版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强强联合的“上善之举”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月05日 08:17:00

强强联合的“上善之举”

——《上善若水》电影纪录片签约侧记
□  本报记者 刘弢/文

    8月24日下午四时许,北京钓鱼台国宾馆八方苑四季厅,一部以反映上世纪60年代祖国大陆向深受缺水之苦的中国香港提供东江水为主题的电影纪录片《上善若水》,在这里举行简朴而庄重的项目签约仪式。这一具有厚重历史感、再现重大历史事件、值得载入史册的电影纪录片,将由香港中华文化总会、湖北长江出版传媒股份有限公司和北京新影百闻老故事传媒有限责任公司三方共同投资、策划和制作。
    签约仪式吸引了众多重量级嘉宾亲临现场。全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华文化总会会长、新恒基国际集团董事局主席高敬德,长江出版传媒集团党委书记、董事长潘启胜,中央新影《老故事》频道顾问沈士团等文化影视出版界名人纷纷出席并致辞,共同见证了这一值得记录的时刻。
    “共饮一江水”的见证
    “策划、拍摄《上善若水》电影纪录片,源于当年祖国在香港遭遇严重水荒之际对香港不遗余力地的支持。”《上善若水》纪录片导演、香港中华文化总会影视委员会执行主席、著名影评人何威动情地介绍说,“如果没有当年祖国内地启动东江水工程给香港输送东江水,香港的用水就很可能是一湾死水、臭水,也许至今还只是一个未被开发的小小渔村,很难想像香港会有今天这样享誉世界的国际地位。”
    据了解,三面环海的香港,曾饱受淡水奇缺之苦。开埠初期,香港的主要水源多靠收集山涧水和雨水,因此每遇大旱,水荒必至。1963年,香港遭遇了60年一遇的大旱,之后的一年间“河塘干、田园裂”,全港用水陷入恐慌。突如其来的灾难,让经济刚走上“起飞道”的香港,陷入了前所未有的危机。
    患难之中见真情!时任国务院总理周恩来一声令下,中央拨出专款3800万元,以11个月的惊人高速建成东深供水工程,从此结束了香港长期缺水的历史。这一段两岸“共饮一江水”的感人史实,血浓于水的深情厚谊,足以永载史册。
    香港中华文化总会副会长兼执行秘书长皇甫星表示,对于今天的香港来说,水荒已经成为远去的历史。但延绵68公里的东江水,已经滋润了香港半个多世纪,每一滴清澈明净的水,都见证着东江两岸的人们对香港同胞的手足情深,也见证了祖国大陆和香港血浓于水的深情厚谊。
    湖北长江出版传媒集团有限公司党委书记、董事长潘启胜则表示,50多年过去了,我们迫切需要一部高质量的作品全面回顾这一段历史,凝固这份深情厚谊。今天香港中华文化总会、CCTV老故事频道和长江传媒共同签署协议,联合打造《上善若水》电影纪录片,将这一段历史告诉世人,具有重大的历史意义和深刻的现实价值。
    而之所以选择用纪录片的形式来表现,何威解释说,一是可以客观地还原历史、记载现状,二是这种形式更有利于发出时代的理性思考。
    何威导演还从多个层面思考了水的作用和意义。从微观层面来讲,水是万物之源,是生命之源,是人类赖以生存的资源,对每一个人来说,须臾不可离;从宏观角度来讲,水是城市发展的重要资源,更是决定未来国家发展的战略资源。在当前国家一带一路大战略的背景下,水资源的战略地位愈发凸显。“其实,还有一个虚拟水的概念,我们生活生产中的任何一件物品,都离不开水,没有水的参与,我们的衣服不能制作,我们的粮食不能生产……总之,离开了水,我们衣食住行都会举步维艰。”他说。
    香港回归20周年献礼之作
    对于策划这部纪录片的时机,与会嘉宾更是一致喝彩!他们认为,明年是香港回归祖国20周年,适时策划并推出《上善若水》电影纪录片,回顾患难时刻祖国内地对香港的倾力支持,不离不弃,再现两地“共饮一江水”的感人画面,倡导“饮水不忘掘井人”的感恩理念,可谓顺天应时,必将产生巨大社会反响。
    “明年是香港回归20周年,策划、制作这样的纪录片,具有极高的政治意义和重大的社会意义!特别是在目前,该纪录片的推出,必将凝聚向心力,增强凝聚力!从文化的角度而言,也有利于实现人心回归和文化认同。”全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华文化总会会长、新恒基国际集团董事局主席高敬德由外地风尘仆仆地赶到现场发表致辞。他饱含深情地说,半个多世纪以来,香港同胞喝的就是祖国内地提供的东江水,如果没有东江水的支持,就没有香港今天的繁荣稳定。他同时严肃地指出,拍摄这样的电影纪录片,就是要通过还原事实,把祖国对香港同胞的关心、关怀的爱心传递出去,让香港的老百姓都知道,香港离不开祖国的支持,也从未离开过祖国的支持!高敬德会长真诚地呼吁:“也衷心地感谢各方不遗余力地共同拍摄好这部伟大的纪录片!”
    拍摄无愧于历史和人民的作品
    “拍摄《上善若水》,是一个‘上善’之举!”专程前来参加签约仪式的湖北省新闻出版广电局局长张良成兴奋地表示,拍摄这样的电影纪录片,既可以增强两岸同胞情感,增进文化认同,又可以通过文化凝聚人心,传承中华文化,是真正的高明之举!
    张良成说,拍摄这部作品至少有“四好”。一是题材好。这是一部反映上世纪60年代祖国大陆支援香港同胞吃水、用水的好题材。水是生命之源,也是万物发展之源。没有水,香港恐怕就不是“香”港。二是时机好。这部力作是对香港回归20周年的重大贡献。香港和内地是一家人,香港始终是中国的一部分。用这种润物无声的方式来表现两岸同宗共饮一江水,形式也很好。三是团队好。参与投资、策划、制作的三方各有优势,真正实现了强强联合,也必将产生出“强势”的作品、伟大的力作。香港中华文化总会是香港最大的社会文化团体,致力于弘扬中华文化,领衔的是德高望重的香港中华文化总会会长高敬德太平绅士,他是香港乃至两岸三地文化科教领域的领军人物;长江出版传媒股份有限公司则是湖北省属国有大型文化产业集团,2011年底实现了主业整体上市,是有实力的企业;中央新影集团更是新中国纪录片的摇篮和业界翘楚。在三强的精诚合作之下,必将产生高峰之作。四是必将取得好的经济效益和社会效益。众首翘盼,众望所归,《上善若水》电影纪录片必会不负厚望。
    “《上善若水》与我们的公司理念高度契合,因此,自去年8月拍摄构想提出以来,长江传媒一直高度重视这一项目,将其当作‘十三五’期间的首要重点工程来抓。”潘启胜董事长介绍说,“湖北长江出版传媒集团2015年营业收入136亿元,同比增长142%;净利润4.3亿元,同比增长147%。目前,发展势头良好。2016年上半年,集团营业收入191亿元,较去年同期增长496%。在经济效益稳定增长的同时,始终坚持将社会效益放在首位,致力于推出更多的优质内容精品回馈社会,全方位提升企业的传播力、引导力、影响力、公信力。希望本片的主创团队,团结拼搏、不怕困难,拍摄一部无愧于历史和人民的作品!预计《上善若水》电影纪录片将于2017年4月底前制作完成,并于香港回归20周年纪念日之前上映。”
    “我对这部纪录片充满期待,期待这部力作早日问世!”湖北省新闻出版广电局局长张良成道出了大家的心声。我们期待,这将是一部无愧于历史和人民的作品!

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2