版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2018 年全国物价总体稳定_中国信息报
当前位置:[经济回望2018] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月25日 08:51:48

——统计专家系列访谈⑥

2018 年全国物价总体稳定

——访国家统计局城市司司长赵茂宏
■ 本报记者 鄢来雄

    物价,是经济“晴雨表”、民生“温度计”,牵动百姓神经,影响经济运行。
    2018年,各地区各部门认真贯彻落实中央作出的一系列重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,CPI延续了温和上涨走势,涨幅低于年初提出的调控目标,全年月度同比涨幅呈不对称“M”型走势;PPI涨幅回落,但总体稳定,全年月度同比涨幅呈前高后低走势。如何分析2018年CPI的全年月度具体表现?如何看待PPI运行?记者专访了国家统计局城市司司长赵茂宏。
    消费领域价格总体稳定
    记者:2018年CPI比上年上涨2.1%,总体稳定,但是月度同比显现出的波动是什么因素造成的?

    赵茂宏:2018年,CPI月度同比虽有波动,但总体温和上涨,全年CPI比上年上涨2.1%,涨幅比上年扩大0.5个百分点,延续了2012年以来的温和上涨态势。分月来看,同比涨幅在1.5%-2.9%之间波动。1月份受春节“错月”影响,对比基数较高,CPI同比上涨1.5%,涨幅为年内最低;2月份受春节和大范围降温、雨雪天气影响,鲜菜价格大幅度上涨推动CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%,涨幅为全年最高;3月份后随着天气转暖,食品价格持续下降,CPI同比涨幅有所回落,4月和5月均为1.8%,为年内次低;之后,受食品和能源价格上涨推动,CPI涨幅逐月扩大,在9月、10月达到年内次高点2.5%;年末随着能源价格下降,CPI涨幅有所回落。全年各月同比涨幅呈不对称“M”型走势。
    记者:百姓在生活中感受到的价格上涨主要在食品方面,2018年年内影响CPI涨幅扩大的主要原因是否缘于食品?
   
    赵茂宏:的确是部分生鲜食品价格由降转涨。食品价格由上年下降1.4%转为上涨1.8%,对CPI的影响从下拉0.29个百分点转为上拉0.35个百分点,是CPI涨幅扩大的主要原因。受年初雨雪及年中洪涝灾害影响,鲜菜价格由上年下降8.1%转为上涨7.1%。鸡蛋价格前期较低,2018年月度环比虽涨跌起伏,但全年同比由上年下降4.5%转为上涨13.0%。鸡肉价格由上年下降1.4%转为上涨5.8%。以上三项合计影响CPI上涨约0.27个百分点,而上年合计影响CPI下降约0.25个百分点。猪肉市场供应总体充足,受猪瘟疫情影响,全年价格下降8.1%,降幅比上年收窄0.7个百分点。其他食品价格涨跌互现。
    记者:2018年能源价格的表现如何?
   
    赵茂宏:2018年,我国能源价格快速上涨。受国际市场价格波动影响,汽油和柴油价格波动较大,全年分别上涨12.9%和14.3%,涨幅比上年均有所扩大,合计影响CPI上涨约0.25个百分点。居民用煤价格上涨7.8%,液化石油气价格上涨7.6%。
    记者:如果扣除食品和能源价格的影响,2018年我国核心CPI的涨幅是否有所回落?
   
    赵茂宏:2018年,核心CPI涨幅回落。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上年回落0.3个百分点。受居民消费结构升级和劳动力成本上升等因素影响,全年服务价格上涨2.5%,但涨幅比上年回落0.5个百分点,是核心CPI涨幅回落的主要原因。其中,家庭服务、养老服务和医疗服务价格分别上涨5.6%、4.6%和4.3%,美容美发洗浴、旅游服务和教育服务价格分别上涨4.0%、3.3%和2.9%。
    生产领域价格涨幅回落
    记者:2018年,工业经济面临较大压力,全国规模以上工业增加值同比增速缓中趋稳。1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增速11.8%,明显放缓,体现在全年生产领域的价格情况如何?

   
    赵茂宏:PPI月度同比涨幅呈前高后低走势。2018年,PPI比上年上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。分月来看,受翘尾因素影响,年初PPI同比涨幅较高,1月份上涨4.3%,2月至4月,受PPI环比下降影响,同比涨幅有所回落。5月份之后,受国际原油价格大幅度上涨等因素影响,PPI涨幅有所扩大,6月份上涨至4.7%,为全年涨幅高点。下半年,随着翘尾因素逐月减少,加之国际原油价格大幅度回调影响,同比涨幅快速下滑至12月份的0.9%,为2016年10月以来同比涨幅最低点。全年各月同比涨幅呈倒“N”型走势,大体上前高后低。
    记者:2018年,生产资料价格和生活资料价格的表现如何?
   
    赵茂宏:生产资料价格上涨较多,生活资料价格走势平稳。生产资料价格比上年上涨4.6%,影响PPI上涨约3.42个百分点,是PPI上涨的主要原因。其中,采掘行业上涨8.8%,原材料行业上涨6.3%,加工行业上涨3.5%。
    生活资料价格上涨0.5%,影响PPI上涨约0.12个百分点,涨势相对平稳。总体上看,价格涨幅从上游到中下游行业逐渐递减,呈现出结构性上涨态势。
    记者:从行业来看呢?
   
    赵茂宏:多数行业价格上涨,重点行业价格涨幅回落。从调查的40个工业行业大类看,35个行业价格上涨,其中,11个行业涨幅扩大,22个行业涨幅回落。在重点行业中,煤炭开采和洗选业价格上涨4.6%,涨幅比上年回落23.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨9.3%,回落18.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨3.3%,回落12.6个百分点。上述三大行业合计影响PPI涨幅回落约2.24个百分点,是PPI涨幅回落的主要原因。
    值得注意的是,12月份,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比下降2.7%,是2016年7月以来同比首次下降,而有色金属冶炼和压延加工业价格从9月份起已连续4个月同比下降。此外,电力供应价格同比下降1.8%,降幅比上年扩大1.0个百分点;汽车整车制造价格下降0.1%,其中四季度同比下降0.3%。
    记者:2018年国际原油价格起伏较大,对我国石油及相关行业价格带来了哪些影响?
   
    赵茂宏:石油及相关行业价格波动较大。受国际原油价格变动影响,石油和天然气开采业价格同比涨幅从1月份的12.4%,扩大到10月份的42.8%,其后快速回落至12月份的4.5%,全年平均上涨24.3%;石油、煤炭及其他燃料加工业价格同比涨幅从1月份的10.8%,扩大到7月份的24.6%,也快速回落至12月份的5.7%,全年平均上涨16.0%。受此影响,下游化工产品同比涨幅也随之出现起落。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2