版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
草原筑路人牢筑党性之魂_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月04日 09:02:55

草原筑路人牢筑党性之魂

——内蒙古集通扩能建设东段项目管理部党建工作巡礼
□ 本报记者 陈忠远 /文

    早谋划、早准备、早部署,推动学习教育高标准、高质量开展。今年以来,呼铁局党委、集通铁路集团公司把“两学一做”学习教育作为头等政治任务来抓,着力在抓好“学、改、做”上下工夫,努力打好“组合拳”,确保项目管理部党组织和广大党员干部在学习教育中学得深、改到位、做得实。
深学真信 坚定笃行
    为确保“两学一做”学习教育顺利开局、扎实起步,科学谋划、周密部署是前提。呼铁局党委和集通公司党委及基层各级党组织坚持把高质量制订各类方案计划作为搞好学习教育的关键,紧盯规定动作,突出问题导向,认真研究制订“两学一做”方案计划,为学习教育奠定坚实基础。各运输站段党委采取党委书记与党总支书记集体座谈的方式,分析查摆出党员队伍和党员教育管理中存在的具体问题,并深入班组党支部面对面征求党员和群众意见,步步聚焦、反复修改,确保查出的问题“像、准、实”。东段项目管理部党工委针对党员分布散的实际,组织党支部成员深入现场蹲点,一对一指导制订推进计划。
    思想是先导,学习是基础,唯有深学真信,才能坚定笃行,补足精神之钙。集通公司各级党组织坚持把讲好专题党课作为首要任务,围绕落实“三个讲清”要求,认真准备,精心组织,达到动员部署和党课教育双重效果,确保学习教育开好局、起好步。项目管理部党工委围绕“为什么开展学习教育、如何把握学习教育方法措施、如何提高学习教育质量”等关键性问题,组织人员党员反复学习研读上级精神,项目管理部党工委书记率先讲好第一课。
    如何抓实打牢学习这个基础?在集团集通公司学习教育骨干培训班结束后,项目管理部党组织充分运用现有培训资源,及时举办本单位培训班,进一步厘清思路、讲清方法、解疑释惑,使党支部书记、宣传和组织委员等骨干率先成为“明白人”。系统梳理学习教育工作,结合参培人员现场提出的疑难问题,专门编发《“两学一做”学习教育解读手册》,从学习教育内容、方法措施、组织实施等5个方面,对12项重点任务进行逐一解读,为大家提供了即用即查的“工作宝典”。党支部在培训中增加了重温入党誓词、党支部基本业务考试等内容,夯实了学习教育骨干的思想基础和工作基础。
严在经常 抓在日常
    “两学一做”学习教育启动后,东段项目管理部党工委建立联系指导工作制度,成立由3人组成的联系指导组,对直属党支部实施全覆盖联系、全过程指导。采取分片包保、定点联系等方式,有针对性加强党员学习教育联系指导,确保学习教育从一开始就走稳抓实。
    严把重点材料。按照学习教育进度,严格审阅指导党支部学习教育实施方案,审阅学习具体安排,审阅党工委书记动员部署会暨专题党课讲稿,审阅领导班子学习教育推进方案和党工委中心组学习计划,审阅党支部学习教育推进计划,确保规定动作不丢项、标准质量不降低、执行落实不跑偏。
    紧盯“关键少数”。在加强过程指导的同时,联系指导组紧盯党员领导人员这个重点,看领导班子成员组织关系、联系点是否优化到位,是否存在扎堆、长期固定不变等现象;看领导人员是否按要求进行自学,是否掌握了应当牢记的内容;看领导班子是否按计划开展集中学,学习质量是否有保证;看领导人员是否认真参加所在党支部或党小组日常组织生活,是否经常性指导联系点和分管领域党组织日常组织生活;看领导班子及成员是否认真查摆自身存在的问题,做到边查边改、立行立改,切实督促领导人员发挥好带学促学作用。目前,联系指导组已督促领导班子全部完成第一次专题集中的集体学习研讨,并及时指导领导班子成员的组织关系和党建工作联系点规范到位。
    强化过程控制,建立联系指导工作“四个一”运行机制。坚持每周一提示,通过提前汇总每周联系指导工作内容、谈话提纲,向联系指导人员下发提示卡的方式,及时将关键性要求提醒到位;坚持每周一检查,联系指导人员每周至少深入1个联系指导单位及其所属党支部,加强面对面检查指导,并同步形成工作写实报告;坚持每周一碰头,逐一听取联系指导人员工作情况汇报,掌握进度,挖掘亮点,分析问题,提出工作要求;坚持每周一通报,及时汇总梳理检查发现的好经验好做法和突出问题,分别以编发信息、下发通知形式,加强情况交流,督促问题整改。
带学促学 从严从实
    目前,项目管理部学习教育不断取得阶段性成果,党工委从严从实抓好各项重点任务落实。
    高定标准,从严从实要求。针对此次学习教育以党支部为基本单位的特点,不断加大基层党支部的检查指导力度,采取不定期、不定点、不打招呼、不进机关、不听汇报、不看资料的“六不”检查方法,直接深入各党支部与党员群众见面,不听领导怎么说,只听党员、群众怎么讲,直接检验“学”和“做”的效果。先后对党支部学习教育推进迟缓、方案计划照抄照搬、微型党课竞赛组织不力等问题,进行现场纠偏、限期整改。
    东段项目管理部党工委紧密结合本单位实际,主动加压,高定标准,扎实推进各项学习教育任务。坚持把学习教育与岗位实践结合起来,持续深化创岗建区活动,组织各党支部结合岗位实际,重新修订考核办法,细化量化考评标准,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。建立党员学习日制度,规定每周四为党支部集中学习时间。项目管理部党工委在党支部为纪念中国共产党建党95周年之际,开展主题党日活动,针对大板至林东段间沙沁他拉站改开通,深化党的宗旨意识教育,激发参建职工工作热情,以实际行动深入推进“两学一做”学习教育,向党的生日献礼。 
    为增强学习效果,把有意义的事做得“有意思”,领导班子先学一步、学深一层,并及时督促各部门管理人员严格落实组织生活制度,有力地带动了全体党员真学深学。党工委紧密结合实际,积极创新方式方法,营造尊崇党章、学习党章、维护党章的浓厚氛围。通过梳理汇总学习教育、《党章》、系列讲话等关键内容,方便党员日常学习。项目管理部党工委运用新媒体构建“双微一端一报一网”学习体系,开展党课教育,观看党史宣传片、微党课,进一步加强学习效果。针对一些党员服务意识不牢、缺乏奉献精神的问题,精心设计开展“四个一”主题党日系列活动,即:做一天安全宣传,清理一次职场垃圾,义务奉献帮一天班,到车站献一次爱心。
    项目管理部党工委结合实际,分类施教,化解工学矛盾,保证集中学习全覆盖。针对离岗党员的实际,安排专人为3名离岗党员送学上门,并通过“一封信”的方式,讲清开展学习教育的目的意义、方法措施和具体要求。针对现场施工紧、工学矛盾突出的问题,将集中学内容按日分解,每晚建设碰头会后组织党员开展集中学,确保学习任务按计划完成。
    从今年5月1日开始,项目管理部党工委在全体党员中开展“手抄党章一百天”活动,以进一步加强思想政治建设。各党支部每天在微信平台发布党章抄写内容,全体党员采取手抄的形式,对党章全文进行抄写。引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,配合 “两学一做”学习教育的开展。党工委书记李冰表示,此次活动是响应开展“两学一做”学习教育要求的具体表现,也是党员提高党性觉悟的重要举措。党支部高度重视手抄党章活动,积极创新方式方法,精心铺排、用心抓实,充分调动党员积极性,做到领导干部带头、全体党员参与,认真开展好活动,形成学习党章的浓厚氛围。手抄党章,基础在写,关键在悟,重在坚持。通过交流,进一步加深对党章党纪的理解,增强组织凝聚力,更好地发挥党员先锋模范作用。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2