版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高效管控安全 打造过硬品牌_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年12月05日 09:10:07

高效管控安全 打造过硬品牌

——焦作市豫竹方便面厂发展侧记
□  罗兰/文

    方便面作为能够快速“解决温饱问题”的日常食品,一直深受男女老少的喜爱,层出不穷的各种口味也让越来越多的消费者加入了购买方便面的队伍。近年来,随着消费者对方便面喜爱的不断升温,方便面的原材料也得到了普遍关注。方便面的主要原料是小麦,只有管控好小麦的安全,才能从根本上解决方便面企业的食品安全问题。河南焦作市豫竹方便面厂在自身优势上保证了这一点。该公司地处华北最大的自然竹林区——丹沁竹林,终年郁郁葱葱、林间溪水清澈,素有“华北竹乡”、“太行山下小江南”之美誉,是我国著名的优质高产小麦基地,有效保证了原材料的品质。
    据了解,方便面生产行业鼎盛时期,国内共有2000多家方便面厂,其中500多家落户河南。目前,经过多次重组整合,国内共有不到100家的方便面厂,河南不到20家,而豫竹方便面厂便是其中之一。作为方便面生产行业中惟一的国有企业, 豫竹方便面厂生存与发展的道路不好走。为增强自身的市场竞争力,打造出过硬的品牌,豫竹方便面厂始终将产品质量当作企业发展的头等大事来抓。该厂建立了设施先进的化验室,制定了企业质量标准,引进和采用了先进的管理体系,在同行业里率先通过了ISO9002国际质量体系认证,较早获得了QS市场准入证和省级卫生生产企业审核认证,成为业内为数不多的食品出口企业。
    建厂30年来,该公司秉持做食品就是做良心,食品安全事关百姓健康,是企业的良心,更是企业的最高行为准则,一直保持稳步、健康发展的上升趋势,几十年来始终是焦作市纳税大户,为地方经济建设作出了较大贡献。河南省、焦作市领导及行业兄弟单位多次到该厂交流考察。该企业屡获殊荣,先后被相关农业部门命名为“最佳经济效益企业”和“全国农垦工业利税百强企业”,获河南省工业综合“经济效益百佳企业”、“河南省农业产业化龙头企业”、河南省“重合同、守信誉”企业,并连年被评为河南省“名牌”、河南省“著名商标”、河南省“知名商品”、河南省“重点保护产品”和“食品卫生A级企业”等,多次受到国家、省、市政府的表彰和奖励。
    在生产过程中,该公司要求生产车间使用纯天然原料,不允许添加防腐剂、增筋剂。在原材料采购和产品生产标准上,该厂严格把关,并做到“五选”,即选产地、选季节、选形状、选品质、选厂家,确保产品的品质和口味。据该厂介绍,其生产豫竹方便面所用的汤料,是该厂与全国著名营养专家共同精心研制的,所用原料都是该厂从全国著名的优质产地选购的纯天然原料。该厂从保持产品的特色入手,利用先进的技术,在产品研制上狠下工夫。近两年,该厂投资近2000万元,严格按照国家食品生产要求,新建了国内一流生产车间,安装了4条16万包产能的生产线。据悉,该厂目前拥有现代化生产流水线20条,年生产能力4万余吨。
    方便面市场属于完全竞争性领域,市场竞争非常激烈,行业内经历过多次大洗牌。作为国有企业的豫竹与民营和外资企业相比,受到很多体制、机制的限制。在无法改变自身体制的情况下,豫竹能够健康持续发展,源于豫竹方便面多年来积极创新内部经营管理机制。豫竹在营销、采购、技改、分配制度上走在了行业的前列,尤其是在企业取得效益的前提下,努力提高员工工资福利待遇,让全体员工共享经营成果,极大地调动了工作积极性,形成了独具特色的企业核心竞争力。豫竹人始终坚持科学管理、诚信经营、质量第一、客户至上的方针,保持稳步、持续、健康发展,这在行业内被称为“豫竹奇迹”。该公司所生产的“豫竹”牌方便面涵盖八大类上百个品种,产品畅销全国,并出口俄罗斯、东南亚等十几个国家和地区。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。豫竹人本着做食品就是做良心的最高行为准则,坚持不懈地努力,豫竹方便面赢得了社会各界的认同,也赢得了市场。专业的品质指导与豫竹以服务消费者为第一的行销策略有机组合,使豫竹品牌在历经数十年历练后,扎下了稳固的市场基础。相信在各界同仁及忠实消费者的支持下,豫竹方便面一定会走得更远!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2