版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凤鸣岐山 “铜”领天下_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年05月15日 09:17:34

凤鸣岐山 “铜”领天下

——记山西博物院青铜器系列教育活动
□ 吴楠 王婕/文    

    传说,有一只凤凰栖息于此,起飞时鸣叫一声形成凤凰山,陕西省宝鸡市岐山县政府所在地凤鸣镇也是由此得名。岐山县是炎帝生息、周室肇基之地,是民族医学巨著《黄帝内经》、古代哲学宏著《周易》诞生之地。其博大精深的周文化所包含的典章礼乐制度、道德行为规范,是中华文明、现代法制文明和政治文明的源头。
观赏青铜器之美
    在天朗气清的四月,“凤鸣岐山——周原青铜艺术展”亮相于山西博物院一层展厅。漫步于宽敞的展厅,132件精美绝伦的西周不同时期的代表性青铜重器,无疑会给青铜爱好者带来一场视觉与心灵的震撼……这些“明星青铜器”在西周考古史上具有十分重要的学术和艺术价值。它们工艺复杂、造型奇特、纹饰华丽、铭文丰富,代表了西周青铜铸造技艺的最高成就。这次展览在陈展之初,为增强展览的艺术性,展览策划人员力求在观众面前多角度、全方位呈现每一件文物的“美”。而对于教育人员如何策划并实施配套的教育活动,帮助观众更好地欣赏并从中受益,是活动孕育的最初动力和方向。
    “东风拂杨柳,杨柳露新状。”伴着“五一”小长假的到来,山西博物院教育人员精心为观众策划了“凤鸣岐山‘铜’领天下”体验活动。不同的主题体验,让观展人员更好地认识、了解、欣赏这些“明星青铜器”。
闯关青铜器之旅
    此次展出的青铜器数量之多、纹饰之精、地位之重,让人感到震撼。如何把信息量如此庞大的青铜器展览深入浅出地做成一个适合不同年龄段观众阅读的趣味折页,展馆人员思考了很多。最终决定从青铜器的功能、纹饰、演变以及宝鸡青铜器与晋国青铜器的相似之处等几个方面入手,设计折页。
    此次神奇的青铜器之旅,主角依旧是肖肖和小希。在他们的带领下,观展人员可以步入一次愉快的青铜器闯关之旅。第一关,天下一家亲之青铜器找朋友。通过这一关,了解那些山西出土的青铜器和此次展览中的青铜器有哪些相似之处。第二关,“铜划”世界之青铜器连连看。这一关,观众可以了解青铜器的功用分类。第三关,“铜”也不同之青铜器变变变。主要了解从西周早期到晚期,青铜器外形、纹饰、用途等特点演变。第四关,大美你我之青铜器美衣秀。给观众一个自由发挥的创作空间,实现互动。在第四个环节中,观众不仅可以答题,还有机会将创作作品分享。
    除了内容以外,此次折页的设计也处处透露着设计师的心思。趣味折页封面上的青铜器剪影各式各样、表情丰富,设计师专门为它们精心设计不同的性别与性格,亲切的青铜器就这样跃然纸上。打开折页,映入眼帘的是好看的连环画,观众会情不自禁跟着小希和肖肖去闯关。此外,在每一关标题背景设计上,仔细看不难发现,青铜器上常见的重环纹、凤鸟纹甚至是饕餮纹等元素被巧妙利用,让折页的趣味性与知识性无处不在。别看这只是薄薄的折页,却承载着满满的诚意。
创造青铜器之纹
    展厅中静静伫立着的青铜器,因其优越的坚韧性、易塑性和实用性等,受到人们的崇尚,并逐渐成为装扮贵族生活、显示贵族身份和进行宗教礼仪活动的重要标志,成为一个时代文明的象征。而这些青铜重器上装饰的“华服”,有的形象生动,有的浑厚凝重,有的韵律分明……为了让观众更好地了解青铜器纹饰背后的故事,特别策划设计了“青铜‘饰’界——青铜器纹饰设计体验”主题活动。博物馆老师和孩子们一起走进展厅,了解并欣赏青铜器的每种纹饰。
    在活动环节的设置上,从展厅参观、纹饰内容猜想到西周不同时期的主流纹饰解读,孩子们通过博物馆老师所讲的纹饰设计遵循的“对称、节奏、对比、夸张”四个原理,在刮刮纸上完成漂亮的纹饰设计,感受古人的流行与美。一张小小的作业纸,让孩子带着好奇的心和发现的眼睛,找寻纹饰艺术的规律性,发掘纹饰背后暗含的意义;倾听老师娓娓道来,细说每种纹饰背后的故事,层层解密青铜器上的“华服”;发散思维,奇思妙想,创作一件纹饰独特精美的青铜器。让观众透过这些精美绝伦的纹饰,感悟孩子们的心灵世界与精神家园。
    按照功能,青铜器可以分为七大类:食器、酒器、乐器、水器、兵器、车马器和杂器。他是西周文明的重要组成部分,也是周王朝礼乐制度的载体,能够集中地反映经济、文化、思想和艺术成就。通过青铜器的组合方式、数量多寡等外在直观形式,教化不同阶级遵守各自的行为准则,德行天下。
体验青铜器之功用
    如何把展柜中冷冰冰的青铜艺术品与孩子们生动活泼的生活经验联系在一起?展馆设计的“青铜指南秀——青铜器的功用体验”主题活动,就是希望孩子们能够感受到不同类型的青铜器在古代社会的功能划分。在活动导入阶段,博物馆老师创设活动场景,带孩子们“穿越”到2000多年前的西周时期,将青铜艺术品转变为生活必需品。在活动各个环节的设置上,通过展厅通览观察器型,了解青铜器的实用功能;通过“宫廷宴会,钟鸣鼎食”、“部队出征,金戈铁马”、“饮酒作诗,酒器划分”三个场景所用到的青铜器,划分小组,确定团队伙伴;通过探索展厅,深入观察,细致分析不同功用青铜器的造型差别;最后,以场景演绎的方式介入,再现不同主题下,青铜器的使用方法。通过参与活动,孩子们能够学习知识并体验表演的乐趣。在寓教于乐中,将青铜器知识灌入孩子们心中,感受青铜器浓郁的时代特征和地域特点。
    “五一”小长假之后,山西博物院“凤鸣岐山‘铜’领天下”系列教育活动第二季,将在5·18国际博物馆活动周继续推出,除原有的“青铜纹饰”、“青铜功用”主题之外,“青铜铸造”、“青铜铭文”两大主题也将在第二季活动中与观众见面,活动将延续互动参与、情景再现形式,引导观众以轻松活泼的方式从不同角度感受青铜器不一样的“美”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2