版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
菏泽牡丹在产业变革中绽放_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年09月15日 08:59:15

菏泽牡丹在产业变革中绽放

□  陈新振 祝见华/文    

    牡丹雍容华贵,一直被中国人视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征,除具有较高的观赏价值外,还有较高的经济价值和药用价值。
    近年来,山东省菏泽市委、市政府对牡丹产业高度重视,将牡丹产业作为调整农业结构的一号工程、最有潜力的特色优势产业来抓,不断加大资金投入、扩大种植面积、加大深加工研发力度,牡丹综合开发取得显著成效。
价值堪比“钻石”
走进菏泽市牡丹区尧舜牡丹生物科技有限公司会议室,一杯杯牡丹花蕊茶,芳香扑鼻,细品一口,牡丹的清香沁人心脾。这杯茶的出厂价格是40元,若是到了茶馆里,身价更是倍增。
    真的这么贵吗?“真的这么贵,牡丹花蕊还是牡丹产品中价格相对较低的一类,牡丹籽油价格更贵!”尧舜牡丹生物科技副总经理陈利民告诉笔者,牡丹籽油中,不饱和脂肪酸含量高达92%以上,其中α-亚麻酸占42%,多项指标超过被称为“液体黄金”的橄榄油。
    牡丹籽油的发现离不开一位牡丹专家的付出和奉献,他就是被称为“中国牡丹油之父”的菏泽农民科学家——赵孝庆,从2003年起,他开始着手牡丹籽油的研发。牡丹籽皮黑壳厚味苦,榨出来的油究竟能否食用?为了检验这个问题,他甘愿冒着生命危险亲自嚼食。2006年,他委托中国林科院化验后的分析结果令人振奋,牡丹籽富含人体需要的氨基酸、维生素、优质蛋白、多糖和多种不饱和脂肪酸,极具开发价值。化验人员惊叹:“这是世界上最好的食用油!”
    当牡丹全身是宝得以证实后,数十年的艰辛探索化为惊喜和欣慰。集菏泽人民钟爱于一身的牡丹价值被重新定位,除了观赏,其经济、生态、社会效益更令人侧目。牡丹产业化的发展大有可为,2010年,国家牡丹高新技术产业基地落户菏泽。2012年3月,牡丹籽油被列入山东省油料产业振兴规划,菏泽被列为全省三大新开发油料基地之一。国家林业局将菏泽市列为全国油用牡丹生产基地试点区。
    “我国是世界上食用油严重缺乏的国家,年均缺口在60%以上,牡丹籽油的研发生产可以有效弥补这一缺口。”中国林业经济学会理事长李育材对油用牡丹的开发前景信心十足,他告诉笔者,大力发展油用牡丹产业,对于促进我国油料生产、保障粮油安全、改善生态环境、增加农民收入、帮助贫困地区农民脱贫致富、推进城乡一体化建设、建设美丽中国等都具有十分重要的意义。
种植“利润丰厚”
油用牡丹是观赏牡丹的一种,这种牡丹花瓣为白色,且花瓣数较少,但是因为产籽高,所以被称为油用牡丹。若在4月份来到菏泽,你不仅会随处看到大片大片的牡丹种植基地中一片又一片的“白色花海”,而且牡丹的芳香弥漫在空气中的每一个角落,让人如痴如醉。
    “我这一片牡丹,今年是第七年,长势正好,花朵稠密,看这形势,今年又能稳赚一把。”牡丹区小留镇于庄村村民宋新发欣喜地告诉笔者,他从十几年前就开始种植牡丹,但当时却只是为了刨根,因为牡丹根可入药,也就是“丹皮”。丹皮一年能卖2000多元,比种小麦好多了,他也很知足,转折是在2011年。“当时镇里来了一家榨油厂,说是收购牡丹籽,一公斤27元,我刚开始还不信!”宋新发说的榨油厂就是菏泽尧舜生物科技有限公司,当时,该公司已嗅到“牡丹芬芳”,试图抢抓市场先机。当年,宋新发的牡丹籽从以往每公斤4元的价格一下子卖到了27元,一亩地产牡丹籽400公斤,收入达到了上万元,而这笔账还没有算完。“花瓣和花蕊还可以做茶用,去年,我地里光花瓣每亩地就能卖2000多元!”
    “牡丹浑身是宝,牡丹花瓣、花蕊可做茶、根能入药,籽能打油,开发价值和前景不可估量。”尧舜生物科技有限公司副总经理陈利民告诉笔者,为了加快牡丹产业发展,公司组建了30余人的专家顾问委员会,成立了国内唯一的中国牡丹应用研究所,对牡丹产业化的综合开发利用,展开全面的深层次研究。目前,菏泽市已相继研发出牡丹籽油、花蕊茶、不凋花、牡丹化妆品等100余个深加工产品,产业涵盖了医药化工、日用加工、食品加工、工艺美术等九大领域,科技研发已成为推动牡丹产业发展的强劲引擎。
产业化“渐入佳境”
2013年11月26日,习近平总书记来到菏泽市尧舜牡丹产业园,了解牡丹开发情况。得知牡丹不仅可观赏、药用,还可炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品等,总书记十分感兴趣,他表示今天长了见识,令人印象深刻。
    “没有想到习总书记对牡丹产业的发展给予这么大的支持,总书记的到来,我们备受鼓舞,这为我们建设国际最强的牡丹产业研发区的发展目标注入了强大动力。”洪业集团董事局主席余庆明的兴奋溢于言表,他表示,在下一步洪业集团将举集团之力发展牡丹产业,致力于牡丹深加工系列产品的研发与生产。
    “总书记考察菏泽牡丹产业,让我们备受激励,可以说菏泽牡丹产业发展正面临着千载难逢的大好机遇。”菏泽市委书记于晓明说,菏泽牡丹产业正由过去单一的观赏、药用走向深层次、多领域开发利用之路。菏泽将力争用5至10年的时间,打造世界面积最大、品种最多、加工能力最强的生态牡丹产业区。
    天时、地利、人和,在菏泽,一场关于牡丹产业化的农业革命已经开始。
    “目前,合作社有农户150家,牡丹种植面积2400亩,下面还有27个分社,有牡丹种植面积3200亩,最近又签订种植牡丹合同2000多亩。”2010年,菏泽市大花牡丹种植合作社成立,作为菏泽第一家牡丹专业合作社,董事长孙德波感触颇多。当得知检验出牡丹籽油中含有丰富的氨基酸,价值超过橄榄油的消息时,孙德波感到牡丹产业前景广阔。一辈子踏踏实实围绕牡丹转的孙德波,在政府的鼓励和支持下,成立了牡丹种植合作社,决心为菏泽市发展牡丹产业起到带头作用。
    孙德波告诉笔者,种植牡丹,第三年开始结籽,5-30年为高产期,亩产400公斤左右,以每公斤27元计算,亩收入可达11000元左右,30年内每亩纯收入将是普通农作物的4-6倍。“合作社成员每亩牡丹的平均收入都达到2万元以上。”
    大花合作社的发展轨迹,描绘了菏泽的牡丹产业化的美好前景。
    目前,菏泽市牡丹种植面积发展到46万亩。全市大型牡丹苗木繁育基地30多处,反季节牡丹温室催花大棚200多个,牡丹花卉专业村35个,专业户1万余户,从业人员10万余人,牡丹花卉企业1800余家。年产标准化牡丹观赏种苗3000万株,牡丹四季催花400万盆,牡丹鲜切花1000万支,牡丹籽油500吨,牡丹年产值达15亿元以上。先后参加园博会、花博会等国内外花展43届次,荣获各类奖项561项。菏泽牡丹漂洋过海,远销荷兰、日本、美国、韩国等30多个国家和地区。
    为加速牡丹产业的发展,菏泽市专门制定了菏泽市牡丹产业“十二五”发展规划及油用牡丹详细发展计划。据菏泽市牡丹产业化办公室副主任陈学湘介绍,计划到2016年发展牡丹基地100万亩,年产牡丹籽8万吨,加工出产牡丹籽油1.4万吨。到2020年发展牡丹基地200万亩,年产牡丹鲜切花1000万枝,牡丹籽60万吨,出产牡丹籽油10万吨。同时,通过大力实施“十百千万工程”,扶持壮大10家龙头企业,培育打造千亿级牡丹产业,扶持和带动万户贫困家庭脱贫致富,使牡丹产业真正成为菏泽的特色支柱产业。
      一朵名传天下的牡丹,美丽了一座城,繁荣了一座城。我们有理由相信,在未来,这朵美丽的“牡丹花”将走向全国,走向世界,不仅让世人赏心悦目,还将不断绽放新的精彩!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2