版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
京冀签署七项协议 推动两地协同发展_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年08月11日 09:22:48

京冀签署七项协议 推动两地协同发展

□ 定军 甘芯宁 李茜/文

      日前,北京与河北两地政府正式签署七项协议。北京市委书记郭金龙指出,下一步重点抓好曹妃甸产业园、新机场临空经济区、中关村在河北的成果转化基地、北京汽车产业基地等功能区建设,尽快形成一批区域协同发展的标志性平台,为京冀协同发展提供坚实有力的支撑。
      河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵认为,上述协议具有可行性,设计的主体层面不是那么复杂,并具有一定基础,如曹妃甸双方已经有了合作。
京冀签订七项合作
      本次京冀所签订的七项协作,包括:《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》、《共建北京新机场临空经济合作区协议》、《共同推进中关村与河北科技园区合作协议》、《共同加快张承地区生态环境建设协议》、《交通一体化合作备忘录》、《共同加快推进市场一体化进程协议》、《共同推进物流业协同发展合作协议》。
      河北省委书记周本顺指出,随着协议的落实,京冀协同发展必将开启新的一页,也将有力推动京津冀协同发展。
      郭金龙表示,项目建设是协同发展的基础性工作。要抓住重点,特别是要在交通、生态、产业、公共服务等方面进一步明确一批现实急需、具备条件且符合协同发展目标的重点项目。
      首都经贸大学特大城市院常务副院长蒋三庚认为,交通一体化很重要。
      2005年3月,国务院审议并原则通过《环渤海京津冀地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》,根据规划,到2010年,建成北京-天津-塘沽城际轨道交通线。到2020年,建成北京-石家庄、北京-唐山-秦皇岛城际轨道交通线,迄今仅仅北京-天津城际轨道交通线建成。
      蒋三庚表示,在资金方面,国家层面要有一些战略的设计,例如国家拿出一部分钱,京津冀各拿出一部分,各个地区再转换优化一下融资方式,资金问题就可解决。
      共建北京新机场经济区
      双方提出共建北京新机场临空经济合作区、共同打造曹妃甸协同发展示范区、共同推进中关村与河北科技园区等。
      张贵指出,找到共赢点很重要,下一步在税收、GDP统计、产业转移、人口迁徙等方面都需要双方共同协作。
      目前,京津冀一体化的规划正在编制中。今年6月5日,北京市政府正式向国务院报送了关于修改北京市城市总体规划的请示,北京市并于近期成立了新的规划委。
      张贵认为,北京启动新的城市规划后,应该真刀真枪的行动,不能只停留在纸上,比如北京、河北的城市之间,应该事先“公共交通轨道化,轨道交通公共化”。
      北京与河北共同建设新机场临空经济合作区、共同打造曹妃甸协同发展示范区、共同推进中关村与河北科技园区,意味着两地有望在财税分成上达成共识。
蒋三庚认为,过去京津冀关于在哪征税,以及税率多少没谈妥,很多经济协作不是很成功。比如公司在中关村注册,实际在河北经营,前两年的税收在哪儿,后两年的税收在哪儿,要有一种具体的设定。如果税收问题没解决,很多产业转移很难。
      北京新机场建设也是如此。据了解,北京新机场一期占地面积29.35平方公里,其中北京市用地16.76平方公里,廊坊市用地12.59平方公里。一期工程于2014年开工,2018年正式开航。由北京新机场跨京冀两地,就面临河北与北京的税收以及GDP分成问题。
      国务院研究室副主任黄守宏指出,需要研究让不同区域的人能够分享利益的政策。比如说北京产业要往河北、天津转移,之后留下总部或者研发,一大部分税源就没有了,产业转移一定要研究这方面的税收政策。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2