版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
真心耐心交心 做群众贴心人_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年05月26日 09:03:16

真心耐心交心 做群众贴心人

□  中共山西省静乐县委书记 李德新

        当前,全党广泛深入开展党的群众路线教育实践活动,对于促进党的作风建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,具有重大意义。乡镇干部作为我国农村基层政权的实际工作者,处在农村工作的第一线,肩负着贯彻党在农村的各项路线、方针、政策的重任,其一言一行、一举一动都反映着党和政府在人民群众中的形象,要真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,必须着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以解决“四风”问题为重点,进一步转变工作作风,创新方式方法,积极主动地与群众融为一体、打成一片,用心做事、用心服务、用心解难,做人民群众的贴心人,以勤勤恳恳的工作、实实在在的成效赢得人心、凝聚力量。具体来讲应该具备“三心”。
真心
做好乡镇工作,关键要在“真”字上下工夫,对待群众要怀着一颗真心,充满一份真情,倾注一片真意,真正成为群众的贴心人。
      一是怀着真心尊重群众。在各项工作中,要充分发动群众、相信群众、依靠群众,把群众当主人、当亲人、当老师,善于听取群众的意见,自觉接受群众的监督,做到谋划发展思路向群众问计,查找发展问题听群众意见,用群众的智慧推动当地发展。
二是充满真情贴近群众。党与群众是血肉联系、鱼水深情,基层工作是和老百姓打交道的事,对群众要始终饱含真情,这是一种责任,也是一种良心。“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。人民群众养育了我们,我们应当怀着感恩的心深入群众,了解群众诉求,倾听群众呼声,懂得群众所思、所难、所盼,多办实事、多解难题、多做好事,做老百姓的朋友,听老百姓的故事,解决老百姓的问题,真正把工作做到老百姓家里去,做到群众的心坎上,努力成为密切联系群众的“深水鱼”。
三是倾注真意服务群众。第二批党的群众路线教育实践活动,聚焦并着力解决“四风”突出问题,最直接的体现,就是要让人民群众感受到看得见、摸得着的变化和实惠。因此,在工作中,乡镇干部一定要准确把握党的群众路线教育实践活动的目标要求和重点任务,聚焦自身“四风”方面存在的突出问题,坚持从群众最急最盼的事情做起,坚持从群众最怨最恨的问题改起,并将整改工作真正做到群众的心坎上、心窝里,切实做到顺民心、合民意、遂民愿,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。老百姓的感情是最朴实的,只要真心帮助他们排忧解难,就能得到群众的理解、信任和支持,开展各项工作就能轻松自如。
耐心
      俗话说:滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。乡镇工作直接面对的是成千上万、千差万别的群众,这就要求我们的干部必须具备极大的耐心。如果大家能够少一些浮躁,多一些韧性,工作就一定会由繁变简、由难变易。
      一是与老百姓交流要有耐心。由于大多数老百姓整天忙于事务,有时难以全面掌握党的农村政策和法律法规,因此,在工作中难免会遇到一些老百姓反反复复地纠缠同一个问题,也许反复解释了,群众还是听不懂或理解不了,这时候要告诫自己,与群众交流必须要耐住性子,对于群众的疑虑,不怕磨破嘴、不怕跑断腿,做到体贴入微、耐心周到。对一些群众不理解、不配合的问题不要急于求成,要耐心寻找合适时机,坚持“一把钥匙开一把锁”,因地制宜、因人而异,晓之以理、动之以情,把大道理讲清、小道理讲透,发扬持之以恒的精神,通过耐心引导,赢得群众的理解、信任和支持。
      二是为民办事要有耐心。俗话说“上面千条线,下面一根针”,这正是对基层工作千头万绪的形象比喻,上到落实中央方针政策,下到调解邻里纠纷,许多工作都要通过基层干部去处理落实。这就需要基层干部真正做到“三严三实”,不图虚名,不务虚功,坚持把保障和改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,围绕产业发展、基础设施改善、新农村建设等重点,从群众最关注、最迫切的事情抓起,以实事聚民心,不搭花架子,不搞形象工程,多雪中送炭,少锦上添花。在工作安排上,不仅“想到”、“说到”,还要“抓到”、“做到”,定下来的事情就要雷厉风行抓紧实施,部署了的工作就要检查督促一抓到底,做到善始善终、善作善成。
      三是化解矛盾要有耐心。基层工作面临的矛盾最多,作为基层干部,要做好吃苦、奉献、长期奋斗的准备,各负其责,守土有责,敢于到工作推不动、事情办不好的地方去打开局面,善于为人民群众多办一些事情。特别是在处理涉及群众切身利益的敏感社会问题时,一定要把政策要求和具体内容向群众讲清楚,把有关法律规定向群众讲清楚,把群众的切身利益讲清楚,求得群众的理解和支持。面对突发事件、特殊群体、失控行为等情况,不能绕着走,要直面老百姓的第一信号,抓住第一时间,现场调度,靠前指挥,及时化解各类矛盾纠纷,挑担子、扛责任,所作所为要对人民负责。
交心
现在有许多基层干部感慨“减免农业税前的工作比现在好做”,为什么?因为那时大家和群众沟通多,现在和群众沟通少。其实,只要我们的干部放下架子,扑下身子,经常深入基层,深入群众,他们就会觉得你亲、你真、你善,你就能够开发蕴藏在广大民众中的取之不尽、用之不竭的智慧宝藏,以自己的真诚换取群众的实意。因此,做好新时期的乡镇工作,必须做到以下三点:
      一是把群众当朋友。基层干部直接面对的是老百姓,他们最朴实,也最容易满足,在工作交往中,要用群众看得见的事例、听得懂的语言、信得过的典型、贴得近的方法,与老百姓拉家常、同群众做朋友,把群众的冷暖当做第一牵挂,把群众的呼声当做第一信号,把群众的需要当做第一选择,用“真诚”换取群众的“真心”,增加与群众的感情,在干部群众中形成讲实话、讲真话、讲心里话的氛围。
      二是把群众当亲人。基层干部只有把群众当亲人,眼向下看、心向下想、腿向下跑,下到基层、沉到基层,和群众在田间地头聊一聊,炕头树下扯一扯,串串群众的门,吃吃群众的饭,干干群众的活,感受群众的冷暖喜忧,感知群众的所盼所愿,既增进了与群众的感情,密切了党群关系,又真正弄清了群众在干什么、想什么、盼什么、需要什么,这样,我们的工作才能更有针对性,抓基层才能抓到点子上,决策部署才能和群众的所想、所盼、所需合拍,也才能真正赢得群众的拥护。
      三是拜群众为先生。基层是实践的前沿,是创新的源头。面对当前群众工作的新形势新任务,我们的一些基层干部也面临不愿做、不敢做、不会做的问题,有的甚至有“老办法不能用,新办法不会用,软办法不管用,硬办法不敢用”的“能力恐慌”,这就需要乡镇干部要有“小学生”的心态,不光要学好理论和政策,还要丢掉官气、沾土气,承接地气、集人气,真心以人民为师,虚心向群众学习,善于在与群众的交流交融中提升思想境界,用自己的实际行动赢得群众的口碑,真正做到进百家门、解千家难、暖万民心。
      不积跬步,无以至千里。基层工作是我们远程跋涉的最后一段路程,需要我们“三心”对待,坚持走群众路线。只有将“三心”作为行动的指南,扎根基层、深入群众,尽职尽责,用心做好基层工作,才能深切地了解群众的冷暖安危,才能更好地履职尽责,为老百姓服务。

 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2