版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
第五届中国鹿业发展大会在辽宁西丰召开_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年09月16日 09:13:59

第五届中国鹿业发展大会在辽宁西丰召开

研讨鹿与生命健康产业发展

    本报讯  近日,主题为“鹿与生命健康”的第五届中国鹿业发展大会暨中国(西丰)鹿与生命健康产业高峰论坛在“中国鹿产业第一县”——辽宁省西丰县隆重举行。
    开幕式上,中国林业产业联合会授予西丰县“中国鹿产业第一县”,国家质量监督检验检疫总局授予西丰县“国家级出口鹿产品质量安全示范区”。国家、省、市、县领导,专家学者,企业家、金融家、网络电商及各地参会代表500多人参加了开幕式。
    该论坛由中国畜牧业协会、中国中药协会、中国医药保健品进出口商会、中国医药商业协会、中国林业产业联合会主办,西丰县人民政府承办。会议期间举办了中国鹿产业发展报告会、鹿与生命健康产业高峰论坛、健康养生专家报告会、银企对接恳谈会、鹿与中草药产业发展研讨会、鹿与中草药产品展销以及战略合作项目签约仪式,第三届中国梅花鹿、马鹿鹿王评比大赛,参观了西丰县生命健康产业园区鹿产业龙头企业和辉山乳业、茅台集团等生命健康产业重点项目建设现场,同时还举办了鹿文化主题摄影、书画、剪纸作品展,鹿文化美食展以及探访长寿老人等一系列活动。本次大会旨在通过文化搭台、经贸唱戏,充分发挥鹿与生命健康产业的关联作用,提升鹿产品在养生保健领域的地位;促进协会、企业、科研机构之间的交流与合作,抢抓鹿与生命健康产业的发展机遇,破解鹿产业发展难题,提高鹿饲养管理水平,搭建鹿产品精深加工和销售平台,做大做强中国鹿产业;展示深厚的鹿文化底蕴,将中国鹿文化与鹿产业完美结合,实现鹿文化大繁荣,鹿产业快发展,叫响西丰“生态郡、养生谷、健康城”的品牌。
    据了解,多年来,西丰县始终把鹿业作为强县富民的主导产业,不断加大政策扶持力度,提高科技和管理水平,积极搭建发展平台,推动了西丰县鹿产业健康、快速发展。2008年,西丰县被中国野生动物保护协会命名为“中国鹿乡”。2009年,“西丰鹿茸”、“西丰鹿鞭”被国家质量监督检验检疫总局批准为地理标志保护产品。2010年,西丰梅花鹿被列入《中国畜禽遗传资源志》,成为国家永久性保护品种。2011年,西丰梅花鹿品种在国家工商总局注册了地理标志商标。同年,西丰县被辽宁省政府确定为“一县一业”鹿业示范县。今年,中国林业产业联合会授予西丰县“中国鹿产业第一县”,参与国家级梅花鹿茸、马鹿茸分等质量标准的制定。
    截至2013年末,全县拥有鹿场1866家,规模以上鹿场289个;鹿饲养量14.6万只,占全省的80%,占全国的25%;年产成品鹿茸80余吨;有各类经销及加工户360家,其中18家享有自营进出口权,从事鹿饲养、加工、销售人员4万余人;年加工、经销成品鹿茸及鹿副产品1000余吨,占全国的80%、世界的50%,年出口创汇达到5000万美元,是全国最大的鹿产品集散地和世界鹿产品加工贸易中心。
    2007年,西丰县投资建成了东北参茸中草药材市场,搭建了鹿产品营销集散地和东北地区最大的中草药材、柞蚕及其他土特产品贸易平台,几年来,东北参茸中草药材市场交易额逐年递增,对西丰县生命健康产业发展的牵动作用日益显著。2009年,国家海关总署将其核准为全国唯一的“鹿产品进出口加工贸易保税试点区”,给予相应的保税、退税政策扶持。2012年,以“东北参茸中草药材市场”和“西丰医药保健品产业园区”为主体的“西丰县医药保健品产业集群”正式列入“辽宁省重点工业产业集群第十二个五年规划”。今年,贵州茅台集团利用西丰梅花鹿资源,投资10亿元建设保健酒和保健品加工项目;山东东阿阿胶集团注资4000万元,与西丰县合作开展鹿产品精深加工;新西兰PROVELCO与神鹿集团建立了鹿茸收购联盟。此外,一批与生命健康产业相关的国内知名企业也正在积极寻求和西丰县在鹿产品精深加上开展合作。西丰县鹿产业生产、研发、加工、贸易链条不断延伸,服务平台日趋完善,集群规模不断壮大,为西丰县实现经济绿色、包容性增长奠定了坚实基础。
    该论坛的成功举办必将对西丰、东北乃至中国鹿产业健康发展产生深远的影响,对中国鹿文化的发展与繁荣起到积极推动作用。 李春阳

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2