万株,种植草坪9000平方米、三叶草5.3万平方米。不仅使市民休闲、观光有了好去处,从根本上改善了白石水库上游的生态环境。
      ——农村人畜饮水安全工程通力合作,强力推进,狠抓质量,突出精品。截至目前,新建的70处工程全部竣工通水,解决了26个乡镇(区)、59个村 、81个组、 4674户、 1.53万口人和4256头大牲畜的饮水不安全问题。
      ——“新建改造6所乡镇中心幼儿园”工程全部落实。坐落于西官营镇、大三家乡、巴图营乡、台吉营乡、小塔子乡、大板镇的6所乡镇中心幼儿园改善了农村儿童入园条件,扩大了优质学前教育范围。
      ——新增城市集中供热200万平方米工程。该工程5月份开工,10月份完成,创造了当年施工、当年竣工、当年投用的奇迹,缓解了城区冬季取暖热源不足状况。
      ——“全面消除农村五保户危房”工程已全部竣工。1年来,经过全市上下的共同办理,列入危房险房改造范围的330个农村五保对象全部住进了安全、明亮、舒适的新房子。
 
[近期推荐]
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2