版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
套上“紧箍咒”  民间借贷走向规范化_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月03日 08:27:16

套上“紧箍咒”  民间借贷走向规范化

□  李德 尚玉/文

      随着非存款类放贷组织“有法可依”渐行渐近,民间借贷向规范化又迈进了一步。
近年来,非法集资问题日益突出,在此背景下,日前由银监会牵头的处置非法集资部际联席会议备受关注。在会上,央行力推《非存款类放贷组织条例》(以下简称《条例》)出台。多位业内人士表示,《条例》的出台将有助于统一监管标准,通过规范相关业务降低金融风险,推动非存款类放贷组织依法合规经营。
      会议决定,今年下半年将开展全国非法集资风险专项整治行动,对民间投资理财、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等重点领域和民办教育、地方交易场所、相互保险等风险点进行全面排查。
      上海新望闻达律师事务所高级合伙人、副主任宋一欣表示,民间借贷长期游离于正规金融框架之外,缺乏法律规范和有效监管是非法集资案件多发的重要原因之一。非存款类放贷组织作为多层次信贷市场的重要组成部分,需要进一步规范。
央行力推监管条例出台
在本次会议上,央行对民间借贷领域非法集资情况和互联网金融背景下的非法集资活动进行了阐述,指出需要尽快出台《条例》加强对非存款类放贷组织及其放贷业务的监督管理,有效防范民间借贷领域非法集资活动。
      央行表示,民间借贷长期游离于正规金融框架之外,缺乏法律规范和有效监管是非法集资案件多发的重要原因之一。主要表现在:一是大量以放贷为业的组织和个人,没有受到恰当的法律规范,缺乏与放贷业务实质相统一的市场准入和业务经营规则,导致违法违规经营现象突出,甚至触及非法吸收公众存款和非法集资的红线。二是有关部门因缺乏明确的监管依据和监管规则,难以对放贷业务进行全面有效监管,不利于非法集资案件的预防和早期发现。
      民生银行首席研究员温彬表示,非存款类放贷组织快速发展对于建立多层次金融体系、发展普惠金融、满足“三农”和小微企业融资需求具有重要意义。目前,对不同类型的非存款类放贷组织,还没有建立统一的国家级法律或行政法规进行规范,容易出现监管风险。因此,《条例》的出台有助于监管标准统一,防范潜在金融风险。
      目前,商业银行、汽车金融公司、消费金融公司等机构的放贷行为,已有规范并受到相应监管。但是,以小额贷款公司为代表的多数非存款类贷款人,正面临法律规范缺位、法律地位不明等问题,亟待解决监管空白的问题。
      “应严控小贷公司的无序发展,提高进入壁垒,对资质、风险承受能力等不达标的小贷公司,工商、税务等部门不对其发放营业执照。”民生证券宏观研究员李奇霖表示,对市场内的小贷公司,要在资金来源与使用、风控等方面加强监管,对不符合要求的公司实施警告、暂停营业等行政手段,迫使其整改。对于小贷公司及其管理层跑路等违法行为,要加大惩罚力度。
      2013年和2014年,《条例》已连续两年被列入国务院立法计划。2015年8月,国务院法制办公室对《条例》公开征求意见。央行去年发布的《中国金融稳定报告(2015)》也提到要深化金融体制改革,完善金融法制体系建设,积极推动《条例》的制定出台。
      根据公开的征求意见稿,《条例》对不吸收存款的放贷业务实施牌照管理,明确非存款类放贷组织的法律定位和市场准入资格,规定业务规则和监管框架,明确地方政府的监督管理和风险处置职责。同时,对目前民间借贷中涉及的重点问题,如不得吸收公众存款、不得掠夺性放贷、不得以非法手段催收债务等作出规范。
      《条例》还规定了监督管理部门的主要工作职责。包括加强对非存款类放贷组织的监督管理,查处其违法、违规行为,依法撤销有重大违法违规行为的非存款类放贷组织;建立非存款类放贷组织违法行为举报奖励制度;开展行业统计分析和评估工作;处置重大风险事件;对行业自律组织的活动进行监督等。
非法集资引发高度关注
央行此次力推《条例》出台背后,是非常严峻的非法集资形势已经引发中央的高度关注。
      “据不完全统计,投资理财类非法集资案件占全部新发案件总数的30%以上。非法集资假意迎合社会公众对个人资产保值增值的理财需求,犯罪手法不断升级,泛理财化特征明显。”上述部际联席会议办公室负责人杨玉柱称,目前非法集资组织结构愈加严密,专业化程度高,假借迎合国家政策,打着“经济新业态”、“金融创新”等幌子,以具体项目、债权标的、担保物为依托,业务流程、合同文本专业规范,噱头更新颖、迷惑性更强,使投资者辨别难度加大。“泛理财化”已成为民间投融资中介机构、P2P网络借贷、房地产、私募股权投资等行业或领域非法集资的重要特征。
      宋一欣表示,各地民间融资活动存在突出问题,大量经营放贷业务的机构缺乏有效监管,民间融资领域非法集资案件高发,存在较大风险隐患。民间借贷长期游离于正规金融框架之外,缺乏法律规范和有效监管是非法集资案件多发的重要原因之一。国家层面的专项整治行动已是应有之义。
      2015年国务院曾就非法集资多次召开专题会议,并下发了《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》。会议指出,未来落实《意见》将成为今后一段时期的重要工作,为此将从五个方面重点落实工作:第一,将进一步落实地方政府责任。第二,有效落实部门责任,强化行业监管。第三,建立全方位监测预警体系,实现打早打小。第四,开展多层次宣传教育活动,加强广告管理。第五,建立完善法律制度,着力推动案件处置。
      在监测预警体系方面,部际联席会议将加强非法集资监测预警工作,专项部署督促各地区构建立体化、社会化、信息化的监测预警体系。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2