版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农业生产结构优化 粮食获得较好收成_中国信息报
当前位置:[经济回望2018] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月28日 08:54:32

——统计专家系列访谈⑩

农业生产结构优化 粮食获得较好收成

——访国家统计局农村司司长黄秉信
■ 本报记者 李琳
 
    民以食为天,农业发展始终牵动人心。近日,记者就当前我国农业生产形势的相关问题专访了国家统计局农村司司长黄秉信。
    粮食生产再获好收成,农业种植结构进一步优化
    记者:请您简要介绍一下2018年我国农业生产方面的总体形势。

   
    黄秉信:2018年各地区各部门认真贯彻落实中央关于农业发展的重大决策部署,积极推进农业供给侧结构性改革,农业种植结构继续调整优化,粮食生产再获好收成,主要畜禽生产基本稳定,农业生产在结构调整优化中保持平稳增长。
   
    记者:2018年,我国粮食生产的总体情况如何?
   
    黄秉信:总体来看,2018年我国粮食生产基本稳定,全年粮食总产量虽因夏粮、早稻减产有所下降,但减幅不大,仍稳定在13000亿斤以上,处于历史较高水平。种植结构进一步优化。
    具体而言,2018年全国粮食总产量13158亿斤,比上年减产74亿斤,下降0.6%。粮食减产的主要原因为播种面积减少。初步统计,2018年全国粮食播种面积17.56亿亩,比上年减少1428万亩,下降0.8%。因播种面积减少,粮食减产107亿斤。2018年全国粮食作物单产375公斤/亩,每亩产量比上年提高0.9公斤,增长0.2%。因单产提高,粮食增产33亿斤。
    分季节看,夏粮、早稻减产,秋粮增产。2018年全国夏粮2776亿斤,减产59亿斤,下降2.1%;早稻产量572亿斤,减产26亿斤,下降4.3%;秋粮9810亿斤,增产11亿斤,增长0.1%。
    分品种看,谷物产量减少,豆类、薯类产量增加。2018年全国谷物产量12204亿斤,减产100亿斤,下降0.8%。其中,稻谷产量4243亿斤,减产11亿斤,下降0.3%;小麦产量2629亿斤,减产58亿斤,下降2.2%;玉米产量5147亿斤,减产35亿斤,下降0.7%。豆类383亿斤,增产15亿斤,增长3.9%。其中,大豆产量320亿斤,增产15亿斤,增长4.8%。薯类571亿斤,增产12亿斤,增长2.1%。
   
    记者:2018年,棉花的生产形势如何?棉花种植呈现怎样的特点?
   
    黄秉信:棉花增产的同时,种植向优势产区集中。2018年全国棉花产量610万吨,比上年增加44万吨,增长7.8%。
    全国棉花种植面积增加。2018年全国棉花种植面积5028万亩,比上年增加236万亩,增长4.9%。分地区看,我国最大产棉区新疆棉花种植面积比上年增加411万亩,增长12.4%。全国(除新疆外)30个省(区、市)受种植效益和种植结构调整等因素的影响,延续多年来生产萎缩的态势,棉花种植面积比上年减少174万亩,下降11.9%。
    全国棉花单产有所提高。2018年全国棉花单位面积产量121公斤/亩,比上年增加3.3公斤/亩,增长2.8%。
   
    记者:随着农业供给侧结构性改革稳步推进,我国农业种植结构调整取得怎样的进展?
   
    黄秉信:农业种植结构调整取得积极成效。2018年各地积极推进农业供给侧结构性改革,按照“藏粮于地、藏粮于技”的发展思路,不断优化调整种植结构,低产地块或地下水严重超采地区逐渐退出耗水量大的小麦生产,休耕轮作面积不断增加,非优势区继续减少玉米种植面积,扩大大豆面积。全国粮、经、饲结构调整成效显著,区域布局更趋科学合理。谷物播种面积减少,豆类播种面积增加。蔬菜及食用菌产量增长,中草药材种植面积和产量保持较快增长速度。
    2018年,湖南、江西两省主动调减单产较低、品质较差的早稻和双季晚稻种植面积796万亩,同时增加单产较高、品质较优的中稻和一季晚稻种植面积348万亩;黑龙江主动压缩冷凉区域水稻种植面积249万亩。贵州、河北两省大力发展经济作物,主动调减玉米种植面积765万亩。内蒙古、吉林、河南、山东、安徽等省(区)采取加大政策补贴等措施扶持大豆生产,五省(区)共增加大豆种植面积402万亩。
    畜牧业生产基本稳定
    记者:畜牧业作为农业的重要组成部分,2018年总体发展状况如何?非洲猪瘟疫情对我国猪肉生产造成了怎样的影响?

   
    黄秉信:2018年全国猪牛羊禽肉产量8517万吨,比上年减少22万吨,下降0.3%。猪牛羊禽肉产量略减主要原因为猪肉产量下降。虽然生猪生产受非洲猪瘟疫情影响有所下降,但全国牛羊禽肉产量增加,牛奶和禽蛋产量也稳定增长,总体来看,全国主要畜禽生产基本稳定。
    具体而言,生猪生产有所下降。8月初始于辽宁的非洲猪瘟疫情对生猪出栏和补栏造成一定影响。2018年全国生猪出栏6.94亿头,比上年减少820万头,下降1.2%;猪肉产量5404万吨,减少48万吨,下降0.9%。12月底全国生猪存栏4.28亿头,比上年末减少1342万头,下降3.0%。
    牛羊禽肉产量增加。2018年全国牛出栏4397万头,比上年增加57万头,增长1.3%;牛肉产量644万吨,增加9万吨,增长1.5%;牛奶产量3075万吨,增加36万吨,增长1.2%。2018年全国羊出栏3.10亿只,比上年增加213万只,增长0.7%;羊肉产量475万吨,增加4万吨,增长0.8%。
    2018年全国家禽出栏130.89亿只,比上年增加6745万只,增长0.5%;禽肉产量1994万吨,增加12万吨,增长0.6%;禽蛋产量3128万吨,增加32万吨,增长1.0%。
    农产品价格总体平稳
    记者:2018年农产品价格运行总体情况如何?呈现怎样的特点?

   
    黄秉信:2018年主要农产品市场供给充裕,农产品价格总水平总体平稳。据调查,2018年全国农产品生产者价格总水平比上年下降0.9%。分季度看,一季度下降1.3%,二季度下降3.0%,三季度和四季度均上涨0.3%。
    分类别看,呈现出“两升两降”的运行特点,农业产品和渔业产品生产者价格上涨,上涨幅度分别为1.2%和2.6%;林业产品和饲养动物及其产品下降,下降幅度分别为1.1%和4.4%。分品种看,2018年主要农产品生产者价格涨跌互现,同比涨幅较大的品种分别为玉米上涨5.1%,活牛上涨4.9%,活羊上涨14.7%,活家禽上涨7.7%,禽蛋上涨17.6%;同比降幅较大的品种为生猪下降14.4%。
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2