版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
芦笋才露尖尖角 已成山乡富民业_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年02月09日 08:45:47

芦笋才露尖尖角 已成山乡富民业

——井冈山鹅岭乡发展有机芦笋产业走笔
□ 刘丽娜/文

    隆冬时节,走进江西省井冈山市鹅岭乡岭口芦笋种植基地,只见满眼皆绿、生机勃勃,一派春天气息。农户们正在有序地将采收来的新鲜芦笋按质量分类、包装。这些芦笋将被运往上海、浙江沿海等地,成为市民餐桌上的美味佳肴。
    近年来,井冈山市鹅岭乡将山区资源优势转为农业发展优势,积极探索特色农业新途径,利用优质生态环境种植有机芦笋,带领百姓走出一条绿色增收的致富路。
因地制宜 培育特色产业
    井冈山市鹅岭乡是一个山区乡镇,境内海拔平均600米,山多地少,土质肥沃,空气清新,水质优良。如何利用有限的土地资源,将良好的生态资源转化为实实在在的经济效益?当下,高端优质农产品越来越受到消费者青睐,鹅岭乡看准时机,以生态资源为优势,引进欧峰农业科技有限公司,成立岭口芦笋合作社,开始种植有机芦笋。
    芦笋,又名石刁柏,是一种营养保健型高档蔬菜,享有“蔬菜之王”美称,含有天冬酰胺等18种氨基酸和包括硒、锌等微量元素在内的15种矿物质元素,其蛋白质和各种维生素的含量均高于一般的蔬菜和水果,具有极高的营养食用价值,被营养学家称为“全面抗癌食品”。芦笋属于“贵族菜”,在国际市场上十分紧俏,供不应求,在我国市场也日益畅销。
    芦笋属于一次栽培多年受益的经济作物,一次种植可以收益15年左右,芦笋年产达平均每亩1500-2000公斤,收入约为稻田的8倍。经过农业专家多次考察,鹅岭乡三面环山的蕉陂村拥有得天独厚的自然环境,适宜的气温、地质疏松的有机质土壤、洁净的山泉水,非常适宜芦笋的生长。
科学种植 打造有机品牌
    为从源头确保品质,鹅岭乡岭口芦笋合作社的芦笋种植全程采用大棚绿色无公害标准化技术,引进有害生物无害化控制、化学替代与养分管理、土壤培肥与健康保育等先进技术。种植土壤需要经过专门的技术进行脱毒,种植过程中不施用化肥,全部用农家肥来替代,而农家肥也需要经过严格的脱毒处理,滴灌用水也是利用当地山涧富含矿物质的泉水,水中没有重金属成分。
    “基地全部按照‘两脱四不’法生产,即土壤、农家肥脱毒,不施用化肥,不施用化学农药,不施用激素,不使用转基因技术。”合作社理事长李秉谦说。这些“精心呵护”的有机芦笋,收获期为3月中旬到11月中旬,价格可达普通芦笋的2倍。
    芦笋基地是2014年3月开始在井冈山育苗的,按照计划,当年一整年只是培育株苗,要到第二年才能采芦笋。意外的是,岭口芦笋基地的株苗长得出奇的好,一棵棵绿葱葱的芦笋争先恐后地往外冒,第一年就收了500多公斤芦笋。第一批采摘的芦笋经过江西农科院检测发现,所含的各类营养元素均高于其他产地的芦笋。
产业延伸 助农增收致富
    合作社采取“基地+农户”的模式种植,已经发展了168户农户加入合作社,目前已建成230亩大棚基地。基地采取就地用工的原则,优先录用租地农户做工,每个工作日可得90-120元报酬。
    蕉陂村村民曾新花去年把自家的两亩多田流转给了基地,如今,她不仅是这里的员工,还承包了一个5亩大棚的管理。“以前在厂里上班比较辛苦,现在在家门口干活很方便。每个月3000多元工资,再加上土地流转金一年能有3万多元收入,比上班高多了。而且还能学到有机芦笋的种植技术,过两年我就可以自己种芦笋了。”
“我们的芦笋还没收割就被订购一空了,有‘井冈山’这张金字招牌,销路不用愁!”李秉谦乐呵呵地说,“合作社正在申请注册‘井冈红芦笋’原产地证明商标,以后井冈山的芦笋就能打响品牌了。”
为了尽快形成和完善种植、加工、销售芦笋产业链,岭口芦笋合作社正在井冈山新城区工业园新建一个果蔬冷藏储运中心和芦笋精深加工车间。“下一步我们将与江西省农科院合作研发芦笋深加工系列产品,如芦笋面条、芦笋汁、芦笋干、芦笋保健品等,延长芦笋的产业链,带动更多的群众一起发展有机芦笋产业。”李秉谦满怀信心地对笔者说。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2