版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民权:培育制冷产业集群 提升集聚水平_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年04月21日 08:40:01

民权:培育制冷产业集群 提升集聚水平

□ 李凤姣/文

      制冷产业是河南省民权县的传统优势产业。近年来,民权县依托原有制冷产业基础,发挥在全国制冷行业中的人脉优势,以承接产业转移、拓展产业链条为重点,强化产业招商,注重跟踪服务,形成了以冰箱冷柜、冷藏车加工为基础的产业集群。目前,已拥有制冷整机装备企业30余家,配套企业40余家,县域内基本实现制冷产业全配套。拥有万宝、澳柯玛、香雪海、冰熊、华美、飞龙、达能、兆邦、松川等20余个知名品牌;冰箱冷柜、冷藏车年产能分别达1200万台和1.5万辆,冷藏车国内市场占有率达40%。2013年,共生产冰箱冷柜560万台、冷藏车5617辆,同比分别增长55%和23%;实现制冷工业产值132亿元,同比增长38%;制冷产业增加值占高新区规模以上工业增加值比重达61%。
选准主导产业  确立集聚方向
      民权“冰熊”曾是河南本土的知名品牌之一。上世纪90年代,冰熊品牌在国内制冷业闻名遐迩。冰熊股份是河南省县级最早的上市公司,是“河南省工业战线十面红旗”之一。在冰熊制冷鼎盛时期的1988年,仅冰熊冰柜的年销售额就超过了3亿元,产值占全县工业总产值七成,占全县税收收入近六成,支撑起民权财政收入的半壁江山。2000年前后,曾经因体制、机制、经营管理等多种因素走向衰落,以至于2007年背负多年“ST”标签的冰熊股份被重庆一家公司收购,从此,民权的制冷产业就此衰颓。但是,仍为民权培育了大量制冷技术产业工人。
      随着经济社会的发展,人们对食品、药品等运输、储藏安全提出了更高的要求,对冷链运输、冷藏产品需求量扩大,市场需求为民权制冷产业发展再次提供了历史机遇和广阔发展空间。对此,民权县委、县政府审时度势,痛中谋变,客观审视县情,认真梳理思路,认为冰熊还有品牌优势、人才优势,大批制冷专业技术人才、产业工人散布在全国各地制冷企业。同时,按照河南省提出的 “一个县重点培育一个主导产业”的要求,民权县把冰箱冷柜、冷藏车为主的制冷产业作为主导产业重点培育,并确立了打造“中国制冷产业基地”的发展定位。依托产业资源,积极引进战略合作者,在整合改造的基础上,加快企业向集聚区集中布局,促进集群化发展。民权县先后引进了浙江华美集团、河北瑞邦电器有限公司对原冰熊冷柜、冰熊冷藏车进行重组,实现了管理和技术骨干的回流,为产业集群发展壮大奠定了坚实基础。
完善产业链条  增强集聚效应
      民权县按照主导产业定位,依托骨干企业,集聚优质资源和生产要素,积极培育和引进关联度高、带动性强的项目,着力“建链、补链、延链”,产业集聚效应日益显现。
      一是依托龙头建链条。制冷产业属于龙头企业和优势品牌引领带动作用突出的产业。针对这一特点,民权县把引进行业龙头企业作为招商引资的重中之重,主动加强与国内500强、央企500强、行业百强的联系,开展产业链招商,引进上下游产品和配套企业入驻,形成了招进一个、引进一串、带动一片的集聚效应。通过挖掘和发挥省外民权籍制冷技术和管理人员的牵线搭桥作用,成功引进香雪海集团投资12亿元的200万台冰箱、松川特种车投资3.3亿元的2万台改装车、兆邦电器投资2.4亿元的40万台保鲜柜等制冷产业龙头企业。通过龙头企业的带动,万宝电器、澳柯玛电器、达能电器等一批知名整机装备企业落户民权。目前,万宝二期压缩机、空调家电项目正在建设,澳柯玛民权基地正在谋划二期工程,扩大冰箱冷柜生产规模。
      二是紧盯短板补链条。积极查找产业链条的空白点和薄弱点,将发展物流配送作为制冷产业的配套体系,引进和发展物流配送企业,实现产业链的断层缝合。2013年以来,该县物流企业由12家激增到32家,物流承载能力得到迅速提升。
      三是培育集群延链条。按照“纵向拉长产业链,横向拓展关联度”的原则,该县积极创造条件引进中小制冷配套企业,拓展制冷产业链条。为缓解中小企业资金压力,2012年民权县出台专项鼓励政策,对入驻高新区的制冷类项目,厂房单体面积在5000平方米以上,当年建成投产的,借支厂房总造价20%的资金,并奖励10%的资金。仅此一项,县财政累计支出6000万元,先后吸引了奥爱斯制冷、雪峰制冷、鸿宇型材、伟明制冷、昌凯制冷等18个制冷设备及配件生产项目入驻高新区。目前,该县已拥有制冷配件企业40余家,使冰箱、冷柜150余个配件在县域内基本实现全配套。
注重载体建设  拓展集聚空间
      紧紧围绕打造中国制冷产业基地,建设“中国冷谷”的目标,该县创新方式方法,完善载体功能,不断提高承载制冷产业的集聚能力。
      一是完善基础设施平台。将城区道路、供排水、电力、通讯等基础设施向高新区延伸,铺修总长100公里的17条道路,构建了“五横十二纵”交通网络。建成行政服务中心和集科技楼、专家楼、职工公寓、员工餐厅、商务中心等为一体的生活服务中心,开工建设了污水处理厂二期和产业工人集中居住区。抢抓全省产业集聚区修编机遇,将民权县高新区由16 平方公里扩展到26平方公里,拓展了发展空间。
      二是搭建融资服务平台。建立银行、企业对接长效机制,县政府每季度组织召开一次银企洽谈会,邀请金融机构与企业深度合作。积极筹措建设资金,通过争取政策资金、整合财政资金、吸纳社会资本金、成立金鑫中小企业担保中心等多种方式,为企业发展提供资金保障。2013年,该县积极为制冷产业及其配件企业争取技术改造资金、企业发展专项资金2070万元,共为8家制冷整机装备企业提供贷款担保近两亿元,为4家制冷配件企业提供贷款2100万元,有效破解了企业发展资金难问题。
      三是构筑科技支撑平台。加强产学研结合,依托建成的中科院制冷专业院士专家工作站、国家级制冷检测中心,加大技术研发创新,提高企业自主研发能力。新建华美、冰熊冷藏车两个博士后流动站,研发冷藏车、冰箱、冷柜新产品140多种,其中121项产品获国家专利;自主研发的“冰熊”牌冰箱冷柜压缩机成功下线,填补了河南省冰箱冷柜压缩机生产空白,国内第一辆太阳能冷藏车研制成功,获得6项国家专利;建成了产业工人培训基地,免费为制冷企业培训技术骨干和产业工人;鼓励企业高薪引进制冷专业科技人才,对企业引进的大学本科以上人才,除企业工资外,县财政分别给予每人每月300-500元补贴。至2013年底,全县共引进中级职称以上制冷人才45名,制冷从业技术人员3300人。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2