版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
脱贫不脱政策 攻克深度贫困_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月03日 09:09:12

脱贫不脱政策 攻克深度贫困

——26个贫困县首次集中脱贫透视
■  侯雪静 陈地 胡璐/文

    国务院扶贫办日前举办新闻发布会,宣布近期全国9省份26个贫困县顺利通过国家专项评估检查,将由省级人民政府陆续批准退出贫困县。这是脱贫攻坚以来,贫困县首次集中脱贫摘帽。
    为什么这26个县能够率先脱贫?摘帽之后是否就没有贫困人口?目前的扶贫形势能否如期完成2020年全面脱贫的目标?
    实现“两不愁三保障”
    产业支撑可持续
    这26个县在我国西北、西南和中部地区都有分布。“大多贫困规模较小、贫困程度不深。因为采取了一系列行之有效的脱贫措施,所以率先达到了脱贫摘帽的条件。”国务院扶贫办党组成员夏更生说。
    这26个县致贫原因各异,“东部和中部由于整体农业条件较好,解决基本生存不成问题,因此因病、因丧失劳动能力致贫的比例较高;西部地区生态条件脆弱,交通不便,受自然和环境因素影响更多。”参加此次考核评估的中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说。
    虽然地域差异较大,致贫原因各异,这26个县能够脱贫摘帽的共同点是都实现了“两不愁三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。
    “实现这一点的基础是各地均有因地制宜的产业扶贫措施,如引入企业发展规模化养殖和种植,或通过合作社带动贫困户脱贫等。此外通过将土地、房屋、自然资源、扶贫资金等入股的方式增加贫困户资产性收入。”汪三贵说。
    脱贫不脱政策
    摘帽不摘监管
    “按照综合贫困发生率低于2%,西部地区低于3%的考核标准,贫困县脱贫之后仍有部分贫困人口。”夏更生说,为了巩固脱贫成果,贫困县脱贫退出后,在一定时期内国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。
    国务院扶贫办考核评估司有关负责人介绍,政策不变既包括各级的扶持优惠政策不变,也包括考核评估、督查巡查等管理政策不变。贫困地区干部特别是扶贫干部要继续坚守岗位,保持工作连续性和有效性。此外,下一步要抓紧制定攻坚期后国家帮扶政策。
    据汪三贵介绍,剩下的804个贫困县脱贫摘帽都将按照综合贫困发生率低于2%,西部地区低于3%的标准,以及县级申请、省级评估、中央核查评估、省里批准宣布的程序退出。为了巩固脱贫成果,中央还将建立抽查机制,保障脱贫不返贫。
    采取非常手段
    攻克深度贫困
    国务院扶贫办有关负责人表示,全面实现脱贫攻坚目标,区域攻坚的重点是深度贫困地区,如西藏、新疆南疆等边疆民族地区;群体攻坚的重点是贫困老年人、残疾人;工作攻坚的重点是因病致贫返贫和住房安全问题。
    汪三贵说,十九大报告提出注重扶贫同扶志、扶智相结合。这正是下一阶段扶贫工作的重点和难点。这也是在深刻分析当前扶贫形势后,对扶贫工作提出的更高要求,下一步扶贫工作要更为细致,施策要更加精准。
    为攻克深度贫困,不留“锅底”,国务院扶贫办主任刘永富表示,将采取超常规举措攻克深度贫困,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。
    “随着各项精准扶贫措施和非常手段的深入实施,我国减贫还将维持较好势头,可如期完成到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标。”汪三贵说。

 
[近期推荐]
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2