版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济运行稳中有进 发展质量不断提高_中国信息报
当前位置:[经济回望2018] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月24日 08:35:31

——统计专家系列访谈①

经济运行稳中有进 发展质量不断提高

——访国家统计局国民经济核算司司长赵同录
■ 本报记者 李琳
 
    日前,国家统计局揭晓2018年度国民经济运行“成绩单”。面对错综复杂的国际国内环境,2018年,中国交出的这份“成绩单”受到广泛关注。如何客观看待2018年中国经济运行形势?这份“成绩单”又有哪些亮点?记者就相关问题专访了国家统计局国民经济核算司司长赵同录。
    经济继续保持平稳增长,总量跃上新台阶
    记者:国家统计局发布的2018年国民经济运行“年报”中,用“总体平稳、稳中有进态势持续显现”来描述中国经济的总体态势。同时记者也注意到,2018年,我国国内生产总值增速较上年有小幅回落。在这种情况下,如何来理解中国经济的“稳”与“进”?

   
    赵同录:2018年,我国国内生产总值为900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,虽回落0.2个百分点,但仍实现了6.5%左右的经济预期增长目标。其中,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%,回落0.5个百分点;第二产业增加值366001亿元,比上年增长5.8%,回落0.1个百分点;第三产业增加值469575亿元,比上年增长7.6%,回落0.3个百分点。分季看,四个季度国内生产总值增速分别为6.8%、6.7%、6.5%和6.4%,连续16个季度运行在6.4%-7.0%区间,保持了较为平稳的增长态势。
    经过改革开放40年的发展,我国经济实力不断增强,人民生活水平极大提高。GDP总量从1978年的3679亿元飞升到2018年的900309亿元,稳居世界第二;按可比价格计算,年均增长9.4%,平均每8年翻一番。人均GDP从1978年的385元提升到2018年的64644元,稳居中上收入国家之列。
    内生动力进一步增强,消费对经济增长的基础作用更加显著
    记者:近年来,随着国人消费升级的步伐不断加快,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费对我国经济增长的贡献率逐年提升,成为拉动国民经济增长的头号“马车”。而2018年,社会上一度出现有关消费增长放缓、消费降级的担忧。消费对经济增长的拉动作用是否仍在继续凸显?
   
    赵同录:消费对经济增长的贡献率自2015年以来稳步上升,连续三年保持在50%以上,消费对经济增长的拉动作用更加显著。
    2018年,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点;资本形成总额对经济增长的贡献率为32.4%,比上年回落1.4个百分点;货物和服务净出口对经济增长的贡献率为-8.6%,比上年回落17.2个百分点。内需成为稳定经济增长的压舱石。在居民消费支出中,服务消费占比逐年提高,2018年居民消费支出中服务消费占比为49.5%,比2017年提高0.3个百分点。
    消费是拉动经济增长的主要动力。供给侧结构性改革为持续促进消费提供了政策保障,消费规模逐步扩大,消费水平进一步提高,消费结构不断改善,消费升级态势持续。
    产业结构持续优化,服务业对经济增长的贡献继续提升
    记者:在供给侧结构性改革不断深化的背景下,2018年,我国产业结构调整方面有何新突破,取得了哪些成果?

   
    赵同录:2018年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.2%、40.7%和52.2%。与上年相比,第一产业比重下降0.4个百分点,第二、三产业比重分别提高0.2和0.3个百分点,经济结构持续优化。从对经济增长的贡献率来看,2018年三次产业的贡献率分别为4.2%、36.1%和59.7%,三次产业分别拉动经济增长0.3、2.4和3.9个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高23.6个百分点,比上年提高0.1个百分点,服务业对经济增长的拉动作用进一步增强。
    从行业构成看,经济新动能快速成长,带动相关产业较快发展,比重不断提高。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业增加值分别比上年增长30.7%、8.9%和8.1%,领先于其他行业的增长,增加值占GDP的比重分别为3.6%、2.7%和4.5%,比上年有所提高或持平。这三个行业合计拉动GDP增长1.7个百分点,比上年提高0.4个百分点。
    经济增长质量提高,新动能为经济发展添活力
    记者:党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年,在推动经济提质增效方面有何成效?

   
    赵同录:2018年,是十九大的开局之年,供给侧结构性改革持续推进,经济发展的质量效益不断提高。1-11月,规模以上工业企业利润总额增长11.8%,实现两位数增长。11月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,同比降低0.4个百分点。1-11月,规模以上交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业企业营业利润分别比上年增长21.4%,9.5%,10.4%和12.9%。
   
    记者:近年来,以新技术、新业态、新模式为代表的新经济蓬勃发展,持续为经济社会发展与产业转型升级注入新动能。2018年,在创新驱动发展战略的引领下,我国新经济发展有何亮点?
   
    赵同录:随着创新驱动发展战略的大力实施,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,新技术、新产品、新服务不断涌现,新动能成为保持经济平稳增长的重要动力。
    2018年,规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长8.9%,规模以上工业高技术产业增加值比上年增长11.7%,分别高于整个规模以上工业2.7和5.5个百分点。1-11月,规模以上科技服务业企业营业收入同比增长15.0%,战略性新兴服务业企业营业收入同比增长14.9%,分别高于全部规模以上服务业企业营业收入增速3.5和3.4个百分点。
    2018年,全国网上零售额同比增长23.9%,其中实物商品网上零售额同比增长25.4%,非实物商品网上零售额同比增长18.7%,分别高于社会消费品零售总额增速14.9、16.4和9.7个百分点。
 
[近期推荐]
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2