版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让堡垒更强党旗更艳_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年11月17日 08:46:33

让堡垒更强党旗更艳

——佛坪县后进村社区集中整顿工作纪实
□ 汤保全 胡贵军 田间  李小平/文

      陕西佛坪县十亩地镇凤凰村,眼下正在经历由“散”到“聚”、由“穷”到“富”的深刻嬗变。凤凰村由于受基础设施薄弱、自然条件差、住户分散等因素制约,长期存在村级班子“双带能力”不足、干群思想不统一、致富产业不明晰、群众增收困难、自我管理松散的问题。
      今年初,凤凰村被确定为全县后进村。该村整顿工作组从村上最突出的问题、群众最关心的事情入手,协调有关部门筹资65.1万元,拓宽、硬化道路2650米,修建河堤、堰渠及更新人饮管道6682米,统一粉饰房屋135间,养鸡、养羊2500多只,种植猪苓、白芨、魔芋77.5亩。2014年底,全村农民人均纯收入有望由2013年的5600元提高到8000元左右。目前,该村干部群众团结一心,改善基础条件、发展产业,各项工作如火如荼,村整体面貌明显改进。
      凤凰村的变化,是佛坪县后进村、社区集中整顿工作的一个缩影。
猛药祛毒治顽症 
      2013年12月,佛坪县在全县60个行政村、社区进行纵向到底、横向到边的“拉网式”排查,通过开展以升级晋档“较差”和“一般”村等为重点的综合评判,确定十亩地镇凤凰村、袁家庄镇社区等8个村和1个社区为后进村、社区。结合后进原因分析将后进村、社区划分为四种类型,即班子战斗力、凝聚力不强的“软村(社区)”,基础设施建设滞后、主导产业不明晰的“穷村(社区)”,村级事务管理混乱的“散村(社区)”,社会矛盾多、治安不稳定的“乱村(社区)”。以强班子、解难题、促发展为切入点和突破口,实行“一村一组一书记两员”,群策群力,综合施治,持续加大整顿力度,做到整顿方案未落实到位的、突出问题没有解决的、群众满意度低于80%的“三个决不撤离”。
      整顿工作开展以来,该县由县委常委挂帅的9个工作组深入后进村、社区的村组农户、小区楼宇,通过走访调查、发放征求意见表、召开群众会等形式,摸实情、找症结、挖根源,重点摸清班子建设、党员队伍建设、经济发展、社会治安等方面的情况以及群众反映的热点、难点、焦点问题及原因。目前,共召开各类座谈会47场次,走访群众720余户、1520余人次,征求意见建议500余条,为扎实开展后进村、社区整顿工作奠定了坚实基础。
分类施治促转化
      整顿工作组会同相关部门通过“望、闻、问、切”,为后进村、社区找准“病根”,建立台帐。按后进村、社区的不同成因,因病施策,实行“一村一方案,一问题一对策”,做到分类施治。
       对班子“软”、“散”的村、社区,该县采取“调”、“选”、“派”、“挂”等方式,把政治素质好、化解矛盾能力强、热爱基层、对群众有感情的镇党委班子成员、新提拔试用期干部和后备干部选拔到村、社区担任党组织“第一书记”和“党建指导员”、“经济发展指导员”;推行村级后备干部推、帮、培、练、靠、用“六位一体”工作机制,将带富能力强、奉献精神强、群众拥护满意度高的19名农村优秀党员选配到后进村、社区村级班子中,确定后备干部36名。对思想僵化、无所作为和工作滞后、群众意见大的3个后进村党支部书记进行了调整,帮助全县后进村、社区建立和完善了民主议事、“三会一课”、党务村务公开以及村干部轮流坐班等规章制度30余项,使村干部开展工作有章可循,依规办事。
对经济“穷”的村、社区,该县采取工作组帮助后进村、社区理清发展思路,制定基础建设、经济发展规划,财政、水利、住建、农林等部门单位实行“一村一项目、一户一产业”精准帮扶,支持引进项目、发展产业、培训技术、改善村容村貌等措施,找出一条适合本村发展和促进群众增收致富的好路子。县委组织部、县扶贫办、信用联社联合实施“党员创业扶持计划”,为9个后进村53户群众提供贴息贷款345万元。陈家坝镇金星村发挥村袋料香菇合作总社和村党员干部的引领、示范作用,新发展袋料香菇4万袋,带动11户村民累计发展食用菌40余万袋,预计每户年收入7万元,全村增收60万余元。
对管理“乱”的村、社区,重点整治村(社)务、财务不公开和管理不民主等问题,继续推行“一清四议两公开双明白”工作法,制作印发统一样式“四议两公开”台账,规范村(社区)重大事务决策程序。组织镇纪委、财政所、农经站等单位业务骨干组成工作组,逐村(社区)开展财务清理,公开村(居)财务收支情况,健全规范村(居)财务管理制度,接受群众监督。目前,已清理审计了4个后进村的财务和“一事一议”项目。
      对信访问题突出的村、社区,该县建立各级党政领导包抓信访突出案件制度,对征地拆迁、土地流转等群众关注的热点难点问题,加强调处和综合治理工作,对所有矛盾纠纷和信访隐患实现了科学化决策、人性化疏导、规范化处置、制度化追究,为后进村、社区改变面貌、尽快升级晋档营造和谐稳定的环境。大河坝镇高桥村因西汉高速公路建设征地遗留问题较多,群众上访屡见不鲜,整顿工作组采取一对一和上访人员见面,逐一登记每户涉及的遗留问题,多方协调收回违规侵占集体土地8.5亩,并从集体预留土地中划出6亩,重新调整分配给12户群众,解决了多年未决的问题。
      在后进村、社区整顿工作中,该县13个县直单位与后进村、社区结成了帮扶对子,70名县、镇单位机关干部与后进村群众结为“亲戚”,发展特色产业和项目30余个,新发展产业大户52户,带动243户群众增收;有效化解各种矛盾纠纷30多件。全县后进村、社区达到了六个“明显”,即班子建设明显加强,群众思想观念明显转变,干部能力明显提升,基础设施明显完善,村容村貌明显改善,群众收入明显提高。
为民造福办实事
      该县把为民解忧、为民办事、为民造福贯穿整顿工作始终,结合群众路线教育和“五联五送五帮”活动,找准群众反映强烈的热点难点问题,整合各方资源,切实帮助协调解决水、电、路、渠等基础设施建设问题,着力办好产业发展、服务群众等实事好事,努力提高基层党建工作群众满意度。
      长角坝镇东河村从创业回乡党员中筛选了1名学历高、年轻有为、敢闯敢干的党员担任村支书。任职后,带领群众大力发展特色产业,目前全村新养蜂450余箱,种植猪苓、天麻面积5000平方米,发展土鸡养殖场1个和冷水鱼养殖场2个;先后争取110万余元,维修改造了村“两委”活动场所,整修、拓宽、硬化村组道路4.5公里,维修村民人饮水池及管道7处。
      袁家庄镇社区借助佛坪县开展的机关党组织和在职党员到社区“双报到”志愿服务活动,先后组织71个党支部的940余名党员,走上街头,深入困难居民家中,开展法律援助、医疗保健、社区市政设施维修、小区环境清洁、家政服务等活动,为群众服务190余次。
      袁家庄镇桃园村党支部争取上级党委、政府及整顿工作组的支持和帮助,解决困难群众春耕生产化肥4吨;协调资金45万元,硬化道路1.8公里,解决23户92名群众的行路难问题。
      岳坝镇庙坝村班子在整顿后增强了活力,村“两委”心往一处想,劲往一处使,潜心为民办实事。在包扶部门和驻村干部的帮助下,争取资金13万元,拓宽道路3公里,修复堰渠550米;为村上争取3万元体育健身器材,争取1100斤魔芋种发给22户种植户,举办实用技术培训5场次200余人次。
      后进村、社区整顿工作开展以来,佛坪县各镇和后进村、社区整顿工作组,积极向上级有关部门争取各种项目资金850余万元,新修整修村组道路16.3公里,堰渠、河堤、人饮管道20.7公里,为群众办实事好事310件。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2