版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当主人 树形象_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年05月15日 09:17:50

当主人 树形象

——五台山整治5A级景区旅游环境
□ 本报记者 王永锋/文
 
    为净化旅游环境、重塑五台山5A级景区良好形象,近日,山西省忻州市五台山风景区党委向五台山全体干部、僧尼师父及各界人士发出“当主人、树形象”活动倡议。倡议通过一言一行,尽心尽职,展现五台山人“担当、明责、严谨、诚信、坚守”的时代精神,为建设美丽五台山作贡献。真正发展好、维护好五台山旅游产业,展示五台山魅力。
缘何如此?本报记者进行了深入了解。
4月2日,国家旅游局在京召开新闻发布会,相关部门负责人介绍,根据2015年全国旅游工作会议“515战略”的总体部署,国家旅游局组织各地开展旅游市场秩序专项整治行动,重点整治欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。据统计,有44家A级旅游景区被摘牌,有十多家旅行社被吊销经营许可证、33家旅行社受到责令停业整顿处罚。在通报的名单中,9家5A级景区受到警告。
    面临5A级景区被摘牌的危险,五台山风景名胜区政府召集千人大会,扣响全面整治旅游环境攻坚战“发令枪”, 严格对照5A级景区的标准和要求,确保3个月内优化旅游秩序,提升景区整体服务质量,重塑形象。
    4月27日,五台山管理局副局长、五台山风景名胜区党委副书记刘建坤主持召开 “五一”工作动员会。要求各部门要按照“四天抓典型,三天保常态”的工作要求,全身心投入到“五一”黄金周备战行动中,相关部门要未雨绸缪、做好应急备案,确保“五一”期间各项工作能规范有序开展。
    五台山风景区区委副书记闫玉章从安全工作、旅游市场秩序、环境卫生、旅游服务、景区新闻宣传等五大方面对“五一”期间工作进行了全面安排部署。
    刘建坤要求,在全景区整治旅游环境关键期,首先,各部门在思想认识上要有新提高,全面把握今年“五一”期间工作的新变化,以更严的要求、更高的标准全力投身工作;其次,在秩序管理上要有新举措,合理运用法律手段,对“黑导、黑牛、黑车”等违法违规行为进行严肃整治、严厉打击,景区各经营单位要在最醒目的位置明码标价,坚决杜绝商户与“黑导、黑牛”等串通哄抬物价;最后,在服务质量上要有新提升,各部门要保证在职责范围内提供全面服务,组建医疗急救组,完善医药供给,景区内全体工作人员及居民要牢固树立“当主人、树形象”观念,坚持和蔼待人、微笑服务,让游客乘兴而来、尽兴而归。
全面整改 猛药去疴
    五台山是驰名中外的佛教名山,是享誉国际的世界品牌、世界文化景观和国家5A级景区。然而,虽然拥有“靓丽名片”,五台山却在“一乱就管、一管就好、一好就松、一松就乱”的怪圈里苦苦挣扎。进山入口逃票倒客、旅游沿线高香大蜡、寺庙景点围追兜售、宾招单位低星高挂、导游人员诱导消费等现象屡禁不止。
    4月2日,国家旅游局经过暗访,对五台山等9家5A级景区提出警告。一向被视为山西省旅游业龙头的五台山,身陷舆论漩涡,面临空前危机。
    五台山风景名胜区管理局局长说:“我们现在已经没有退路,只有以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,全面开展环境整治工作,才能挽回影响、重塑形象。”此次整治工作将突出七大重点,分别为交通旅游管控、标识标牌整治、环境卫生整治、旅游市场整治、资源保护整治、旅游安全整治和服务质量。其中标牌整治、环卫设施维护等在4月25日前完成,3个月内完成全部整治任务,确保在整改期限前全面达标。
    五台山景区将对环境全面整治工作实行跟踪督查,对日常管理工作消极懈怠、监管不力、不作为的干部,予以党纪政纪处分;对暗中参与、充当保护伞以及在旅游管理经营活动中以权谋私、涉嫌坑蒙欺诈游客的党员干部和工作人员,进行深入调查,依法依纪予以查处。
    目前,由忻州市组织、纪检、检察、法院、公安等部门组成的调查组已经入驻景区,对整治过程中的违规违纪行为予以重处。一位干部说:“这一次,对沉疴缠身的五台山来说,确实是一次涅槃重生的机会。”
全民合力 众志成城
    山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善大师指出:“国家旅游局对五台山风景区因‘旅游环境杂乱、服务管理缺失’的严重警告处罚,实实在在给五台山风景区敲响了警钟。我们一定要虚心接受批评,正确看待问题,认真查找自身存在的问题,积极落实整改措施,规范寺院管理,发挥佛教正能量,推动五台山佛教事业健康有序发展。力争让来山游客能够感受到干净、圣洁、文明、向上的五台山新气象。”
    五台山宗教局局长刘文光提出三点要求,一是要积极面对目前存在的问题,制定出整改措施,落实好整改方案责任,各寺庙要齐心协力,打好“旅游秩序专项整治”这场硬战。二是要加强各寺庙的消防安全。由于五台山特殊的地理条件,存在无法建设消防通道、消防通道不畅通、需要安设避雷针、消防水池蓄水能力不足等问题,所以一定要加强防火意识,切实有效的整治火灾隐患,提高文物古建筑管理单位自防自救能力,将“预防为主、消防结合”的方针切实落到实处。三是要求大家积极参与“当主人、树形象”活动,“各寺庙僧众人员都是五台山的主人,五台山好,大家才能好。因此, 大家要心往一块想、劲往一处使,齐心协力尽快扭转被动局面,挽回五台山声誉、重塑五台山形象”。
    五台山风景名胜区区委副区长杨贵全表示,五台山当前面临的形势十分严峻,所有工作人员必须统一认识、统一思想,竭尽全力为各寺庙和僧众做好服务工作,全力打好整治攻坚战。
    五台山管理局调研员、五台山风景名胜区区委副书记赵培官强调,因为五台山的特殊地位,所以在我国乃至世界都有着非同一般的影响力。之前,因为工作中的缺位和重视的不足而导致今天的局面,今后要正确认识来自各方面的批评和监督,正视存在的问题,认真贯彻落实上级指示精神,深层次挖掘,全方位剖析,找准原因,举一反三,众志成城,完成好各项整改任务。以真抓实干的态度迎头赶上,让五台山成为名副其实的国家5A级景区。
就近规划 方便群众
    “您好,请把车辆停入停车场,草坪上不允许停车。”“您好,请将车停入车位,以免影响其他车辆的通行……”五爷庙前,交警们正忙碌的维持交通秩序。
    五台山风景区实施整治以来,五台山交警大队按照五台山旅游交通秩序整治方案的进程,在加强对景区中心区五爷庙路段停车秩序管控的同时,对停车位、标牌标线进行规划更新。由于五爷庙路段车流量较为集中,没有停车场,一直以来都存在游客“停车难”问题。4月15日,五台山交警大队根据“就近规划、方便群众”的原则,在道路两侧具备停车条件且不影响车辆通行的区域规划停车泊位28个,增设标牌标线5套,最大限度的满足来山游客停车需求。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2