版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
博物馆里的儿童乐园_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年02月09日 08:45:19

博物馆里的儿童乐园

——“你好,博物馆”幼儿社会教育活动纪实
    □ 张瑞芳/文

    博物馆幼儿教育由来已久。在某著名儿童博物馆的墙上有一句格言:I hear,I forget. I see,I remember.I do,I understand(直译:我听了,我忘了;我看了,我记住了;我做了,我懂了。)
    2007年国际博物馆协会将“教育”调整到博物馆业务目的首位,博物馆各项业务活动都应贯彻“教育”的目的,发挥各自专长,使博物馆教育发挥实效。幼儿阶段大脑生理发展最快,是智力发展最重要的时期。如何准确、有效搭建幼儿与博物馆间桥梁是国际博物馆研究的重点,也是山西博物院在幼儿教育阶段亟待解决的问题。
    在过去的10年中,山西博物院在延续已有教育项目的同时积极拓宽教育受众面,充分开发利用博物馆丰富的历史文化资源,研发了一系列针对不同人群、年龄段的教育项目。2014年在以往教育活动基础上,总结了幼儿阶段的活动经验,推出了以《你好,青铜器》为主题的幼儿系列教育活动,该项目目标人群首次定位为3-6周岁的儿童。
    该项目在实施前进行了分年龄段的多次调研,经过调研得出如下结论:博物馆本身和其文物、历史元素都较为抽象,需要幼儿具备强烈的自我认知能力以及一定的抽象思维。3-4岁的幼儿独立性弱,可感知文物外在特征,但无法准确领悟更多信息;4-6岁幼儿则具备独立思考的意识,有强烈探究世界的欲望,注意力集中时间较长,反馈积极。根据调研初步制定了幼儿阶段社会教育活动分阶段实施方案,即3-4岁注重文物的色彩和造型信息,4-6岁注重启迪幼儿主动观察和对比,发现不同器物、古代与现代的不同。
    依托山西博物院现有的展览资源,目前该项目包括的主题有“神秘的原始人”、“长着象鼻子的青铜鸟尊”、“印度安小男孩‘比伯’的有趣生活”。其中“神秘的原始人”和“长着象鼻子的青铜鸟尊”以展览《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》为载体,“印第安小男孩‘比伯’的有趣生活”则以《北美原住民艺术展》为依托。
    项目主题确立后,参照幼儿园教育方法,结合博物馆现有文物资源,决定以“游戏”的方式,利用实验法、操作练习法、游戏法、观察法、参观法等对幼儿展开课程,在与老师交流的过程中,进一步完善课程实施方案,使课程更易于幼儿接受。
主题一:
神秘的原始人
山西在100多万年前就已经有古代人类生活,在神秘的原始社会,原始人的生活环境和衣、食、住、行是什么样子?该主题意在通过实际的博物馆参观和动手体验,使幼儿了解人类在远古时代的生活,发现原始人和现代人的区别。引导幼儿观察展厅中的文物,对比原始社会火的出现以及使用、人类进化、石器工具等特点。
    课程设置了知识破冰环节,通过提问和游戏,引导幼儿进入角色,通过“时光隧道”回到原始时代,到原始人的家里做客。该环节中幼儿第一次认识了博物馆,利用多媒体教具展示石器时代的森林、动物和猿人,提示幼儿对比自己和猿人的区别。为帮助小朋友了解进化,教师通过讲故事,演示小蝌蚪向青蛙的变化。视频欣赏《疯狂原始人》则使幼儿直观感受原始人的生活,保持幼儿对活动的高度注意力。为巩固幼儿对于人类进化的了解,安排了人类进化排序和模仿秀。模仿秀中5人一组,家长指导幼儿扮演不同时期人类的样子。在展厅,以真实的蜡像为切入点,让幼儿发现不同时期人类的外貌、衣着、食物、工具各有不同。参观后,幼儿能用自己的语言描述这些不同,并能在参观结束后依旧能识别这些特征。在新石器时代展厅区域,小朋友还认识了陶器,区别了石器和陶器,了解陶器的原材料和大概制作过程;观察古代的土鼓,对比今天的鼓,发现异同,并知道原始时期音乐已经出现。参观结束后,老师现场示范引导幼儿和家长制作“陶水盆”。体验原始人制作家用器皿的方法,学到生活技能并感受到原始人的聪明才智。
主题二:
长着象鼻子的青铜鸟尊
晋式青铜器制作精美,在世界各地青铜器中堪称艺术精品。展厅中青铜器功用不同,造型各异。根据教育创新理念,结合幼儿的身心特征,本课程将青铜器的材质和造型作为青铜主题的切入点。通过引导幼儿观察发现不同材质器物以及不同造型青铜器的特点,初步认识鼎、簋、尊、编钟等主要青铜器,明确青铜器的年代特征、使用人群的特殊。通过青铜器有趣的造型引起幼儿对青铜宝物的兴趣,破除幼儿对3000年前的青铜器的陌生感,使他们在了解历史前更直观地感受3000年前的生活。希望所有体验过课程的孩子们再次来到博物馆时能爱上青铜器,萌发出继续探索青铜器奥秘的兴趣。
    通常,孩子们参加博物馆的活动时,都会异常兴奋。孩子们紧跟老师节奏,时而紧张时而思考,时而安静时而欢乐,眼睛中充满对原始社会的好奇和期待。活动开始前,活动辅导老师和幼儿成立了青铜“寻宝小分队”,让幼儿感受到青铜器的神秘,以便他们更快进入角色。在接下来的活动中,他们在活动场地搜寻古代的宝贝,在“百宝箱”中探宝,认识了青铜器,获得了鸟尊拼图。鸟尊拼图拼合完成后得到了宝库的钥匙,在宝库中寻找各种各样、功用不同的青铜宝贝。孩子们在寻宝过程中认识了鼎、簋、爵、长着象鼻子的青铜鸟尊、会转动的铜牺立人擎盘、像兔子的兔尊、可以演奏音乐的编钟、像猫头鹰的酒器——鸮卣等不同作用的青铜宝贝,活动最后,孩子们动手为鸮卣绘制了新衣。
主题三:
印第安小男孩“比伯”的有趣生活
    遥远的北美洲平原,曾经是北美洲原住民的乐土,现在我们将居住在北极圈以外的原住民称为印第安人。他们在那里打猎、编织,用流传不息的歌谣记载着祖辈的训诫。在一个平常的日子,我们活动的主人公——印第安小男孩“比伯”出生了。如今,他已经长到5岁了,本次幼儿活动通过小导游“比伯”的介绍,让参与活动的幼儿了解印第安人的生活,帮“比伯”找到小时候的摇篮,巫师叔叔带过的面具,妈妈编制的毛毯,还有自己小时候的玩偶等。听完“比伯”的故事后,幼儿会看到寒冷的北极居民自制冰雪小屋,并动手完成《北美“星”在线》教育画报,为萨满巫师重新绘制一枚新面具。
    山西博物院幼儿项目旨在使博物馆成为幼儿的启蒙课堂,通过趣味互动启发幼儿对博物馆各类文物的兴趣,拓宽博物馆教育受众的年龄段,培养幼儿独立观察、思考以及动手操作能力,帮助幼儿更快地认识世界,使他们爱上博物馆。预约的老师和家长也给予了活动极高的评价,对幼儿阶段的老师而言,博物馆的活动为他们提供了生动、直观的实物教育资源宝库,让有趣的活动先于生涩的文物词汇传递到孩子们中间,激发了孩子们的探索欲望和博物馆兴趣,丰富了教学的视野和广度。而更多的家长则是通过孩子参加活动,看到了孩子面对陌生事物的潜能,在孩子接受博物馆新知识、新事物的同时,完成了孩子和家长的共同成长。
(本文配图由山西博物院提供)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2