版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打车软件赔钱赚吆喝为哪般_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年02月26日 07:56:05

打车软件赔钱赚吆喝为哪般

□ 叶健/文
 
    近日,打车软件开启第三轮血拼。微信支持的“嘀嘀”启用每单最低12元、最高20元的随机补贴,支付宝撑腰的“快的”则宣布每单补贴涨至13元。据统计,双方宣称的投入补贴已经达19亿元。这种赔钱赚吆喝、请全国人民坐出租的“壮举”背后,到底有怎样的商业考虑,又有哪些风险值得关注?
    打车不花钱反赚钱?
    “真没想到,打车不仅没有花钱,下车后出租车司机反而给1块钱。”上海白领李小姐在朋友圈里“感慨”。原来,李小姐用“嘀嘀打车”叫出租车,微信支付随机补贴了15元打车费,但是她坐车只花了14元,所以下车时司机反而找回她1元。
      除了费用实惠之外,打车软件的方便也备受消费者青睐。在上海浦东新区工作的王猛说:“大冬天时使用打车软件,不仅不用在寒风中等车,出租车还会开到楼下等你。这感觉,简直像有私家司机一样。”
      从打车软件中受益的不只是消费者,出租车司机也尝到了甜头。开了10多年出租车的金建刚师傅说:“打车软件真的挺好用,每个月能多赚1000多块钱。”
      对于打车软件的良好体验,政府部门也乐“观”其成。上海城市交通管理部门数据显示,2013年上海出租汽车里程利用率约65%,出租汽车供求关系正常。可以预计,随着打车软件的普及,2014年里程利用率将进一步提升。据称,目前上海已计划将第三方打车软件纳入出租车公司叫车系统。
葫芦里卖的什么药?
      从补贴上看,嘀嘀打车和快的打车确实是在砸真金白银。按照嘀嘀打车两次公布的数据,第一轮营销活动花了4亿元,此轮是10亿元。快的打车在前不久宣布一次追加投入5亿元,2月17日又表示:“快的打车奖励永远比同行多1块。”据此计算,双方宣称补贴总额至少达19亿元。
      一边是疯狂砸钱,另一边却有人不太买账。“卖的总比买的精”的观念在中国消费者心中根深蒂固。虽然打车软件看起来实惠多多,但是消费者内心深处的戒备仍未卸除。在近期新浪微博关于“打车软件烧钱大战”的调查中,超过八成调查参与者认为“成王败寇!之后哭的就会是消费者”,不到二成调查参与者认为“两败俱伤,反正两家都不差钱”。
      那么,两家打车软件的业绩又如何呢?有关数据显示,2013年第四季度,“快的”市场份额为46.7%,高出“嘀嘀”3.1个百分点。但在另一份报告中,综合多家第三方应用商店数据,截至2月17日“嘀嘀”总计下载量占比46.60%,比“快的”高出2.39个百分点。虽然数据眼花缭乱,如果考虑到统计误差,目前两款软件基本上打个平手。
      砸钱到底为了什么?业内人士认为,可能有以下几种考虑:
      首先,双方看似各不相让,实际可能早有攻守协议。苏宁和京东曾经的电商大战,也说“价高就赔”。虽然嘴上骂得厉害,但是后来有业内人士透露,其实双方都有分寸。没有PK就没有人气,两虎相争引来关注,最终大家共同发展。至于两款软件最终谁是老大,主要还是要看微信支付和支付宝的市场格局,这也不是砸钱能决定的。
      其次,一款手机APP用户起码上亿才能盈利。通过这种两军对垒的阵仗,虽然自己赔了一点钱,但是就当是广告费了。现在全国上下都在关注打车软件,消费者纷纷乐于下载使用。据中国电子商务研究中心监测数据显示,近54%的网民使用过打车软件。如果想通过广告达到这效果,可能花的广告费比补贴费还要多。
      对此,中国电子商务研究中心助理分析师庞敏丽认为,用4亿元买2000万新用户,平均吸引一个新用户的成本才20元,远远低于电商行业人均两三百元的新用户获取成本,如果砸给广告,又能带来多少流量与注册用户呢?
打车软件不是没风险
      面对两款打车软件,技术人员提醒:“比谁省钱多之余,还得比一下软件后台的‘流氓’程度”。笔者查阅发现,“快的”涉及4项手机信息,包括获取联系人、通话记录、手机位置和手机识别码,而“嘀嘀”涉及的手机信息比“快的”还要多两项,即发送短信和获取短信内容。至少从安全性来看,“快的”略高于“嘀嘀”。
      此外,打车软件也可能有损市场公平。浙江泽大律师事务所律师付勇勇认为,以中老年为主的乘客或因不使用智能手机,或者不会使用叫车软件,被排除在手机打车潮流之外,因此对于部分消费者是不公平的。
      其实,在打车软件之争的背后,无论是争关注还是争用户,其实都是商业竞争。只要没有触碰法律底线和损害消费者利益,都是正常的市场行为。对于消费者来说,需要搞清楚的是自己需要什么,别被忽悠就成。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2