版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“八大”亮点  彰显特色_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年02月09日 08:45:02

“八大”亮点  彰显特色

——国网内蒙古翁牛特旗供电公司发展扫描
□ 于文学/文           

    一路奋斗,一路向前。宏伟的事业一线相牵,与地方发展同频共振。2014年,内蒙古赤峰翁牛特旗供电公司整体工作呈现“八大亮点”,综合排名成绩居赤峰电力系统前列。去年,被赤峰公司党委和翁旗旗委评为“先进基层党组织”;在全国第六次民族团结进步表彰大会上被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,向党和人民交上了一份优秀的成绩单。
教育实践成效凸显
“群众路线教育真管事,我们用电质量变化真是大。”街头巷尾人们都这样议论。国网翁牛特旗供电公司在教育实践活动中,把规定动作做到位、不走样,让自选动作有特色、出亮点,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场。
    坚持领导干部和班子成员“5+3”学习模式,做到“五学五带头”。即:学习计划亲自审、学习时间亲自定、学习体会亲自写、学习要求亲自提、学习实践亲自去;带头学习、带头调研、带头备课、带头辅导、带头实践,学之有用、践之有果。
    公司领导班子成员每人记读书笔记3万字以上,撰写调研文章、学习体会6篇,登讲坛2次以上;一般党员职工记读书笔记2.8万多字,撰写体会文章2篇。发放国书《弟子规》、《道德经》50多本;《论群众路线-重要论述摘编》和“口袋书”及各种学习资料1600多册,组织党员收看传统教育影片和警示教育片十余部;开展了“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观”、“翁旗发展——我的建议”等多个专题研讨,推动学习教育效果不断提升。
    编发《党的群众路线教育实践活动简报》40期;在《信息期刊》刊发“党的群众路线教育实践活动见闻”20期,真正起到了“补钙”、“充氧”的作用。
    坚持“真听意见、听真意见”,融入群众开门搞活动,鼓励群众参与和监督,避免“自说自话、自弹自唱”。公司总经理宋久祥带领班子成员和有关部门负责人12次下基层,走访客户1470多户,足迹踏遍了全旗20个苏木乡镇场、两个街道办事处、13个基层供电所、90多个用电大户,实现全覆盖。发放各类“征求意见表”3000多份。
    公司党委和14个党支部如期召开了党委专题民主(组织)生活会,194名党员全部参加了民主讲评,各级领导干部和负责人聚焦“四风”,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡,治治病”的总要求,自觉把民主生活会开实开好。全方位、多层次开展谈心交心,对照检查材料,确保写得深、写得准、写得实,见人、见事、见思想。勇于揭短亮丑,讲问题、说短板,不回避、不掩饰,“当面锣”,“对面鼓”,开门见山,点准穴位,使批评和自我批评真正变成了利器,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。
    以踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松的决心,不达目的不罢休的韧劲抓整改。全面落实中央“八项”规定,聚焦“四风”,设置了“三条”高压线,即:安全生产高压线、企业管理高压线,优质服务高压线。国网翁牛特旗供电公司克服了“三难”、整治了“三乱”。迎来送往“三不进”,即:不进宾馆、不进饭店、不进娱乐场所;一律在公司内部食堂和招待所安排食宿。
    办班、开会做到“三不摆,两不送”。即:不摆鲜花、不摆水果、不摆香烟;不送文件袋、不送纪念品。财务开支提前1个月报计划,审核后方可列支;清理超标准办公用房1500多平方米。目前,共精简各类会议30余次,减少发文80多件,压缩各类简报120余份,节约“三公”经费40余万元。对职工和客户提出的涉及电力方面需解决的5类,37个具体问题,采取逐一消号的办法,限期整改落实。目前,37个具体问题,除极个别因项目规划、呈请审批、材料审核、资金筹措等客观原因和实际问题外,其余全部解决到位。国网翁牛特旗供电公司进行了两次明查暗访、一次集中检查、四次随机抽查,使不良行为得到有效治理,真正做到了“干事、干净”。目前,正在开展“回头看”。
    2014年9月底,按照国家电网总公司“三集五大”企业改革的要求,国网翁牛特旗供电公司进行了内部机构改革。撤销原生产技术部业务归运维检修部;撤销原物流分中心改为班组,业务归“发展建设部”,原客户服务中心、电费管理中心归“营销部”、原计量中心业务归“安全监察质量(保卫)部”;原调度通讯所归“电力调度控制分中心”、送变电工区与运维检修部合暑期办公。将原8部室6个中心合并为8部室、2个支撑机构。8部室:办公室、发展建设部、财务资产部、安全检查质量、人力资部、党群工作部、乡镇供电所管理部、电力调度控制分中心;2个支撑机构:运维检修部和营销部。撤消原乌丹镇内供电营业所,管辖业务由公司营销部直管;新建那什罕、乌丹镇西郊2个供营业电所,由原12个基层供电所增加至13个。“翁牛特旗农电局”正式更名为“国网内蒙古东部翁牛特旗供电有限公司”,简称“国网翁牛特旗供电公司”,将更好地服务地方经济发展。
电网建设成就斐然
“一定要把这些问题解决好!”“让群众过上好日子。”这是李克强总理来翁旗太平庄村调研时,根据大家反映的道路、用电、医疗等6个方面问题留下的嘱托。总理的嘱托,点燃了百姓心中的热切期盼,也让旗供电公司领导班子成员感到了肩上担子的沉重和神圣。
    国网翁牛特旗供电公司迅速行动,自筹资金60多万元,对桥头镇太平庄村大、小沟沿两个村民组进行网改,新安装100千伏安变压器/3台,改造10千伏线1.1公里,低压改造4.3公里,157户彻底摆脱了低电压的困扰。
    “点亮一盏灯,照亮一大片”。多少年困扰百姓的用电疑惑得到改变。“这下电足了,再也不用为担心电压低犯愁了,群众脱贫奔小康有了基础。”这是桥头镇太平庄村村委会主任李仕秀逢人便讲的一句话。“近段时间村里的生产生活有了不小变化:村组间正在铺设油漆路;1.3万亩水浇地实施了膜下滴灌;完成了电网改造……我从心底里感到高兴。”总理在给太平庄村村民的回信中对电网改造给予了肯定。
    2014年4月22日,在赤峰供电公司的大力支持下,220千伏太本变正式投入运行,新建成的43公里66千伏柴达木至新苏莫输电线路建成送电,接入220千伏绍根输变电所受电;时间仅隔1个月,5月22日,随着一声清脆的“合闸”号令,新建的32公里线路66千伏格日僧变电站接火送电。10月27日,新建的66千伏阿什罕变电所运行。“三大工程”开始发挥效益,使66千伏供电半径由原来的200余公里缩短至80公里以内,翁旗东部8个苏木、乡镇场,近4万户农牧民收益。有效地解决了长期困扰这一地区供电半径大、线路长、“卡脖子”、电压低的问题,极大地提高和改善供电质量,有力地推动地区经济和社会发展。少数民族群众高兴地说:“这回好了,什么电器都可以用了,搞项目心里有底了。”白音他拉苏木白酒厂老板说得更有趣:“再也不用去排队修电机了。”
    2014年,国网翁牛特旗供电公司新建网改工程66千伏乌丹镇四道仗房、海金山输变电新建工程、桥头镇杜家地东沟七组网改及其他项目正在按着国网“里程碑”工程规划要求施工。截至2014年10月底, 新建10千伏线路69.9公里,10千伏线路改造251.4公里,59个低压台区改造任务全部完成。
营销管理业绩骄人
2014年,国网翁牛特旗供电公司召开月度例会12次,定期总结经验,查找不足,分析形势,部署任务,不断改进工作。2014年,购电量完成46851.63万千瓦时,同比增长24.65%。售电量完成42740.9万千瓦时,同比增长20.61%,首次突破4亿大关。通过带电作业、“零点作业”、旁路作业,安装无功补偿、时适检修、调整电网运行方式的形式,供电可靠率RS-3完成99.72%,综合电压合格率完成97.29%,同比明显提高。综合损失率比计划指标降低了0.73个百分点;10千伏有损抄见损失率与同期持平。
    全年受理高压新装、增容、临时用电975户,合计容量10.85万千伏安,同比增加530户,增加容量6.29万千伏安。公变新装54个,总容量为1.82万千伏安,同比增加21户。高压临时23户,总容量7625千伏安,同比增加14户。接火送电644户,总容量8.16万千伏安。临时低压用电23户,总容量8670千伏安。
    2014年,国网翁牛特旗供电公司争取国家电网公司东西部帮扶资金近4000万元,又自筹资金1275万元,实施了智能表更换工程。截至目前,已更换智能表11.06万只,已上线的智能表10.31万只,在线采集率达99.36%,从根本上避免了“错抄、估抄、漏抄”和“人情电、权力电、关系电”的问题。
“现在缴费真方便,想上哪交就去哪交。”这是城乡广大客户共同的感受。构建九种缴费平台,推进城镇“十分钟交费圈”和农村“村村有缴费点”建设,电费回收率、上缴率完成100%,电费差错率为“0”。
    在员工中广泛开展节约降耗小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动。发展建设部则在边角料的利废上下足工夫,将拆卸下来的每根电源线、每颗螺丝钉都分门归类,存放起来重新利用;对新建工程标准主材(表、终端、集中器),辅材(铜芯线、进户线、防老化线、线鼻子、扎带、胶布)以现场实际使用量为准;拆旧物资按要求交回物资库房。同时,优化各部门、各专业的领料方式,采用以旧换新的登记办法,从根源上杜绝多领、误领,严格控制物料消耗。
    国网翁牛特旗供电公司14处“绩效看板”像一面镜子,员工时时对照检查本部门、本岗位和本人的工作情况,不断提高自己,为企业增效发挥作用。
优质服务广受好评
“95598”远程工作站用声音传递微笑,发布停电信息公告127条,受理故障报修工单558个,接处业务咨询218个,意见、建议、表扬30条,对各供电营业所电话查访104次。
    格日僧苏木有一个嘎查,新建了5000多的种植业项目,农田25眼机电井急需电力设施配套。了解情况后,公司帮助他们度过了难关。呼鲁斯太嘎查安装28台喷灌机,建设节水灌溉草地面积1.1万亩,并喜获丰收。牧民们满心欢喜地说:“有了这么大片喷灌牧草地,以后我们再也不为缺草发愁了,农电当为头功。”乌敦套海镇二节地2.8万亩的现代生态农业示范园,打配机电井32眼,发展膜下滴灌1.8万亩,安装大型智能自动式喷灌设备12套。企业黄老板深有感触地说:“有了电,我们才能‘点土成金’。”梧桐花镇山东营子自然村有213户、779口人,以前主要依靠小土井饮水,枯水期都要到很远的地方拉水。2014年5月,实施打配深水井,安装供电设备,建成安全饮水工程。供水那天,一位老人急忙接了一碗水,喝了几口后,激动地说:“盼了多年的甜水,今天总算是喝上了,都是托共产党的福呀!”。
    2014年,为海金山两个嘎查更换了大功率变压器;改造了五分地镇3公里长的配电线路,保证了村民生产生活用电。全宁街道办事处乌兰板村西山路口,由于道路改线,10千伏一根线杆拉线处于道路中间,存在着安全隐患。公司果断解决了困扰群众长达15年的心事。村主任刘艳瑞率村民代表将一面书写“践行党的群众路线 解决困扰交通心事”金色大字的锦旗送到公司领导的手中,以表感谢之情。国网翁牛特旗供电公司组建16支“党员服务队”、“‘电驴子’义务服务队”、“青年志愿者服务队”,为群众办好事181件,义务检修农灌设备和家用电器360余件(套),把服务做到老百姓的心坎上。
    国网翁牛特旗供电公司针对管辖的地域广、范围大、线路长、台区多、巡视、维护、检修任务重的实际,在春灌、夏浇、迎峰度夏、度冬、抗旱防汛、重要节日、重要活动和气候变化等关键阶段,加强电网和设备的检修力度,一切所需物资事前检修,一律不得带病上岗,不留任何死角和隐患,使电网始终保持在良好的状态下运行。
    国网翁牛特旗供电公司紧跟全旗工业化、城镇化、农牧业现代建设步伐,围绕着全旗“十个全覆盖”惠及民生项目和产业改造、产业升级、产业转移,坚持把实事做强,大事做优,小事做好。在加快网改步伐,提高供电能力的基础上,把工作的出发点和落脚点放在全方位服务上。在企业入驻、产业园建设、危房改造、新农村新牧区建设、安全饮水、文化、教育、卫生事业发展,规划、报装、施工、验收、送电等大开方便之门,不刁难、不设障、不忽悠,畅渠道、降门槛、零距离,提供超前服务、跟踪服务。到村、到组、到户,实施“接地气”式的服务,受到了社会各界的好评。
安全生产落到实处
2014年,国网翁牛特旗供电公司安排“安措”资金24万元,分层次培训420人;分5期随机抽取336人参加安规调考,考试合格率97.9%。
    组织开展了3期“人人一小课”安全知识竞赛活动;发放安全宣传材料5.4万份,出动安全宣传车车次23人/次,参与安全宣传活动人数118人,悬挂宣传标语条幅数量18条,并留有影像资料。及时查处违章行为,深入施工现场开展反违章纠察活动,发现行为违章4次,对违章人员及相关负责人进行了处罚,共计罚款9050元。发现装置性违章3起,罚款6012.5元,一般管理违章6起,共计罚款3600元。
    规范作业人员的行为,提高了各生产单位两票的开票率和合格率,杜绝无票作业现象的发生。对违章行为实现“零容忍”。做到人盯人、岗盯岗、盯着岗位责任不放松,盯住流程管事,盯住制度管人,盯住先进找差距。截至2014年末,未发生任何生产工作事故,实现安全生产4413天,安全生产可控、能控、在控。
    2015年1月上旬开始,安排一个季度的时间,进行全员安全知识培训,为广大员工“充电”。使员工逐步由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”目标转变。
帮贫扶困彰显大爱
国网翁牛特旗供电公司为全旗2.7万多户五保户、低保户减免部分电费,年让利246多万元,“一对一”帮扶结对52对。同时,帮扶广德公镇关东铺子村南湾子村民组无偿帮扶50千伏安变压器1台,低压线450多米,配套两眼机电井,一次扩大水浇地200多亩。为海日苏镇三道蒿嘎查一户偏远牧民,无偿更换150多米低压线路,消除了不安全隐患。2014年,通过“博爱一日捐”、大病救治、“手拉手”、“心对心”为群众排忧解难等形式,捐资3万余元。
    2015年元旦刚过,国网翁牛特旗供电公司又组织4个帮扶工作组,由公司党委书记乔建波带队,深入到广德公镇关东铺子、柳树林子、小高家梁村等11个村民组进行走访,对300余户贫困户、低保户逐一填写《帮扶手册》,包括:致贫原因、家庭情况、本户经济状况、帮扶项目、帮扶措施、脱贫时间和帮扶联系人方式等,为下一步帮贫扶困奠定了基础。
行风品牌更加亮丽
2014年,国网翁牛特旗供电公司创建“服务型基层党组织”2个,“党员先锋岗”13个,培树“党员对标杆”典型10个。同时,总结了公司内部30多名职工的先进事迹,达到了“身边人说身边事,身边事育身边人”激发正能量的教育目的。
    坚持从严治党,落实蒙东公司提出的“十个不准”要求,组织全体党员干部及重要岗位负责人观看反腐倡廉短片,编发《廉政手册》4期,《廉政建设提醒卡》12期,组织环节干部集体谈话一次,46名负责人受到教育,为党员干部筑牢“防腐墙”、敲响“廉洁钟”,避免节日期间突击花钱、突击购物、突击馈赠、突击宴请。切实杜绝大、小“四风”问题;绷紧“高压线”、不踩“黄线”、不碰“红线”,守住底线,筑牢防线。2014年“七一”期间,国网翁牛特旗供电公司新发展党员3名;表彰先进党支部2个、优秀党务工作者3名,优秀共产党员15名;2名工作人员分别被表彰为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。
    举办“书记讲堂”14次,“道德大讲堂”2次,组织主题“中国梦·国网情”演讲3次,建阵地、设展板、编简报、发信息、挂标牌、发放学习资料、制作电视专题片和PPT片、开展文体活动、推进“六五普法”、依法治企等,提升员工的综合素质。
    组织开展首个“烈士纪念日”、“宪法日”、“国家公祭日”等纪念活动,对全体职工进行党史、国史、民族史等传统教育,激发大家的爱国、爱党、热爱社会主义和爱岗敬业的工作热情。坚持“急事急办、特事特办,难事先办”,开辟“绿色办电通道”,提供“一站式”服务,杜绝了“吃、拿、卡、要”的“温衰”现象,切实扭转了生、冷、硬、顶、横的“电老虎”、“电霸”作风,始终保持全旗“行风建设优胜单位”的标准和质量。2014年内,未发生客户投诉举报和影响较大的行风问题,群众满意度明显提升。在2014年地方政府行风评议中,喜获公共服务行业类第一名的好成绩,实现了“五连冠”。
    “绩效合约”的执行力不断加大,严格年终考评,好的奖励,差的批评,并张榜公布,接受监督。公司上下呈现出了“三多三少”的新局面,即:创先争优的多了,混日子的少了;讲贡献的多了,争待遇的少了;遵章守纪的多了,自由散漫的少了。广大员工“八小时以外”自重、自警、自励,社会形象良好。
企业文化落地生根
国网翁牛特旗供电公司开展创“六型”班组活动(学习型、安全型、技能型、服务型、管理型、和谐型),每个班组配齐3-5名“三大员”。即:安全生产员、文化引领员、新闻报道员,把基层站所、班组打造成了服务群众的“爱心驿站”。
    以“践行党的群众路线”、“创先争优”、“助人为乐”、“一会一品”、“巾帼建功”、“青春光明行”等系列活动为契机,充分发挥群团组织在企业发展中的重要作用。系统内建职工活动室13处,藏书3000多册,各种健身器材20多台套;开展劳动技能竞赛21项,29人获得名次;成立9支、29人参加的QC创新小组,精选了《提高翁旗东部地区电压合格率》、《防止送电线路铁塔螺丝松动》、《提高电费核算准确率》等9个课题在工作中革新,收到了成效。
    国网翁牛特旗供电公司开创了“广播有声、报刊有名、电视有影、网页有位”的新闻宣传新格局。接受中央电视台、内蒙古电视台、《赤峰日报》、《内蒙古晨报》、《北方新报》、《红山晚报》等多家主流媒体新闻记者来此实地采访;《向草原深处提压送电》、《沙漠里建起变电站》、《电,比金子还珍贵》、《农网改造,圆了157户村民幸福梦》、《翁旗东部的电压稳了》、《服务群众“零距离”》等从不同的角度宣传报道该公司工作情况;人民网、新华网、内蒙古新闻网、《北方周末报》、翁牛特新闻网、《翁牛特信息》报等多家媒体发表信息1000余条;《中国信息报》以“服务‘零距离’”为题,报道了该公司的工作。国网翁牛特旗供电公司的社会认知度、知名度、感恩度明显提高,企业传播文化、落地文化、评价文化“三项工程”落地生根。

 

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2