版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
铸企业文化之魂 聚经营管理之力_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年11月17日 08:46:16

铸企业文化之魂 聚经营管理之力

——河北农发行蔚县支行经营发展小记
    □ 文庆丰 侯旭明/文       

    近年来,河北农发行蔚县支行以“建设一流行风、打造一流队伍、创出一流业绩、塑造一流形象”为目标,注重了以企业文化建设为切入点,以全行业务发展和加强内部管理为落脚点,通过强化服务理念、美化营业环境、优化服务内容、细化监督考核,初步实现了办公环境美化、员工素质提升、制度执行有力、窗口服务改善、经营效果提高的目标,促进了农发行社会形象的提升和各项业务的有效突破,走出了一条企业文化建设与业务经营管理相互促进、协调发展之路。
以业务发展为先导,打造优良文化环境
“企业文化是企业的灵魂和持久发展的动力”。为牢固树立农发行良好的企业文化形象,该行在在细节上和点滴处下工夫,突出建设企业文化的“亮点”工程。一是内外均重视。对内加强现代银行基础设施建设,在利用LED显示屏,滚动播放农发行的业务范围、宣传用语和核心理念的同时,又在办公楼大厅安装了液晶电视,用现代科技宣传业务管理、内部控制、风险防范、服务承诺以及职工生活等宣传图片,赢得了社会各界的广泛赞誉;对外加大在社会媒体上的宣传力度。制定了全行信息宣传考核办法,调动全员参与到宣传工作上来,从2013年10月起,先后在国家、省以及上级行内部发表报道、信息20余篇;二是细化服务内容。在抓好硬件建设的同时,该行以实现营业柜面“零投诉”、微笑“零距离”和语言“无障碍”为目标,做到想客户所想,急客户所急。同时,明确了员工在接待礼仪、着装礼仪、仪表礼仪、文明用语等方面的行为规范,较好体现了现代政策性银行的精神风貌;三是美化办公环境。在全行范围内开展了“清理环境卫生,责任包干”的活动,动员广大员工利用班前班后、节假日等时间对所承保的环境去进行清理和维护,全面彻底改善了现有环境。另外还设置了醒目美观的楼层指示牌、员工监督台、行务公开栏等,营造了舒适、温馨、优雅的工作环境,给客户以宾至如归的感受。
      良好的企业形象,有效促进了业务工作的开展,到日前,全行各项存款余额较去年同期增加7594万元;同业存款较去年同期增加2000万元;贷款利息收回率达到100%;中间业务收入完成13.06万元,完成全年核定任务的100.4%;不良贷款余额为零,到年末不良贷款能够保持零余额;经营利润完成203万元,预计到年末可实现利润300万元。
以精细化管理为支撑,拓展企业文化内涵
为确保企业文化建设取得实实在在的成效,真正使内部管理彰显出文化建设的成果,该行坚持做到了“三个”结合:
一是企业文化与内部制度结合,实现制度化。先后结合支行实际健全完善了职工考勤制度、职工学习制度、工作例会制度、后勤管理制度等,特别是在坚持周一例会制度上,做到了“四有“,即:有计划、有组织、有内容、有措施。
二是企业文化与激励机制结合,促进精细化。为健全激励机制,对全行各岗位工作职责进行明确和完善。全员岗位工作完成情况与绩效考核挂钩,强化考核奖惩,做到奖勤罚懒、奖功罚过,充分调动员工干事创业的积极性。
三是企业文化建设与内控管理相结合,实现规范化。针对办公楼前以前经常摆满商贩摊点、各种车辆混乱停放等现象,行领导带头清理办公楼前摆摊小商贩,设置挡车警示柱、提示牌,邀请执法部门帮助整顿楼前环境秩序,取得了明显效果。在内控管理方面,该行还强化落实了安防检查制度,制定案件防控预案,签订了防范责任状,为实现“四无”目标奠定了基础。
以素质提升为动力,引领先进文化理念
企业是树,文化是根。为提高干部职工对企业文化的认识,确实使文化理念入脑入心,该行具体做到了以下几点:
一是提认识。从培养员工深层次认识企业文化入手,开展员工对企业文化建设提建议,组织员工收听收看专家企业文化专题讲座,召开全员座谈会,讨论企业文化建设实施方案。通过开展全行性的大学习、大调查、大研究、大讨论,全行上下形成了加强企业文化建设的共识,那就是提高自身素质是企业文化建设的必然要求,是彰显文化理念的先决条件,从而促进了员工提高学习的自觉性。
二是提素质。在开展职工素质培训中,以建设学习型银行为目标,牢固树立“人才强行、素质兴行”的理念,鼓励员工自觉学习、主动学习、时刻学习,使学习制度长效化、制度化。在培训学习中,采取多种途径、多种形式进行实施。全行组织学、班前班后自觉学、部室分组学、小组讨论学,全行员工自觉学习蔚然成风,学习劲头高涨;三是提效率。为有效提高各岗位的工作效率,部室针对岗位不同、分工不同,各自开展了有针对性的培训,坚持了缺什么补什么,需要什么培训什么的原则,突出学习重点,开展岗位练兵,多方位提高工作技能和工作效率。
以团队凝聚为目标,创新活动文化载体
作为企业文化的一种载体,该行开展了多种形式的职工活动,增强了全员的凝聚力和向心力。
一是开展“三带头”创先争优活动。在创先争优活动中,做到了领导带头、中层干部带头、党员带头率先投入到比、学、赶、帮、超得行列里,营造了风正、气顺、心齐的氛围。
二是丰富职工文化生活。积极响应中央八项规定,本着厉行节约,避免浪费的原则,量力而行开展职工文化活动。利用庆祝元旦的时机,组织全行职工开展拔河、跳绳、投篮、乒乓球和厨艺比赛活动。
三是创建和谐团队精神。为增强团队凝聚力,行领导班子严格要求自己,始终把职工利益放在首位,主动征求意见和建议。支部同工会组织还相继开展了“三必谈,五必访”活动,即:有新员工入行、受到奖励、处罚、岗位调整必谈;重大节日、婚丧嫁娶、因病住院、生活困难、发生矛盾必访,使员工充分感受到组织的温暖和关怀。
四是齐心协力营造团结局面。该行每月对环境卫生进行一次大扫除,行领导和员工一起清理卫生,支梯子、搬凳子、掸灰尘;洗抹布、擦玻璃、扫地板,促进了合作,增进了团结。
      如果说经营管理是一种外壳,那么企业文化就是该行的灵魂。抓好了企业文化建设,就是抓好了业务发展的灵魂。打造和实现一流的现代企业文化目标,需要继续沿着企业文化之路不断探索,不断感悟。在今后的工作中,该行将按照上级行的部署要求,进一步学习借鉴和提高,着力在“深化”上下功夫,在“特色”上做文章,拓展内涵和外延,培育形成具有农发行特点、当地特色的基层支行文化,为促进农发行品牌形象提升和实现“强行梦”作出更大贡献!


 

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2