版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新媒体创出统计宣传新天地_中国信息报
当前位置:[经普专题] →返回首页
更新时间:2019年06月28日 08:54:56

新媒体创出统计宣传新天地

——广西统计局充分利用新媒体促进四经普宣传工作纪实
■ 莫晓庆 黄喆玉 

    近年来,广西壮族自治区统计局充分借助新媒体优势,拓展宣传工作的平台,通过优秀作品展现了广西普查工作者的良好精神风貌,为普查现场登记等各项四经普工作的顺利实施营造了良好舆论氛围。2019年 6月,广西壮族自治区统计局荣获由国务院经普办和光明网联合举办的第四次全国经济普查微视频大赛“优秀组织奖”,并有4个作品分别荣获“最佳人气奖”、“最佳创意奖”及“经普好故事奖”。
    精准定位 突出特色
    微视频新媒体平台的受众主要为年轻人,超过90%的受众是35岁以下的年轻人,受众当中有60%学历为本科以上,男女比例4∶6。了解到微视频传播的以上特征后,广西统计局决定以第四次全国经济普查基层一线的广大青年普查工作者为主角,共组织各地经普办拍摄《统计小兵向前冲》《三姐牛哥为四经普打call》等5个微视频,参加国务院经济普查办公室与光明网合办的“我为四经普打call”主题微视频比赛,并于2019年3月7日申请开通抖音政务号“90s统计小兵”(90后统计小兵),发布“经济普查在身边”话题视频21个。开通的“90s统计小兵”抖音政务号,有别于大多数的“某某统计”“某某调查”等统计系统政务号,倡导年轻人以自导、自演的方式,讲述青年普查工作者在第四次全国经济普查中的锻炼与成长经历。
    宣传效果表明,广西统计局对微视频新媒体宣传的定位准确,对发动广大青年普查员、普查指导员参与微视频大赛的策划、拍摄、观看、传播都起到了很好的推动作用,走好了充分利用微视频新媒体平台扩大四经普宣传的关键第一步。截至6月12日,广西经普办制作的“经济普查在身边”话题视频播放量达241.0万次,占抖音平台的“经济普查在身边”话题视频播放量580.1万次的41.5%,点赞量3371个,在各省、市、自治区抖音政务号中名列前茅。这些微视频努力将经济普查的专业性转化成通俗易懂、接地气的视频表现形式,较好地宣传了广西第四次全国经济普查工作,对形成理解普查、重视普查、支持普查的良好社会氛围起到了较大的推动作用。
    广泛动员 组织有方
    微视频新媒体宣传是新兴事物,各级统计宣传机构都在“摸着石头过河”。广西统计局并没有大张旗鼓地发动各级统计机构拍摄微视频,仅集中力量开通了一个政务号,提前准备拍摄脚本,利用会议、调研等契机,组织协调各地经普办拍摄。如3月28日,广西经普办在南宁市召开了广西四经普业务知识培训暨第二期普查数据集中联审会,各地各级经普办175人参加了联审。广西经普办宣传组紧紧抓住时机,利用会议间隙拍摄了9个抖音微视频。这些视频紧紧围绕联审工作,聚焦经普办人员工作时的酸甜苦辣。如“经济普查在身边”话题视频中“你知道国民经济行业分类代码吗?”“你从事行业的分类代码是多少?”“评论区问我”等多条视频,展示了普查工作者背行业代码的技艺,在弘扬普查工作者爱岗敬业精神的同时,也宣传了第四次全国经济普查。也有一些视频较好地展示了普查工作者苦中作乐、艰苦奋斗的精神。当日拍摄的9个视频共取得了44.2万次的播放量。
    据统计,共有来自全区14个市、县(区)经普办的102人参加了广西经济普查抖音微视频拍摄,其中19个视频的主角分别来自自治区8个市、县(区)经普办,其余2个视频为参加会议期间,由全区14个市经普办各选派2人参加拍摄,参与度较高。
    广西经普办组织14个市经普办拍摄的《统计小兵向前冲》微视频记录了3名普通普查员、普查指导员的故事。《统计小兵向前冲》微视频及21个抖音微视频,由普查员、普查指导员自导自演,提高了“两员”的荣誉感和认同感,大大调动了广大一线普查员和普查指导员工作的积极性。许多普查员自发到“90s统计小兵”抖音平台留言、评论,交流普查工作,也为自己加油打气。
    精心策划 内容丰富
    广西经济普查微视频内容来源主要有两个渠道,一是由广西经普办宣传组提前策划,二是市县(区)经普办自发投稿。视频围绕统计小兵的工作生活展开,内容生动、接地气。有紧扣普查内容,体现普查员工作的,也有体现普查员爱岗敬业、乐于奉献的精神的。如“经济普查在身边”话题视频中,“我就是这条gai最靓的仔,可惜…普查员兄dei们,上门登记记得要先打电话……求安慰”这条视频,呈现了一个普查员到个体户店铺做现场入户登记却遇上店铺大门紧闭的经历,店铺门帘上还贴着“店主脱单 放假三天”、“店主去唱山歌了,没有他,三月三歌会村里会输”等提示,幽默地表述了普查员工作中的无奈与不易。而“经济普查在身边”话题视频中,“我们是快乐的普查员,点亮爱心送我们元气满满的周一。新的一周,你也要开心哟!”这条视频,则展现了年青普查员的爱岗敬业情怀和蓬勃朝气。
    一些微视频是在拍摄现场由市、县(区)普查工作者临时提议的。如“经济普查在身边”话题视频中,有“跟小兵一起说客家话,超简单的,看到最后点个赞哟” 这条短视频,内容为玉林市博白县经普办统计小兵用客家话教读经普标语“做诚信企业 报真实数据”,这本是广西经普办宣传组根据抖音热门歌曲“我是客家人”策划的一条视频。围观拍摄的普查工作者看到拍摄后,纷纷提议用壮语也拍一个,以体现广西壮族自治区特色,并推举来自壮族较为集中的南宁市上林县的工作人员配合拍摄,整个拍摄过程充满了欢声笑语。播出后,客家话视频和壮语视频播放量分别达到了10.1万次和17.6万次。

 
[近期推荐]
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
· 内蒙古总队、重庆统计局...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2