版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
投资再放慢 出口略好转_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月29日 09:22:00

投资再放慢 出口略好转

——东北地区前8个月经济运行小析
□ 定军/文

    今年前8个月,辽宁、吉林、黑龙江的固定资产投资增速有所下降,反映在工业上,显示出规模以上工业增速也在放缓,这使得经济存在继续下探的压力。
东北经济还未见底
尽管今年前8个月东北的出口形势略微好转,但是工业和投资增速近期再次放慢,这使得第三季度和第四季度经济存在继续下探的压力。
前8个月,东北的“三驾马车”出现了不同的变化。其中,出口的情况有所好转。1-8月辽宁、吉林、黑龙江的出口额分别达到1791.8亿元、179.9亿元、216亿元,分别同比增长-12.9%、-4.5%、-40.4%,比1-7月的-15.7%、-7.5%、-43.2%有所好转。
不过,三地另外“一驾马车”投资增速则均在放慢。1-8月辽宁、吉林、黑龙江的固定资产投资增速分别为-62.2%、10.1%、5.6%,分别比1-7月的-60.7%、10.2%、5.8%增速有所下降。而1-7月三省的固定资产投资增速,也分别比1-6月的-58.1%、10.3%、6%增速放慢。三地投资增速放慢,反映在工业上,显示出规模以上工业增速也在放缓。8月辽宁、吉林、黑龙江规模以上工业增速分别为-12.7%、5.8%、0.8%,低于7月的-9.7%、7.2%、1.3%。这也表明,今年以来东北部分地区经济势头可能有所改变。
今年上半年,辽宁、吉林、黑龙江经济增速分别为-1%、6.7%、5.7%,高于一季度的-1.3%、6.2%、5.1%。从目前的工业来看,1-8月仅吉林经济有所加快,辽宁和黑龙江均在放慢。
      对此,东北大学中国东北振兴研究院副院长李凯表示,从目前的情况看,东北经济完全好转还需要很长一段时间。他认为,2003年以来,国家出台了系列振兴政策,促进东北重化工业发展。这在短期可以促进经济好转,但在经济进入新常态的情况下仍然需要调整。
      “即便是发展重工业,也最好是发展与消费有关的产业,比如像汽车。”李凯说,东北要走开放和改革的路子。
黑龙江社会科学院学术委员会主任曲伟指出,东北三地的情况的确不一样。过去辽宁投资增速快,吉林和黑龙江投资少,现在辽宁在剔除一些水分。对于黑龙江而言,还是投资不足的问题,不像一些西部省份,投资额可以达到GDP的90%以上,甚至超过GDP。“所以下一步黑龙江还是要加快投资,有些重工业不能都布局在沿海,在东北地区还是要加快。”他说。
      此前中央对黑龙江发展提出了延长“原”字号产业链的要求,比如“煤头电尾”、“煤头化尾”、“粮头食尾”、“农头工尾”等。不过这些产业链条延长,仍需要配套措施,比如用黑龙江的煤炭发电,将电力输送到北京,而这需要有超高压输电设施。
东北亟须新产业新定位
针对东北经济下行压力大,尤其是对工业和投资增速再次放慢的情况,国务院发展研究中心发展战略部研究员宣晓伟认为,目前全国的经济形势仍不明朗,东北的产业结构、供需关系不太可能很快发生变化。东北的出路仍需要进行全面研究,因为东北作为重工业基地,发展新经济有制约因素,比如劳动力等。东北的重工业可能还有一定的发展空间,关键是要有一个新的定位。
今年4月公布的《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,转变经济发展方式和结构性改革取得重大进展,经济保持中高速增长,与全国同步实现全面建成小康社会目标。在此基础上,争取再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地,现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。
      按此情况看,东北未来15年仍要建立装备制造业基地、国家新型原材料基地等。不过,最近几年钢铁、煤炭行业利润收缩程度大,大量工厂被关闭,这些行业未来是否仍会过剩,有待研究。东北地区以原油为基础发展炼化基地,以煤炭为基础发展电力和煤化工,以粮食为基础发展食品加工业等,在很大程度上的确可以促进当地工业短期迅速增长。但是这需要遏制其他地区炼化以及煤化工的发展,否则各地同样发展煤电一体化,以及煤化工一体化,可能会造成全国性过剩的情况。
      黑龙江社会科学院学术委员会主任曲伟指出,黑龙江要对“原”字号进行深加工,同时开发新兴产业。黑龙江加大炼油工业发展,是利用了原油资源的优势,因为还要从俄罗斯进口原油,这样可以在当地建成更大的加工业基地。不过,成品油、煤炭发电等需要依靠全国消化。
      2014年6月,黑龙江省省委书记王宪魁在大庆召开可持续发展座谈会指出,大庆石化、大庆炼化要分别实现1000万吨的原油加工能力,再加上哈尔滨石化1000万吨原油加工能力,黑龙江将实现3000万吨的原油加工能力。不过,从目前情况看,黑龙江未来在大量进口俄罗斯石油后,深加工能力可能还会增强。
      东北大学中国东北振兴研究院副院长李凯指出,东北经济发展要注意产能过剩的问题。中国经济进入新常态后,越是上游产业发展衰退越严重,但是与消费有关的产业受影响较小。所以,东北如果发展高新技术,需要考虑与居民消费有关。另外,东北需要加大开放力度,通过开放来促进改革。“现在无论是开放,还是发展新的产业,都需要能带动民营经济快速发展。”

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2