版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在高亮度LED行业做最好的自己_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年04月21日 08:39:43

在高亮度LED行业做最好的自己

——对话北京申安投资集团有限公司副总裁李东跃
      主持人:本报《经济观察》主编 宋华

      特邀嘉宾:北京申安投资集团有限公司副总裁李东跃
      新闻背景:北京申安投资集团有限公司是一家集研发、生产与销售为一体的照明行业高新技术企业,集团现有资产总额23亿元,年产值60余亿元,员工1500余人,拥有数家控股和参股企业。
      2006年集团公司怀着对国家节能减排宏伟战略的高度责任感,以深远的寰球保护意识和睿智的创造力,利用美国LED芯片技术,结合自主研发的独特光学技术,有效解决了LED照明产品在光学、单颗功率和输出光通量等方面的不足,几度寒暑,终于研制成功了具有冷光源、高功率、高亮度、低能耗、环保无污染等特点的高亮度LED照明产品。
      经国家电光源质量监督检验中心检测,北京市经信委组织专家鉴定,申安集团研制的高亮度LED照明产品不仅完全符合国际照明行业标准,更达到了国内同行业领先水平。
      2008年12月北京申安集团的“高亮度LED户外照明全国示范项目”被国家发改委列为全国十大重点节能工程。
      2009年4月,申安高亮度LED首批列入北京市政府采购目录,同年荣膺国家合同能源管理试点单位。
      2010年10月,申安集团荣获中国十大低碳示范单位。
      申安集团为什么能够取得如此巨大的成就?“申安现象”发人深思。为此,本报《经济观察》主编近日采访了北京申安投资集团副总裁李东跃,并和其展开对话。
      
      主持人:李总,请问贵公司主要生产哪一类的照明产品?
      李东跃:我们的产品有室内、室外(照明),主要是室外高亮度高杆灯,40多米高的高杆灯。像路灯、广场灯都是这一类的产品;另外一类就是室内的,像商场、地铁、隧道等的照明产品。
      主持人:你们企业是什么时候成立的?
      李东跃:集团是2003年成立的,去年是成立10周年。10多年来,可以说是取得了辉煌的成就。从2004年开始,我们开始研发高亮度LED。
      主持人:主要是高亮度灯?
      李东跃:对,高亮度。
      主持人:我可不可以理解这是你们公司的拳头产品,或者说是你们最亮的一张名片?
      李东跃:对。
      主持人:那么,目前在高亮度灯这一块,贵公司占多大的市场份额?
      李东跃:2012年、2013年我们在同行业综合评比中,都是综合评比第一名。
      主持人:是什么机构评的?
      李东跃:是国家权威机构。
      主持人:这个“第一名”,是指“销售第一”吗?
      李东跃:不仅仅是销售,是综合评比,不是单项的。
      主持人:你们的年产值能达到多少?
      李东跃:产值去年能达到60亿元!
      主持人:这是一个比较大的数目。
      李东跃:对,是比较大。主要是国内市场,重要的是我们去年开辟了国际市场。今年我们确定的发展战略是集团化、资本化、国际化。
      主持人:那么,就国际市场这一块,主要集中在哪些国家?
      李东跃:现在是美洲,美国和加拿大,已经签订5亿多美元的合同,这就开创了LED行业新的历史。
      主持人:李总,刚才您谈到,你们的高强度灯在2013年做到全国第一的水平,那么,公司有什么优势,或者说,你们为什么能将它做到第一这个水平?
      李东跃:一个是说我们的产品质量好、亮度高、均匀、寿命长;另外一个就是我们的售后服务好。
      主持人:但你们的这个质量好是以什么做支撑呢?是不是有一个大的技术团队?
      李东跃:是。我们有研发团队,拥有30多项专利。可以说LED的鼻祖,也带领团队从上海加入我们。另外,我们在全国建的这些基地呢,售后服务非常及时。
      主持人:那么,你的售后服务是怎么管理的?
      李东跃:我们的售后服务人员随时对这些工程进行巡视,我们不是等客户来投诉了才去解决问题,我们不是坐在屋里被动等,而是主动发现问题,发现问题后及时地维修、更换。
      主持人:目前需要售后服务的地方多不多?
      李东跃:由于我们的产品质量比较过硬,所以返修率是很低的。
      主持人:企业下一步的规划和发展战略是什么?
      李东跃:我们正准备上市。上市以后就有了一个很好的平台和空间,另外,就是“三化”,也就是“集团化、资本化、国际化”,这就是我们的目标。
      主持人:你们的这个“三化”是齐头并进还是有所侧重?
      李东跃:同时进行。
      主持人:你们在国际化方面是怎么做的?
      李东跃:国际化就是在美国和加拿大,还有匈牙利成立分公司。效果非常好,已在美国签订5亿美元的合同。
      主持人:在国内市场的情况怎么样?
      李东跃:国内市场非常好。因为在一个地区建一个基地,那么,周边的的市场我们就可以完全占领。
      主持人:你们占领市场主要的模式是什么?
      李东跃:就是建立基地,成立分公司,做到研发、设计、生产、销售、安装、维修一体化。我们在全国已经建成了7个基地,正在筹建的还有3个。
      主持人:你们在选择建立基地,成立分公司时有什么条件?
      李东跃:这个呢,就是说需要得到当地政府的大力支持。尤其在用地和市场方面需要当地政府的大力支持。一般来说,室外的灯都是市政在掌管着,像道路、广场,都属于这种情况。
      主持人:下一步,企业要实现新的突破,还需要做哪些努力?或者说,最缺的是什么?
      李东跃:按照我们的既定方针发展就行。我们每年都有一个发展会,都对当年的发展确立一个发展思路、发展方向、发展目标。那么,这个思路确定以后,这一年就按这个思路来进行。当然,我们也有一个长、中、远规划,我们的远景规划就是要做“世界第一”。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2