版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生态立县 华美蝶变_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年03月20日 08:41:18

生态立县 华美蝶变

——辽宁省西丰生态县建设纪实

    过去的西丰戴着落后贫穷、偏远山区的帽子,西丰本地人都不愿意在西丰发展,外地客商更加不愿意来。近年来,西丰发生了翻天覆地的变化。是什么让一个偏远山区里发生了如此蝶变?答案只有一个:西丰县实施生态立县、生态兴县、生态强县战略,以健康产业为支撑,打造“生态郡、健康城、养生谷”,西丰县找到了一条合县情、顺民意、可持续的科学发展之路,这必将使西丰县走向更为精彩的明天。
    科学编制发展规划,为生态建设指明方向
    西丰县政府坚定不移地走资源开发可持续、生态环境可持续的发展道路,正确处理经济发展和生态环境保护之间的关系,把生态环境建设当作经济社会发展最具特色的资产和最大优势,切实加强生态工程建设,生态环境得到明显改善。
    西丰县制定了《西丰县生态县建设规划》,充分发挥生态环境优势,以保护生态环境为前提加速产业发展,建设低碳的生态县。到2020年,完成发展方式的根本性转变,实现经济持续、稳定、高效发展和生态环境的根本性好转,将西丰建设成科学发展、和谐宜居的生态城市。同时,委托科研院所制定多个总体规划及专项规划,包括生命健康产业规划、生态保护建设规划、绿色食品产业发展规划、城市相关规划和旅游规划等。这些规划的制定为西丰县注入了生态“灵魂”,形成了专项规划与总体规划点面结合、相互呼应的效果,为西丰县的生态环境建设提供了科学超前的规划保障。
    有效实施青山工程,为生态建设夯实基础
    创造性开展“两退一围”工作。西丰县把“两退一围”工程列为各乡镇考评的重要内容,实行“一票否决”。有效开展“小开荒”、超坡地清退工作,在此基础上,实行停蚕还林、绿化空白点补植,形成“三退一围一补”独有模式,省、市现场会在西丰成功召开,西丰经验在全省推广。完成“小开荒”清退还林2.19万亩,退坡地还林2.2万亩,围栏封育599公里,补植、补造3600亩,栽植各类苗木2300万株。
    大力实施封山禁牧工程。西丰县自2002年实行封山禁牧以来,县政府高度重视此项工作,将封山禁牧纳入年终考核。按照省政府封山禁牧工作要求,进一步加大封山禁牧工作力度,实施以秸秆青黄贮为重点的饲料改革工程,坚决制止野外放牧行为,做到全年死封死禁。
    加强资源管理和依法治林。西丰县严格采伐限额管理,实行采伐“一把锯”制度,加强木材采伐、加工、运输监管。大力开展林业专项严打工作,加大对各种林业案件的查处力度,共办理各类森林案件265起,处理违法行为人265人。
    全力推进碧水工程,为生态建设提供保障
    全面开展中小河道治理。完成寇河郜家店段24公里治理工程;完成石人沟河5公里治理工程;治理小河道57公里,封育河道61公里;完成碾盘河、艾青河、寇河、北小河、猪咀河、小梨树河等河段的水毁修复工程。
    加强水污染防治和水源地保护。对诚信水库、宝兴水库上游实施小流域治理和河道垃圾清理工程,治理面积2.1万亩,清运垃圾12.6万立方米,诚信水库水源得到有效保护,保证了城区人民饮水安全。
    加大基础设施建设力度。城区净水厂投入使用,实现24小时供水,城市饮用水源达到Ⅱ类水质标准。分别在郜家店镇、振兴镇、安民镇建设污水处理厂1座,将生活污水统一收集处理后排放。完成农村饮水安全工程68处,解决3万人饮水安全问题。
    大力实施蓝天工程,为生态建设创造条件
    开展燃煤锅炉专项整治工作。西丰县对建成区范围内44家燃煤小锅炉、煤场进行排查,对于无除尘设施、除尘设施未稳定运行、煤场未安装防风抑尘网等防尘设施单位提出整改要求,限期完成整改。通过专项整治,基本改变西丰县建成区内烟囱冒黑烟的现状。热源厂建成并投入使用,城区集中供热率达到100%,城区最大的污染源得以消除。引进奥德燃气项目,提升城区清洁能源使用率。
    开展废弃物污染防治工作。西丰县健全城市氮氧化物防治体系,建成机动车综合性能检测站。医疗废弃物实现集中转运,全县62家医院、诊所医疗废弃物由牧昌公司统一转运并集中处置,改变原来焚烧医疗废弃物的状况。全县工业企业排污达标率达到85%,化学需氧量减排309吨,氨氮减排42吨,城镇空气环境质量2级以上标准达到350天。
    开展美丽乡村工程,为生态建设打造亮点
    西丰县制定出台《美丽乡村工程的实施意见》、《美丽乡村工程考评细则》、《美丽乡村工程评选标准》等一系列指导性文件,为开展农村环境综合整治提供强有力的政策支持。开展寇河环境综合整治,对村屯的生活垃圾、畜禽粪便开展集中清理,保证寇河水环境质量。建立村屯环境整治工作长效机制,配备保洁员411人、垃圾清运车18台,新建固定垃圾填埋场66个,村屯环境发生明显变化。

 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2