版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汇智助力转型发展_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2015年07月13日 09:08:05

汇智助力转型发展

——徐州深化拓展政产学研合作纪实
□ 魏宁/文

      中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医学院、徐州工程学院……江苏省徐州高校资源富集,如何发挥本地智力资源优势,徐州市大力推进政产学研合作,一项项科研成果,从实验室走向了生产线。
      近年来,徐州市主动走出去,积极对接,巧借外部智力资源,先后与复旦大学、南京大学、吉林大学、华中科技大学、四川大学等11家知名高校建立战略合作关系。
      徐州,这座区域中心城市,正在加快各方智力资源的汇聚,政产学研合作正在不断深化、拓展。
向内“挖”——
盘活本地高校资源
      14所高等院校、31所独立科研院所、335家各类科研开发机构,集中了1.8万名中高级人才和近20万名在校大学生。徐州的人才资源在全国地市级城市排名前列。
      徐州高校院所较多,如何从内部挖潜,将徐州的智力资源转化成推动徐州转型的驱动力?
      2012年初,一项关乎徐州几千家企业和几百家高校院所的新政策《关于实施校企合作共赢计划的意见》正式出炉。《意见》从人才、科技、资金、条件限定等方面,明确为校企合作提供优惠扶持政策。从此,徐州校企合作迈出了新步伐。
      近年来,徐州市委、市政府在科学的市场化用人之路上做足了文章,好政策频频出台。徐州市委组织部相关负责人表示,实施校企合作,核心在于最大限度地解放和用好人才,目的在于推进高校和企业间资源共享、互惠共赢,促进经济社会发展。
      政策“红利”更多地体现在资金扶持上。根据徐州实际,市县财政、人才和科技各专项资金向校企合作项目倾斜。鼓励企业增加科教和人才经费投入,有条件的企业按不低于销售收入0.6%的标准设立人才发展专项资金。支持高校设立人才发展专项资金,用于高校人才引进、培养、使用和奖励,对参与校企合作人才、校企共建研发机构给予资助扶持。
      徐州市还鼓励企业与高校院所共同制定引才政策,校企联合引进的高层次人才及团队,优先入选市县“双创计划”等人才项目,优先推荐申报省“双创计划”和国家“千人计划”。对徐州各高校中拥有自主知识产权的博士或具有副高以上职称的高层次人才,首次在徐州市自主创业,项目符合徐州市产业发展方向、技术含量较高的,按注册资金10%比例给予启动资金支持,最高支持20万元。
      徐州市支持鼓励在徐各高校教师兼职创业,已重点资助31名优秀教师创业。同时在高层次人才引进、科技研发、平台建设等方面出台了6条具体措施。近两年,中国矿大、江苏师大、徐州医学院有4个团队入选省“双创团队”,获资助4200万元。
走出去——
向外吸纳科技智力
      7月1日,复旦大学技术转移中心科技成果项目推介在徐州市举行,复旦大学12位专家带来生物医药、新材料、新能源、新信息方面的科技项目,与徐州企业进行集中对接。60余家企业参加对接洽谈,最终达成合作意向30余项。
      2013年12月,复旦大学技术转移中心徐州分中心揭牌。该技术转移中心的成立,标志着复旦大学与徐州开展校地合作步入了实质性阶段。
      走出去,向外借智,与复旦大学的合作仅是徐州市深化校地合作的缩影。在发挥市内高校资源的同时,该市积极深化市外交流,加强与各重点高校院所的对接,经常开展毕业生选聘、科技项目合作等活动,市级与复旦大学、南京大学、吉林大学、华中科技大学、四川大学等11家知名高校建立战略合作关系,特别是从全国63家高校院所选聘86人来徐州挂职“科技镇长团”,全市累计建立企业院士工作站达22家、博士后科研工作站19家、校企联盟1800多个。
      如今,徐州招才引智的触角已遍布全球。依托徐州籍老乡,徐州市先后组建了15家海外招才引智联络处,依托海外专家协会组织,经常开展人才科技项目联络工作,扩大了徐州市在海外的影响,已有40多个创新创业项目落户发展。
      徐州市人才办相关负责人表示,徐州市策划了一系列的重点招才引智项目,如高层次创新创业人才引进计划、研究生企业集聚工程、校企合作共赢计划、大学生创业计划等,这些人才引进计划涵盖了经济社会以及各个产业领域,对于高层次创新创业人才,在资金扶持、学术研究、科研支持以及生活服务等方面都制定了相关扶持政策。
新探索——
推进科技副总试点
      为探索深化产学研合作的新途径,推动企业科技创新管理,提升企业自主创新能力,徐州大力推进“科技副总”试点工作,选聘150多名教授担任企业科技副总。2014年,来自中科院、中国矿业大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学等全国知名高校院所的40名“科技副总(企业创新岗)”特聘专家服务徐州企业,担任技术副总、技术总监、副总工程师等职务,帮助企业完善研发机构建设,加强知识产权工作,引进培养技术人才,并在技术研发、产品开发、成果转化方面开展更深层次的合作交流。
      “科技副总”履职以来,充分发挥自己的专业优势,整合派出单位的科技创新资源,帮助企业进一步拓宽产学研合作渠道、强化企业研发机构建设、加强知识产权工作、完善企业技术研发体系,共为相关企业解决关键技术难题88个,为企业引进新的合作项目56个,帮助企业建立研发机构22个,申报科技项目27项,申请专利34项,引进人才29名,为企业培训科技人员500余人次。
      人才的发展离不开环境的营造。徐州市在全市省级以上开发区和骨干企业建立24个人才基地,5年来,入选省市“双创计划”、省“博士计划”122人,创办高科技企业46家,徐工集团、大学科技园等4家基地入选省级重点基地。 

 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2