版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
暑期来临“小小讲解员”准备出发_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年07月13日 09:07:49

暑期来临“小小讲解员”准备出发

□ 杨菊/文  
   
    暑期“小小讲解员团队”活动是山西博物院的品牌社会教育项目,也是社会美誉度最高的教育项目之一。从2007年山西博物院第一次与学校合作举办小讲解员活动,至今已经是连续9年举办这一活动。在这9年里,小小讲解员团队完成了从活动方式与活动理念的成长与蜕变,活动从挑选精英到为孩子们量身打造,从关注团队的阐释与表达到关注每一个孩子的参与经历与收获,注重孩子在团队中的个性化成长,保驾护航。
成长与蜕变
从2007年小讲解员活动诞生到2010年,山西博物院小讲解员活动通过学校提供全部或主要生源的形式募集参与者,迎合学校教育需要与评价模式,补充学校教育,成为了学校教育的第二课堂。这也使选拔的小讲解员成为讲解员的微缩模型,在一定程度上,小讲解员活动是一个挑选“精英”的活动。
    从2011年开始,活动独立面向社会招募参与者,定制小讲解员团队“身份证”(制服、上岗证、服务手册),确立活动官方名称,通过完善活动流程、家长参与和融入、教育项目与拓展训练等,多措并举,逐步完成小讲解员活动的蜕变。活动的内容与形式更加贴合孩子的心理发展与认知水平,更加关注孩子的兴趣特点与成长需求。
    在策略上,突显“小小讲解员团队”活动的博物馆教育特色,坚持公益性与公平性,开放活动平台,实现了从博物馆与学校教育结合为主,到博物馆教育与家庭教育、社会教育结合的转变,让小小讲解员团队成为真正意义上的面向小学生量身打造的博物馆教育项目。
量身打造
    每逢节假日,到山西博物院参观的观众总能看到一群活跃的“小黄人”,他们就是山西博物院的“小小讲解员”。
    山西博物院暑期“小小讲解员团队”的火爆似乎是西门·斯涅克的黄金圈法则的又一条新证据。每个报名参加活动的家庭,受到感染的似乎并非具体做了什么,而是对山西博物院“小小讲解员团队”活动理念的认同,认同活动对孩子的尊重与引导,认同活动对孩子个性发展的守护,认同活动对孩子成长的促进。所有的认同,都可以归结为对活动体现的“量身打造”概念的认同。这一概念的本质即暑期“小小讲解员团队”活动的定位,它的整体目标可以提炼为以下六个方面。
    从2011年开始,暑期“小小讲解员团队”逐步形成了基础培训、筛选、展厅培训、展厅考核、上岗、汇报展示的完整流程。今年的活动更是将“量身打造”的概念渗透到活动的每一个环节,将“量身打造”进行到底,以2015年活动为例。
“量身打造”第一步,报名零门槛。面向小学生,家长在跟孩子商量后,确定是否参与活动。同时,给予参与者充分参与自主权利。2015年报名采取网络报名的方式,充分调查每个家庭的参与意愿与期待,自主选择基础培训的时间。    
    “量身打造”第二步,基础培训。基础培训是面向所有参与人员开设的小讲解员博物馆普及课程,目的是通过《“小小讲解员团队”介绍》、《一起聊聊博物馆》、《博物馆礼仪》、《历史好玩-古人的一天/漫游山西博物院》四门课程,引导参与家庭了解真实的“小小讲解员团队”活动,拓展他们对博物馆的认知,形成对博物馆、文物及参观礼仪的基础认知,激发对博物馆的兴趣。基础培训分4期,为满足不同年龄段孩子的认知水平,课程还进行了高低年级的设置,一、二年级参与第一期培训,四、五、六年级参与第四期培训。
    “量身打造”第三步,筛选。筛选是报名参加活动的孩子面对的第一道考验,筛选的标准就是活动对小讲解员基本素养的定位。暑期“小小讲解员团队”活动是依托讲解的形式,立足博物馆综合体验活动,目的是希望为善于观察、乐于分享、喜欢与人交流、勇于承担、喜欢博物馆的孩子提供一个全方位了解博物馆、走进博物馆、利用博物馆的平台。调查显示,报名的800人,有52.27%孩子在陌生场合与人交流时会出现紧张焦虑的情绪,会呈现出害羞、小动作多的状态。为了缓解孩子们的紧张情绪,表现出真实的自己,活动尊重每个孩子的个性,在筛选的各个方面都进行了调整。在内容上,不局限于文物和历史,孩子们准备的两分钟内容可以根据自己的喜好自由选择,这样孩子们更能表现真实的自己;在环境布置上,撤换了全程记录的“大脑袋”摄像机,布置温馨的现场,倡导亲子互助。如果孩子需要,家长可以陪伴孩子一同面对评委老师,讲述准备内容。
    “量身打造”第四步,展厅与考核。文物对于大多数第一次走进它们的孩子们来说,是陌生、冰冷、没有生命力的物件,与实际的生活有着太大的差距。培训人员跨越小学一至六年级,为缩小孩子认知水平差异对培训效果的影响,培训分低学段(一至三年级)、高学段(四至六年级)展开,知识、线索与展厅实践三位一体。活动中,老师、家长的引导、鼓励、支持,助力于孩子的自主学习,帮助他们找到喜爱的文物,引导他们对文物的多角度观察与欣赏,形成自属于自己的认识与理解,加深对博物馆的了解与兴趣。
    “量身打造”第五步,上岗。为观众讲解是一般理解的上岗的主要内容。但对于仍是孩子的小讲解员而言,讲解的形式胜于讲解的内容,上岗的体验优于知识的获取。在上岗过程中,孩子成长是这一阶段的主旋律。因此,庄重的授牌仪式、日常的培训、展厅讲解、聆听并记录观众的评价、每周的感想、参与教育体验活动、团队拓展训练,共同打造属于孩子的、汇聚多元体验的讲解经历。
    “量身打造”第六步,汇报。上岗结束后迎来的就是团队的汇报展示,从2011年开始,每年的结业展示都会进行“最佳合作小组”与“十佳小小讲解员”的评选,对于孩子们来说,两个奖项是至高无上的荣誉。但是,舞台式的展示方式并不能完全还原小讲解员们在展厅讲解的真实情景。2015的汇报展示,把所有的主动权交回孩子与家长的手中,在两个星期的讲解沉淀后,将由他们在对展厅内容理解的基础上进行自主编排、演绎,完成属于他们的“小小讲解员团队”活动“毕业礼”。综上,可以看出,暑期“小小讲解员团队”活动体现的“量身打造”概念中孩子、家长、博物馆老师是三位一体的。博物馆提供的是一座舞台,更是一座广阔的平台,在这里,孩子们在家长的支持与引导下,以勇气、自信、勤奋为基石,保持独立、包容、责任、合作的品质,打造属于自己的“小小讲解员团队”,收获属于自己的个性化成长体验。
建多元平台
暑期“小小讲解员团队”活动在时间的打磨中逐渐成长,成为吸引孩子们了解博物馆、走进博物馆、参与博物馆的重要方式。
    在山西博物院,暑期“小小讲解员团队”只是“小小讲解员团队”活动中的一部分。以暑期活动为原动力和力量之源,如今的“小小讲解员团队” 形成了三大类九个子项目分布的格局,分别是以暑期“小小讲解员团队”、寒假“小小讲解员团队”、常规化“小小讲解员团队”、博物馆青少年“梦想团”组建的核心活动,与学校、媒体合作的体验活动,以“小小讲解员”体验课程、“小小讲解员精英班”课程、“国宝介绍员课程”组成的校园课程。活动系统化、菜单化,犹如参天大树般,整合博物馆、社会媒体、社区、学校等多方资源,搭建了广阔的平台,为孩子们打造多样化、多重感官的博物馆体验。
    对于今年所有报名的孩子来说,参与到哪个环节,其实并不重要,因为每个环节都是为每个孩子量身定制的,每个孩子也都是优秀的孩子。任何筛选与考核的成败都与孩子是否优秀无关,而只关乎适合与否。这种适合体现在这一活动形式更匹配孩子的兴趣爱好、更契合孩子的个性特点、更满足孩子的认知与探索欲望。小讲解员活动只是博物馆众多活动类型中的一种,如今在山西博物院多元教育活动中,每个孩子都能找到属于自己的成长舞台。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2