版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
博物馆里的“时光飞船”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年11月15日 10:49:10

博物馆里的“时光飞船”

走进山西省博物院系列报道之一
□ 孙玥/文
 
      “博物馆藏品架起沟通的桥梁”,这是2014年一年一度的国际博物馆日的主题。自1977年国际博物馆协会宣告5月18日为国际博物馆日以来,每年,全球的博物馆人都会在这一天举行各式各样的博物馆文化活动,不同的地域、不同的语言、不同的肤色、不同的文化背景,在同一个主题下为共同的梦想,一年一年持续不断地共同努力着。今年的主题强调“博物馆是根植于现在,保存与沟通过去的鲜活机构,它将全世界各地的观众、各代人与他们的文化紧密联系起来,让现在和未来的各代人更好理解他们的根源与历史”。这无疑是博物馆以教育为灵魂的最佳解读,“征集、典藏、陈列、研究”,博物馆围绕藏品展开的基础职能,最终都要靠“教育”传播、延伸,“为藏品发声”,“为观众打开藏品的心门”,“让历史成为平常生活的一部分”……博物馆不断发出信号,渴望回应和交流。
      博物馆里怎么飞出了“时光飞船”?
      自2012年起,周末来到山西博物院,总能看到展厅门口有几个身穿黄色制服的孩子,他们大都是毕业于2012年之前的暑期小小讲解员。2012年3月,他们作为常规化的小小讲解员利用节假日在博物馆为观众提供讲解服务。如今这些孩子有的已经到了小升初的年纪,有的则已经升入初中,博物馆老师与他们共同成长的这几年,了解到的不仅仅是他们上岗时的情况,更像是看着自己的家人一步步长大,从孩童到少年,经历着人生不同的阶段。“在博物馆中成长”,这似乎已经成为山西省博物馆教育工作者们默认的理想状态。社会教育、家庭教育、学校教育,在博物馆中微妙地相互联结、促进、启发着。也正是这一年,山西博物院社教之家启动了酝酿已久的一项活动计划《“时光飞船”博物馆进校园系列教程》。这项活动计划从灵感来源、方案策划、项目准备到团队组建,无一不和它将要面对的授课群体——儿童青少年有关,正是基于之前所有的馆内馆外教育活动和参与这些活动的人群的针对性研究,“时光飞船”才最终将自己定位为针对中小学生开展的专项课程。
       “时光飞船”是山西博物院的自然延伸,山西省博物院更愿意将自己定位为博物馆自然生长的一部分,这个部分根植于博物馆丰饶的土壤之上,汲取营养,转化为观赏与实用并存、感性与理性融合,一种更易于孩子获得、令人愉悦的成果。博物馆学校教育,和馆内活动最大的区别在于内容创造的先导顺序和内容延续的方式。博物馆学校教育要求以受众为先导,教育人员首先是具备博物馆教育基础知识和技能的人员,在具备博物馆教育人员基本素质后,要求进一步掌握学校教育的特点,了解学校教育中重要的几大要素:学生、教师、课本教材、教学大纲以及每个学段的学习特点和教学重点。“时光飞船”的教育人员正是基于以上要求,将馆内资源很好地和学校课程结合起来,利用在活动中对于学生学习特点的准确把握,稳稳地启动了为“时光飞船”进校园的第一次航行。
乘坐“时光飞船”会晕吗?
      今年5月18日是“时光飞船”航行两周年纪念日,这一天,来自太原市7所小学、1所中学的同学们在博物馆里相聚。在过去的两年中,他们虽然身处不同的学校、不同的班级,却被一根隐形的线牵引起来,这根线串连着大家对自然、历史、地理、文学、考古、物理、化学等方方面面的兴趣爱好,这根线以博物馆之名为孩子们的好奇心和探索精神打开了更广阔的舞台。这根线就是时光飞船每周最重要的任务:到不同的课堂、面对不同的孩子、带来不同的课程、提供不同的体验。
      截至9月底,“时光飞船”系列教程与太原市新西小学、太原市实验小学、太原大学外语师范学院第三附属小学、太原大学外语师范学院第附一属小学、太原市新建路小学、太原市大唐实验小学、山西省令德中学7所学校建立长期合作关系,每周在固定时间由博物馆老师来到校园为学生带来和博物馆有关的系列课程。
      博物馆进校园课程既不是单纯的博物馆教育活动,也不是学校教育的翻版。由于博物馆教育自身所具有的实物性、直观性、自主性、社会性、寓教于乐等特点,在开发课程的时候会优先使用馆内文化资源,但这绝不是博物馆教育只教博物馆内容的框架局限。在走进校园的第一步,该馆首先研究的学校教育的基础课程,以课本教材为中心,寻找与博物馆教育资源的契合点,做课本的延伸、活化课本、趣味学习。在这样的课程设置思想中,一首古诗可能不再只是古人留下的字句,它可能是一处城址里回荡的思乡之情;一幅图画可能不再只是认识一位著名的画家,它可能是一个伟大民族的感情寄托……
      正是这样一种博物馆情结,让该馆不忍心在课堂上阻止任何一个孩子的发言,正是这样一种博物馆式的思考,让该馆捕捉每一个孩子清澈眼眸中的好奇心。“珍惜孩子们的好奇心”,没什么比这个更为重要!古希腊的神殿因为聚集了智慧和知识而成为“museum”,博物馆新课堂因为珍藏着孩子们的好奇心而成为自由学习的殿堂。
“时光飞船”将飞向哪里?
      用什么激发孩子的兴趣?这是“时光飞船”最初走进校园想要带去的礼物,用“知识”?用“文物模型”?用“游戏课堂”?可以激发兴趣的方式有太多种,但是,没有一种是永远有效。两年来,山西省博物院拥有了配套教材的专题课程,“青铜”“瓷器”“玉器”“文字”“建筑”……大家挖空心思丰富这些主题;博物馆成长型课程《博物馆中的历史课》,为五六年级即将深入初中的孩子打开历史的大门;《小小讲解员体验课程》,为那些想要从博物馆讲解员角度了解博物馆的孩子做最基础的培训。两年,18个月,近400个课时,2000多个孩子作为受众,“时光飞船”的第一份收获在这些小小的数字里,“孩子们的笑脸”、“知识的传递”、“能力的展现”、“情感体验的提升”,孩子们的肯定是山西博物馆在周年纪念日上得到的最好礼物。
      终身教育、自我教育,博物馆教育人员在博物馆中的工作很重要的一项就是自我教育,山西省博物院在良好的资源环境中学习完善自我,同时在学习中发现或者创造新的学习理念和方式,自育然后育人,实现真正的学以致用。
                      (本文图片由山西省博物院提供)
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2