版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
简政放权激发活力 加大力度改革攻坚_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2014年12月19日 09:21:31

简政放权激发活力 加大力度改革攻坚

□ 韩洁/文

    主动适应经济新常态,关键要释放改革红利,依靠改革破解发展难题,为创新驱动发展营造良好的外部环境和机制,激发经济新活力,让改革成为经济调结构转方式的重要推动力。
    笔者在各地调研发现,一年多来,中央部署的一系列关键领域改革正陆续推开,一些基层大胆创新探索,积累了许多可复制、可推广的经验,正在推动改革向深水区不断攻坚。
消除“灰色地带”
    12月1日10时许,在辽宁省沈阳市铁西区政务服务中心,省政府副秘书长郭富春将辽宁省首张“三证合一”执照交到沈阳地铁兴华地下商业街开发有限公司负责人宋林林手中,标志着辽宁省领先全国开展的“三证合一”登记制度正式拉开序幕。
    “三证合一”,意味着企业办理执照只需要申报一套材料,在一个窗口办理,为企业简化了手续,节省了时间,降低了办理成本。这是继年初辽宁在全国率先启动工商登记制度改革后,又一改革创新之举。
    今年中央提出要再取消和下放200多项行政审批事项。在各地,简政放权成为各级政府转变政府职能、深化行政体制改革的“重头戏”,一系列为企业创业松绑的改革探索,有效激发了社会投资创业热情,各地市场主体登记量均呈“井喷”增长态势。
    河北省继今年8月将31项工商登记前置审批事项改为后置审批后,从12月起又将82项工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批,涉及经济、文化、卫生等诸多领域,至此该省大部分企业工商登记前置审批已取消。
    江苏省不久前提出了“建立5张清单、1个平台、7项相关改革”为主要内容的简政放权一揽子改革,目前该省行政审批事项已由改革初期的889项减少到375项,削减量已占原审批事项总量近六成。“省政府各部门不再保留‘非行政许可审批’这一类别,堵住了‘偏门’,消除了审批管理中的‘灰色地带’。”江苏省编办副主任周家新说。
唤醒“沉睡”资金
    全面深化改革,当前亟须破除一些体制机制障碍,激发市场主体活力,发挥市场在资源配置中的基础性作用。调研发现,一年多来,各地正依照部署不断深化投融资体制、金融、土地、财税等关键领域改革。
    广西田东县为从深层次解决农村金融供需矛盾,唤醒农民“沉睡”的资产,早在两年前就大力推进产权融资探索,打造金融改革“升级版”,还建立了广西首家农村综合产权交易中心,启动农村土地承包经营权抵押担保制度改革。农民的资产一旦激活,农村潜力将非常巨大。经估算,田东县林农持有的林业总资产价值超过了34亿元。“如果按照70%折扣进行林权抵押贷款,至少可盘活森林资源资产获得林权抵押贷款27亿元,每户可增加3.7万元贷款。”林东县委书记王军说。
    在北京,通过投融资体制改革和运营机制改革,更多社会资本被引入轨道交通、综合交通枢纽、污水固废处理、城镇供热等领域。目前该市126个市政基础设施领域试点项目70%的社会资本来源已经落实,新增社会办医、社会养老、文化创意等试点领域初步筛选61个试点项目,预计引资1300亿元。
    深化财税改革,发挥好财政资金杠杆作用,有助于提高资金使用效率。重庆市每年预算安排产业扶持资金近80亿元,但存在资金分散、投向“撒胡椒面”等问题。重庆市财政局副局长刘大卫介绍,该市已专门组建产业引导股权投资基金,改革“项目补贴”扶持产业发展的传统模式,首批吸引16家基金签约,以撬动各类社会资本精准投向工业、科技、现代服务业等6个领域的新兴产业。“这对急需战略投资的企业和产业来说,无异于‘毛毛雨’变成了‘及时雨’。”
重在监督与落实
    改革能否取得成效,关键要在监督落实上下工夫。随着越来越多地区向社会公开政府“权力清单”,群众监督下的改革举措正得到有效落实。
    政府部门掌握的审批权限过大,容易导致违法违纪腐败现象。陕西省渭南市住建局原科级干部侯福才利用职权向企业索贿5000多万元,“小官大贪”现象层引发广泛关注。从今年7月起,渭南市向社会公布了市级部门的行政审批事项目录。“以前局里到底有多少项行政审批项目,我们也很难说清。一些业务虽然有时限要求,但实际效率低下、经常拖沓,甚至存在干部‘吃拿卡要’现象,群众意见非常大。”渭南市住建局局长简录民坦言,建立“权力清单”,将权力放进了“透明玻璃瓶”中,让群众看得见、摸得着、监督得了,消除权力的寻租空间。
    从本月10日起,江苏省政府56个部门的责任清单也正式公布,其中明确规定了政府部门必须承担哪些责任,必须做哪些事情,划清每个部门的“职责边界”。江苏也成为继浙江、安徽后第三个建立责任清单的省份。
    狠抓改革落实,还必须要敢于打破部门利益藩篱。湖北率先出台促进高校、院所科技成果转化的“新十条”,授予高校、院所研发团队研发成果的使用权、经营权和处置权。华中科技大学副校长骆清铭的职务发明专利“大脑地图”被武汉沃亿生物有限公司以1000万元买断,收益的70%归骆清铭及其团队。作为“新十条”的首个受益人,骆清铭说,此前科技成果处置权、定价权、分配权掌握在管理部门,必须层层审批,一项科技成果挂牌转让、审批过程差不多历时近1年,审批过程所有依据的文件有17个。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2