版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
电商路上的追梦人_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年07月08日 09:03:30

电商路上的追梦人

□ 本报记者  宋华  李长青/文

    2014年3月12日,闺蜜装品牌“佑侒的迷”第1个故事拉开了序幕。这个故事是两个女孩、一对好闺蜜共同描绘的奋斗蓝图。
    寻梦
    记者是在某时尚网站上第一次看见这两个女孩的照片,叫Helen的阳光爱笑,叫kiko的清秀文静,两人既有反差却又亲密,就像生活中每一对手挽手结伴前行的好闺蜜,照片的色调温暖又温馨,充满了美好,于是记者开始关注她们。在关注了她们的微博后,记者发现这两个漂亮的女生不止是普通爱拍照的好闺蜜而已,原来她们在淘宝网上创建了自己的闺蜜服装品牌“佑侒的迷”,从创意设计到生产销售,她们俩亲力亲为。淘宝网上最不缺少的就是色彩缤纷的女装,而专门打造闺蜜装的店铺却是少见。为此,带着强烈的好奇心,记者通过她们的淘宝店铺账号找到了她们。
    Helen和Kiko是大学同学,从大学到现在一直形影不离,她们很爱研究穿衣打扮,又很喜欢摄影,于是一起拍了很多闺蜜穿衣搭配照片放到了网上,没想到很受欢迎,她们就想到一起来做这样一个品牌了。
    据Helen介绍,她和Kiko大学是学的广告设计,对于服装设计没有专门学习过,所以都是先把自己的想法画成初稿,再和专业的设计师去商讨、设计,然后选定面料再让专业的制版师制版。这些环节看起来简单,却非常费神费力。
    比如选布料,必须自己亲自选,要不停地对比每种布料的质感和属性,有的布料在设计时感觉会做出来好看,可是样衣出来时有可能并不理想,有时是舒适度、有时是版型等,这就需要不停地去选购新的面料。
    选到合适的面料,做好样衣,还要亲自试穿、修改。布料行和服装厂都大多在郊区,她们为了节约成本都是挤地铁和公车往返,非常辛苦。“这可不能让我妈妈知道,她肯定会心疼。”Helen笑着说。作为娇贵的80后独生女,Helen和Kiko都是爸妈的掌上明珠。很多80后女生选择了安逸的生活和工作,而她们却为了自己的梦想,在吃着不敢告诉父母的苦。在“佑侒的迷”诞生之前,Helen和Kiko有着稳定的工作,Helen在中央人民广播电台音乐之声做广告策划,Kiko在《中国社会科学报》做美术编辑。这在别人看来,都是光鲜又稳定的好工作。而她们说:“自己就爱折腾,不为梦想付出的青春不叫青春。”
    织梦
    虽然Helen和Kiko本身的工作就是做设计和策划,却觉得在电子商务这个新兴行业里有太多知识需要学习,于是她们每天关注行业动态,学习各种营销经验,还报名了清华大学的电子商务总裁培训班,这样时刻需要充电的状态她们很享受。她们说:“有很多人以为开网店很简单,有电脑挂着旺旺就行,其实开网店是一件非常复杂的事情,你必须懂设计,懂策划,懂营销,懂电商,懂网络。”
    为了把所有的精力都投入在这个品牌上,她们毅然辞去了稳定的工作。“没什么,只是自己创业比在复杂的职场里战斗更适合我们的性格。”Helen和Kiko总是云淡风轻地说。
    其实,在决定辞职这件事上,Helen和Kiko都遭到过父母的反对,Helen的父母是国家机关公务员,一直希望Helen也可以做一份轻松又安稳的工作,而Kiko的父母有家族企业,一直希望Kiko可以回去接班家业。当她们告诉父母要自主创业时,她们的父母像中国大多数父母一样不解和反对,当她们说出她们要做的是淘宝店时,父母觉得她们简直是胡闹、不务正业,在他们眼里,做淘宝店就是没事玩玩的副业,根本不能算是一份工作、一个职业,更不可能成就一番事业。为此,Helen和Kiko费了很多精力去和父母解释,给父母们讲别人的成功故事,讲现代科技社会发展的趋势。天下父母心,无论如何反对也是希望自己的女儿开心,在她们的坚持下,父母也开始渐渐了解互联网,学习了网购、微博、微信。慢慢的,他们从开始反对变成接受,当看到她们的“佑侒的迷”不仅仅是一个服装品牌,还呈现出了女生闺蜜之间的情感文化而受到那么多女生追捧时,父母也开始支持她们的做法。
    3月的一天,Helen和Kiko要去郊区的服装厂看刚做出来的样衣,因为下午还要忙别的事情,她们想坐清晨第一班地铁。3月清晨和夜晚没有区别,Helen的妈妈担心她一个女生出门不安全,就主动说陪她一起去,这让Helen感动万分,觉得父母这样支持自己,一定要好好努力。
    追梦
    Helen和Kiko除了在运营和生产上亲力亲为,她们还得自己担任模特的工作,因为很多女生喜欢“佑侒的迷”是从她们的闺蜜照片开始的,所以如果另请专业的模特,可能并不能呈现出“佑侒的迷”的品牌文化。而且为了表现出闺蜜日常生活的状态,让顾客在购买时可以想象自己穿上后的样子是否和环境匹配,是否大方得体,她们所有的照片都是选择外拍。3月的风还是冰凉的,但要拍摄的服装已经是春夏装,顾客看到暖入春风的笑脸和轻盈的裙摆背后,却是两个女孩在寒风中瑟瑟发抖的辛苦付出。
    除了要呈现出来的照片美丽,她们对服装的品质要求也很高,所以经常做一款衣服要来回修改好多次。有时制版师和工厂的厂长都说:“很多网店薄利多销打造爆款,根本不要求质量,你们这样做太浪费时间和精力了,间接也是在浪费金钱啊!”但她们依然坚持要做好质量,她们说:“如果自己都看不上的衣服怎么能卖给别人呢?”Kiko和Helen坚信,自己的坚持会在将来的某一天看到回报。
    在记者看来,Kiko和Helen是他们父母的骄傲,在别人的女儿都在依靠父母的时候,Kiko和Helen却凭着自己的力量成为了80后女生的榜样。目前,Kiko主要负责设计与生产,Helen主要负责策划与营销,创建了自己的客服与售后团队。现在,“佑侒的迷”品牌在日渐壮大,受到了越来越多女孩子的欢迎。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2