版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汇聚民心 护航发展_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月24日 09:51:08

汇聚民心 护航发展

——国际社会热评中国共产党近年来执政能力建设

  五年来,中国共产党迎难而上,开拓进取,带领中国取得了全方位、开创性的成就,以及深层次、根本性的变革。国际社会普遍认为,中国共产党在治国理政实践中持续加强党内制度建设,不断增强执政本领,成为国家稳定、发展、繁荣的关键因素。
  完善制度体系聚民心
  打铁还需自身硬。五年来,中国共产党以前所未有的决心勇气力度抓作风、反腐败、严党纪,凝聚了党心民心,厚植了执政根基。
  俄罗斯《独立报》刊文认为,坚持不懈的反腐和宣传旨在实现市场经济与社会主义制度的和谐兼容,不让中国共产党丢掉“红色气质”。
  伊朗伊斯兰共和国通讯社在报道中说,过去数年间,中共加大反腐力度,赢得了国际声誉,也为国家经济发展赢得了民心。
  巴勒斯坦民族解放运动官员穆斯塔法·易卜拉欣表示,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,中国共产党近年来通过持续的思想政治建设,狠抓党内风气,增强了民众的信任感,证明中共为人民谋福利的本色没有改变。
  八项规定、巡视巡察……意大利国际问题学者贾恩卡洛·瓦洛里谈及中共党风廉政建设时如数家珍。他表示,近年来中共正风肃纪、惩治腐败力度前所未有,取得的实效也前所未有。
  在肯尼亚执政党朱比利党秘书长拉斐尔·图朱看来,近年来中国共产党加强党内监督,确保党员对党忠诚,这正是中共始终保持先进性和纯洁性的重要法宝。
  哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫对中国共产党干部队伍建设的经验尤为推崇。他指出:“中共领导干部的从政经历都是从基层开始,他们熟悉群众,关心人民疾苦,始终把人民利益放在首要位置。”
增强执政本领促发展
国际社会认为,五年来,中国共产党坚持战略、创新、法治等思维,推进改革创新、依法执政,执政本领得到增强,为中国梦的实现保驾护航。
  俄罗斯战略文化基金会网站刊登文章,梳理中国共产党五年来的成就后表示,中共令人信服地证明了其非凡的执政能力。
  卡塔尔通讯社在报道中盛赞中国共产党的执政本领,一方面致力于根除腐败,确立以创新为基础的发展思路,实现中华民族伟大复兴之梦,一方面领导中国不断提出和平和发展倡议,在国际舞台扮演积极角色。
  《格鲁吉亚时报》在其俄文官网刊文表示,在中国共产党领导下,中国将沿着全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的道路继续前进,一步步实现伟大的中国梦。
  “善于不断完善思想和理论体系,制定清晰的发展方针和明确的发展计划,并引领国家沿着既定的发展道路坚定迈进”,叙利亚《复兴报》总编辑阿卜杜勒·拉提夫·奥姆兰在谈及中国共产党执政特点时滔滔不绝。他表示,中共卓越的治国理政经验是其始终保持活力的根本原因所在。
  泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,近年来,中国共产党一直在立足国情的基础上进行理论创新,不断丰富与完善中国特色社会主义内涵,实现了经济的高速增长和社会的高效发展。
  新加坡国立大学法学院副教授王江雨表示,中国的法治建设近年来取得了前所未有的成就,进一步保障了民众权利,提高了中共的凝聚力和决策执行效率,巩固了改革和发展成果。
(新华社北京10月23日电 执笔记者:陈怡 参与记者:赵悦 王星桥 金正 王小鹏 周良 穆东 马骁 车宏亮 杨舟 王丽丽 杨元勇 李铭)

 
[近期推荐]
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大主席团举行第...
· 汇聚民心 护航发展
· 为了全体人民对美好生活...
· 十九大报告透露的十件民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2