版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
移动用户市场份额低于安全底线_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年03月24日 09:08:21

移动用户市场份额低于安全底线

中国电信积极应对市场危机
    □ 谢丽容/文

一张盼望已久的FDD LTE牌照,把中国电信推向更加尴尬的境地。今年2月,工信部向中国电信、中国联通发放了FDD LTE 4G牌照。这与TDD LTE 4G牌照的发放间隔了一年有余。此前,人们普遍预测时间相差最多半年。此一年间,电信、联通在4G战略上迟迟没有规模起步,但中国移动4G用户已超1亿,月均发展用户近千万,今年中国移动计划发展4亿4G用户。
      由于坐等FDD牌照,中国电信用户2014年上半年陷入负增长,直到三季度才实现止跌回升。去年前三季度,中国电信移动用户数为1.82亿,累计净减401万户。在整个移动市场上,中国电信的劣势更加明显。根据工信部统计数据,2014年1-10月,中国电信移动用户市场份额为12.8%,这一数据远低于中国移动和中国联通的63.9%和23.3%,亦低于电信内部划定的15%的安全底线。业内分析人士预测,未来,中国电信将面临一段极为艰难的时光。
多重困局
      去年7月,中国电信在16个城市推出4G手机服务,并于9月初进一步扩展至另外24个城市。尽管只是小范围的试商用,但这迅速令其用户发展止跌回升,2014年三季度用户增长133万。
      这印证了中国电信对4G市场的判断是正确的。用户只会跟着最新的网络技术走,不上4G,中国电信的移动网之路将在竞争对手的打压下走入死胡同。因此,在最短时间内建成一张4G网络,成为中国电信不得不做的事情。
      中国电信曾寄望于通过铁塔公司迅速获得4G共享站址。此前,中国电信高层在内部预测,最晚在今年春节后,中国电信就可立刻共享中国移动丰富的站址资源,快速铺设网络。但铁塔公司整合进度缓慢,能共享的站点其实很少,难解中国电信燃眉之急。这一愿望目前看来已经落空。
      山东电信的一位网络建设工程师告诉笔者,在实际建网过程中,最难的是站址。因为原来3G用的是900M,所以站址积累特别少,现在则需要大量站址,但谈下来的站址很少,而且都不是理想位置,不能达到最优覆盖。
      “归根到底还是因为缺钱,中国电信的现金流在三大运营商中最少,3G投入又还未回收,无法大规模建一张4G网。”一位长期观察电信运营商的券商分析师说。财报数据显示,中国电信2014年上半年自由现金流仅为239亿元,只是中国移动的零头。
      由于财务上的短板,中国电信的网络很难做到完美。中国电信的内部测试结果显示,中国电信的室外4G覆盖与移动其实差距不大。但在室内覆盖方面,则需依赖3G作为补充。“室内分布太耗钱了。”一位中国电信的网络工程师坦言,依照电信目前的资金实力,电信很难规模建设室内分布系统。
中国电信另一大突出困局在于最为分散的运营体系。
春节前夕,支付宝曾有意与三大运营商合作春节流量红包业务,但这个合作最终没有成行。支付宝的一位项目经理透露,导致项目流产的原因是中国电信和中国联通的网络均无法支撑流量红包的全国业务。
运营商从历史上一直是按省、市、县层层划分的“城邦”体制,业务和网络都是属地化运营为主,各省的“被动割据”造成网络的一盘散沙,运营商的核心资源划成了一个个相对封闭的单元,也让各省网络的质量、管理水平、运维能力、开放性、技术路径各不相同,大大降低了基础网络设施的集约性和统一性。
这种分割造成了网络缺乏提供端到端的服务质量保障和完整解决方案的能力。不过,在3G运营初期,中国移动和中国联通就通过IT集中化改造和内部组织架构的改造,基本上解决了这一问题,其中,中国移动做得最好,中国联通次之,中国电信落在竞争对手之后。据工信部统计数据显示,中国电信用户向工信部投诉率在三大运营商中排名第一,问题几乎都聚焦在营销和套餐设计上。
专家认为,阿里巴巴和百度等互联网公司,在企业云服务业务上实现了全国一盘棋,“所以它们的竞争力远远超过中国电信”,中国电信的运营和业务体系再不集中起来,那就“必死无疑”。
解题思路
外界看得比较清楚的是,以中国移动为主、电信联通为辅的4G格局已经基本形成。3G时代三大运营商3G用户三足鼎立的局面已经不可能再现。
      经验证明,在最短时间内铺设一张4G网络可以快速止血。中国电信将此时间点定在3月底。中国电信内部人士透露,在大部分省份和重点城市,中国电信前期做了大量的4G建网准备,目前只等设备就位,3月底就可完成全国覆盖。
      今年,中国电信的资本开支很有可能在2014年800亿元的基础上增加20%,其中绝大部分用于4G网络的建设。这个投资额虽然与中国移动超过网建投资相差巨大,但也解决了4G建网问题。
      按照规划,中国电信将只在100个-120个城市做厚覆盖,其他城市做薄覆盖,这100个城市的3G网络流量占到整个中国电信3G流量的75%以上。如此一来,可以用最少、最快的投资,覆盖中国电信超过75%的集中用户。其他城市和地区,中国电信的预设是充分利用3G网络。中国电信拥有一张覆盖全国、质量优良的3G网,按照中国电信的设想,此举不仅能与4G网络形成良性互补,还能收回3G投资。
      一位电信分析师说,中国电信的4G投资策略无法反超移动,但至少能与中国联通形成抗衡之势。中国联通近期曾表示,2015年,中国联通资本开支约为1000亿元,其中移动网络为44%-45%,固网宽带为22%-23%,其余分配给基础设施和IT。
      在固网宽带方面,中国电信给出的解决方案是两条腿走路:一是电信集团总部加大投资,二是从外界获取资本。此前,中国电信已经在北京、广东等地试水驻地网与外部资本合资,但力度并不大,决策层认为,如果这一模式被普遍推广,可以解决宽带接入资金问题。
      亦有行业人士指出,和当地资本共建驻地网没有问题,但网络建设属于运营商的核心业务,宽带业务未来还将搭载面向政企用户的云服务及各种信息数据整合,外部力量的大规模进入,很有可能带来网络质量不稳定、业务分散等各种后续问题。
      而解决分散的运营体系问题,不仅仅是IT系统集中化的技术问题,更是整个中国电信组织体制从分省运营向全国统一的艰难过程。只不过这个过程中国移动和中国联通走了一半,中国电信才刚刚上路。
中国电信的另一个整合方向,是放开新兴业务领域,实现商业价值的放大,这主要被应用在移动互联网业务领域上。
一直以来,三大运营商对互联网业务的态度并不一致。中国移动选择了以自己的力量反攻移动互联网厂商的跨界竞争,中国联通选择完全管道化,不做互联网业务;中国电信则以国企混合所有制改革为契机,希望引入外部资本,栽培一批有可能成功的子公司。
翼支付CEO高宏亮曾向笔者举例,翼支付可以让金融行业资本入股,既可以做线下近场支付,还可以利用中国电信的政企资源做中小企业小额贷款。此外,还可以充分利用用户话费中的沉淀资金做小额理财业务。
中国电信的这种聚焦合资公司的互联网业务整合价值有多大,目前仍需观察,理论上中国电信和外部资本分别向合资公司注入优势资源,可打通内外优势,但2014年中国电信和网易联合推出的“易信”的失败则表明这两家公司基因不同,很难打通。其他业务能否出现成功的案例?翼支付已经开始成型,但最终能走到哪一步,取决于诸多因素。
如果中国电信的移动互联网业务中不能出现一两个细分领域中的老大或前三,显然无法证明这样的改革是成功的。
春天来了?
      好消息是,由于电信市场的融合开放趋势,中国电信的生存环境日渐好转。在终端市场,全制式全频段的全网通手机的流行大大降低了中国电信在3G时代面对的终端壁垒。统计数据预测,2015年4G终端整体的市场规模是2.9亿部,其中全网通手机将占到37%。
      中国电信得到的3G牌照是CDMA2000制式牌照。相对于中国联通手握的WCDMA牌照,CDMA2000在全球仅占不到20%的市场份额,且逐渐被更多运营商所抛弃。一方面,没有足够大和开放的市场容量;此外,集成CDMA2000手机需要缴纳比WCDMA(联通3G制式)和TDS(移动制式)更多的专利费,这导致3G时代的中国电信在终端产业链的培育上十分吃力。
      但4G时代的终端产业竞争走向了融合。以苹果iPhone6公开版为标杆,在激烈竞争的智能手机市场,全网通手机成为手机厂商提升竞争力的道路之一。中国电信终端公司的一位内部人士评价,这无异于在终端市场上把中国电信往前狠狠推了一把。
      在近期召开的中国电信终端产业年会上,中国电信总经理杨杰感慨,中国电信的2014年是艰难的和充满不确定性的一年,但“春天已经来了”。今年,中国电信将重点提供四类差异化的产品:一是提供更快更灵活的网络、更开放的平台,包括基于智能管道和综合平台的产品、WiFi、云、CDN、大数据等;二是提供端、管、云联动的安全系列产品,例如安全手机;三是提供信息化解决方案、物联网、智慧城市、智慧企业应用等;四是提升效率、生活品质类的移动互联网业务,如翼支付等。
      电信分析师程德杰就此评价,关键在于是否能够有效整合资源,真正凸显差异化。一个例子是,在其十分关注的大数据领域,中国电信希望打通业务流程,探索电信大数据在重点行业领域的纵深应用和价值挖掘。但这些业务中国移动和中国联通其实也能做,其他IT商亦无困难。运营商拥有海量数据,但盘活数据的能力几乎没有规模显现。中国电信的一位资深产品经理感慨,近几年电信开发过很多产品,特别是行业应用,如天翼税通、手机看店、全球眼、金视通、云办公等,只是运营和营销手法太局限了,最后自己把产品做烂了。
      中国电信从1998年成立到2008年成为中国最大的固话固网运营商,到2009年之后首次运营移动网络,再到目前与移动、联通共同面临的综合平台服务商转型。短短五年之内,中国电信面临了多重变革挑战。
      中国电信的危机,体现了中国电信运营商在这一轮移动互联网产业转型中运营商的困惑和选择。不过,在不断的试错过程中,中国电信在移动互联网业务的经营上学会了有梯度的放权,这本身就是经营思路的一个质变。这意味着中国电信在低谷之下适应了电信业融入移动互联网大潮的“新常态”,人们或许可以看到一个更加开放、更为透明和灵活的中国电信。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2