版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
建立LED全产业链 企业实现新突破_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年05月27日 09:08:17

建立LED全产业链 企业实现新突破

——对话佛山市国星光电股份有限公司照明事业部销售总经理王雨雷
□  本报记者  宋华/文

    国星光电作为我国LED行业的龙头企业和转型升级的成功样本,在做好优势产品“封装”的同时,该公司将如何适应市场变化,实现新的突破?为此,本报记者采访了该公司照明事业部销售总经理王雨雷。
    记者:请您介绍一下公司的有关背景好吗?
    王雨雷:LED产业分为“上游”的芯片产品、“中游”的封装产品和“下游”的照明应用产品3个部分。国星光电成立于1969年,那时候是一家国有制的小厂。1976年开始生产LED产品,是国内最早生产LED的企业之一。1995年公司被评为全国最大的光电器件生产基地。2000年以前,我们90%以上的业务是代工。2000年,公司在时任总经理的王垚浩博士的带领下开始了自主研发的道路,并一直将研发作为公司发展的重中之重。2002年,公司由国有企业转制为民营企业。2007年,公司设立了照明事业部,开始向下游LED照明及应用产品布局。2010年,公司在深圳证交所中小企业板挂牌上市。2011年,公司投资设立了国星半导体技术有限公司,开始上游产业链的布局。国星半导体的芯片产品已经量产,并供应国星光电的封装业务。可以说,目前国星光电全产业链的布局已经初步完成。
    记者:在LED封装业务这一块,你们一年的产值有多大?在同类产品中大概占多大的市场份额?
    王雨雷:2013年产值9亿元左右。LED封装的业务在中国大陆应该有几百亿元的产值,国星光电占10%左右。
    记者:这样的市场份额,可以算是占领市场了吗?
    王雨雷:从LED产业链上来讲,越上游的产业链对技术、资金等方面的要求越高,门槛也越高。因此,国内做上游LED芯片的企业大概有几十家,做中游LED封装的企业大概有几千家,做下游的LED照明产品的企业大概有几万家。
    其次,单纯讲LED封装业务也是非常分散的,它包括LED照明业务、LED显示屏业务、LED背光业务等,每一块又可以再细分,比如LED照明业务又可分为大功率照明、中功率照明、COB照明等,所以任何一家企业所占的市场份额都不太大,我们只能从总体销售额来讲,国星光电在国内的本土企业中是领先的。
    记者:整个LED照明产业主要分布在哪儿?
    王雨雷:毋庸置疑,产业做得最大的一定是经济比较发达的区域,LED照明产业也不例外,其主要分布在珠三角和长三角这两大区域。
    记者:为什么LED照明行业主要分布在这两个区域,而北方却很少呢?
    王雨雷:LED照明是有很高技术含量的,一开始国内做不了,但珠三角、长三角等沿海区域,改革开放比较早,可以优先学习国外先进的技术,所以主要分布在这两大区域。国星光电虽然起步早,但最初也是和日本三洋公司合作的,慢慢学以致用、消化吸收,再自主研发。
    记者:“国星”在封装市场上已做成行业老大了,也就是说,就这个市场而言,“国星”的竞争对手应该就是你们自己,那么,下一步,企业要实现新的突破,您认为,你们还要做哪些努力?
    王雨雷:也不能说竞争对手就是我们自己了,因为这个行业发展可以用日新月异来形容,厂家之间的竞争也很激烈,所以我们不敢有丝毫松懈。此外,很多国外知名的LED企业进入中国,并且拥有LED的核心技术,因为他们在LED方面起步早,虽然国星是国内做LED最早的企业,但跟国外的LED巨头相比,起步已经算晚的了。所以,我们竞争对手还是有很多的,就看你对自己的要求是怎样的,国星从来就是一个积极进取的企业,我们不仅仅满足于做国内的领先企业,更希望屹立于知名国际企业之林。
    目前,国星的部分产品的技术水平已经可以和国外知名LED企业的相媲美了,但从规模上讲,我们还有很大的差距。所以,国星下一步的发展方向一方面是产业链整合,技术是产业链整合的关键,也就是说我们不仅要掌握封装环节的关键技术,更要掌握芯片环节的核心技术,只有掌握了芯片环节的核心技术才真正掌握LED产业的话语权。另一方面是扩大规模,既要保持我们在国内显示屏器件领域的位列第一的市场占有率,又要将照明器件及照明应用产品的市场做大。LED照明替换传统照明是一个必然趋势,所以我们要顺势而为,将照明器件和照明应用产品做得更大、更具规模。这与产业链整合是相辅相成的,因为照明应用产品是产业链的下游部分,并且进行产业链整合的重要原因就是降低芯片成本,最终反映在照明应用产品上。照明产品成本下降了,价格下降了,就会推动照明产品的规模化。
    记者:国星发展的战略目标是什么?
    王雨雷:做大做强LED封装主营业务,并向上游芯片、下游LED照明产品发展,通过上游质的提升与下游量的扩展,实现双向驱动,稳住中间,向两端发展,逐步推进企业在LED产业链上、中、下游的整合,建立LED全产业链,实现垂直一体化,这就是国星的战略目标。
    目前,国星半导体的芯片已供应国星光电的封装业务;中游的封装,主要生产各类LED器件、组件等,其中,SMD LED的产能为中国大陆之首;在下游的照明应用方面,2008年,公司照明事业部成立,并拥有以两位博士带领的近百名专业研发人员、完善的产品系列、齐备的分析测试能力、强大的制造能力,工程案例遍布国内外。
    在此发展战略目标下,国星一定会发展的越来越好!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2